Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Снижение курса рубля – стимул или тормоз?

Снижение курса рубля – стимул или тормоз?

Комментирует экономист Алексей Подымов
07.04.2016
Снижение курса рубля – стимул или тормоз?

Алексей Улюкаев прогнозирует рост нашей экономики уже в 2017 году.

Комментирует экономист Алексей Подымов:

– Девять месяцев – ровно столько, по словам министра экономического развития, российская экономика пребывает в состоянии паузы (stand by). Глава экономического ведомства ничуть не сомневается, что после колебаний в пределах плюс-минус 0,1 процента самое время «стартовать, начинать двигаться». Впрочем, точно так же на днях он мало сомневался в не самых радужных перспективах для национальной валюты.

Нет, одно другому вообще-то нисколько не противоречит. Грамотно проведённая девальвация – это всегда стимул к росту, пусть небольшому. Важнее другое – тональность выступлений профильного министра. Когда он говорил о рубле и нефтяных ценах, кому-то, возможно, хотелось чуть ли не плакать. Теперь Алексей Улюкаев точно также – «чуть ли» не излучает оптимизм. Опирается этот оптимизм уже отнюдь не на рубль, а на показатели инфляции. Которая, по мнению министра, стабильно снижается и будет снижаться и дальше.

Нельзя не признать, что говоря о девальвации рубля, Улюкаев всё же отметил её незначительность, но не стал распространяться на тему, исчерпал ли рубль потенциал роста. А судя по последним событиям на рынке нефти, уже, увы, исчерпал. Перебравшись пару раз через отметку 40 долларов за баррель, задержаться на этом уровне нефть не смогла. Подвели Саудовские шейхи и добытчики сланцевой нефти. Первые категорически отказались снижать объёмы добычи, если этого не сделают другие, прежде всего – Иран. Вторые и вовсе стали сокращать количество буровых установок. Не удивительно, что аналитики заговорили о долларе и по 69 рублей, и даже по 71-му.

На это раз, говоря о перспективах рубля, министр почему-то о таких прогнозах даже не вспомнил. Думается, сделал он это неспроста. Дело в том, что сейчас, когда экономика адаптировалась к работе в условиях санкций, вполне реальным становится промышленный рост, причём уже во втором квартале. Именно об этом Улюкаев и поспешил сообщить журналистам, заодно дав понять, что рубль будет укрепляться вместе с экономикой.

Ну а новая волна сильного снижения курса рубля сейчас может быть просто опасна. После того как рубль опускался до того, что доллар стоил почти 80 рублей, а евро – чуть ли не 90, снижение к отметке 71 рубль за доллар назвать действительно сильным язык просто не поворачивается. Да и вообще, куда уместнее в нынешней ситуации был бы пусть немного, но окрепший рубль, а главное – реальному сектору экономики остро нужен сниженный кредитный процент.

Отсюда некоторые аналитики уже сделали вывод, что Улюкаев заговорил о перспективах экономического роста и курсе рубля не зря – похоже, министр готов возобновить многолетнюю дискуссию с Центробанком по поводу необходимости более решительно снижать ключевую ставку. Логику министра в нынешних условиях можно не только понять, но и поддержать – если нет доступа к дорогой валюте (дорогой по курсу, а не по проценту), облегчите доступ к дешёвому рублю (дешёвому не только по курсу, но и по кредитному проценту).

И еще. Резкое падение нефтяных фьючерсов после заявления представителя Саудовской Аравии о том, что королевство не будет снижать уровень добычи, если этого не сделает Иран и другие добывающие страны, привело к заметному ослаблению российского рубля. Попытка закрепиться ниже отметки 67 рублей в паре с долларом США была прервана резким ростом американской валюты, курс которой на локальном рынке вырастал выше 68. Данные о сокращении сланцевых буровых установок от нефтесервисной компании Baker Hughes позволили несколько стабилизировать ситуацию. Но июньский фьючерс североморской смеси Brent находится под давлением в начале новой недели и торгуется ниже отметки $38.30 за баррель. Курс доллара на локальном рынке, скорее всего, приблизится к отметке 69 рублей. При сохранении негативных тенденций на рынке нефти, курс американской валюты продолжит восходящий импульс в течение недели к отметке 71 рубль, компенсируя двухмесячное снижение. Информация, которая будет поступать относительно перспектив встречи нефтедобывающих стран в Дохе, запланированная на 17 апреля, окажет непосредственное влияние на нефтяные котировки, и как следствие, на курс рубля.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лесник
10.04.2016 17:38
        Мне стыдно, что я живу в стране, где министр экономического развития не осознаёт не только развития экономики, но даже её настоящего состояния. Если высшее экономическое руководство обнажает свою полнейшую некомпетентность, то на что мы можем рассчитовать в будущем?
        Дальнейшее обнищание совершенно очевидно, но политическая независимость, пусть условная, но неизбежно утратится, сколь громко ни кричи о патриотизме.
Русский Военнопленный
10.04.2016 11:03
..... У меня с Улюкаевым разные экономики. ..... Если его экономика растёт, значит моя обязательно разоряется. .....
Зигфрид
09.04.2016 22:19
У него работа такая, и все вокруг должны предугадывать его доводы... Ну, ни о чём, и где, собственно, о реальной эконоиической базе, с чего начнётся снова обещаное  оздоровление? Ни слова, конкретного, ни у Улюкаева, нигде-либо. ЖАЛЬ...
ВЕРА
09.04.2016 10:34
Проводимая политика вряд ли добавляет уверенности в завтрашнем дне. Правящая элита, похоже, сама не очень-то верит в лучшее завтра. Даже якобы 86% поддержки не слишком её вдохновляют. Способна ли эта власть поменять приоритеты? Где хоть одна настолько же резонансная, как создание Нацгвардии, мера в области экономики? Ничего, пустые разговоры, ноль. Импульсы, исходящие сверху, дают понять, что недовольных просто хотят заставить смириться с ухудшением уровня и качества жизни, с пониманием, что, пускай государство не способно на реформы и модернизацию, зато оно обеспечит порядок.
Георгиевич
09.04.2016 0:32
В Приднестровье  нефти и газа нет.Банки не спикулируют на бирже и не уводят деньги в офшоры.Инфляции нет 3 года 1$=11рублей.Цена на топливо упала на 17,5%. И это при тяжёлой полит. обстановке.Вывод: наше правительство, министров без финансов и экономического развала гнать поганой метлой как можно быстрее,а потом разбираться- тупые они, просто воры или засланные США казачки.
Анатолий Поляков
08.04.2016 10:39
"Грамотно проведённая девальвация – это"
уменьшение обязательств государства по отношению к гражданам Страны, завуалировав свои действия "законами" экономики. А , чтобы богатенькие были довольны, им дали возможность навариться на спекулятивных операциях...
Не только умны, но и мудры!!!  
Пётр Невеликий
07.04.2016 23:01
Опять они сами не понимают, чего хочут...
Если дома финансовый контроль наладить, да людям работать не мешать - печатай себе рублей сколько хочешь, а лишнее народ всегда готов за водку отдать. Так при Союзе в лёгкую бюджет регулировали - ещё кино правда было, но не это главное. Главное, что почти всё на всё внутри страны менялось продавалось, а нефть и газ были либо для политики, либо так - на шпильки цековским жёнам.
А щас - один говорит расти будем, другой оговаривается - если нефть не подведёт, а молиться то надо не нефть, а на людей работящих - не мешать им, они сами страну из болота вытянут
бывший
07.04.2016 20:35
Наш персонаж,как зеркало знаменитой сказки про Буратино! Закопал денежки и ждет-с! Это в сказке,какой глупый правда! У нас,сказка наяву!Денежки закапывают в песок,в мусор,в бумажные проекты,хотя все прекрасно в курсе,что деньги никуда не уходят из центра.Они просто крутятся в банках,куда заблаговременно их перевели различные подрядчики,субподрядчики и прочие.А что наши экономисты! Хотелось -бы  ознакомиться с данными,сколько из них,в течении последних 10 лет,защитились по экономической направленности.Возможно именно там и присутствуют мудрые мысли!Возможно,хотя есть некоторые сомнения!
ВЕРА
07.04.2016 16:39
Наш чиновник может вещать что угодно, он за это никакой ответственности не несёт.
Вот сказал Чубайс в 2005-м, что цена электричества будет только снижаться и... Что? Да ничего! Даже не краснеет!

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».