Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Сможет ли Москва примирить Израиль и арабов?

Сможет ли Москва примирить Израиль и арабов?

Комментирует Юрий Тыссовский, арабист, политолог
20.12.2007
Сможет ли Москва примирить Израиль и арабов?
Россия выделит 10 миллионов долларов в 2008 году на оказание финансовой помощи Палестине. 

Комментирует Юрий Тыссовский, арабист, политолог: 

- Парижская встреча так называемых доноров по Палестине дала совершенно сногсшибательные в финансовом отношении результаты – палестинцы скромно попросили 5,5 млрд. долл., а им выделили 7,4 млрд. долл. Эти деньги в течение трех лет будут расходоваться на установление баланса между расходами и доходами палестинской автономии, так как Палестина не имеет средств, чтобы развивать свою экономику. 70% этих средств пополнят бюджет автономии, оставшиеся 30% поступят на развитие инфраструктуры, промышленности и т.д.
США пообещали выделить Палестине 500 млн. долл., но при условии, что будет достигнуто мирное урегулирование, ЕС действует на тех же основаниях. И это ставит под сомнение реализацию странами-донорами своих обязательств перед Палестиной, так как налаживание мирного процесса в регионе крайне затруднено: ни израильтяне, ни палестинцы не хотят уступать по целому ряду вопросов, касающихся, прежде всего, будущего Иерусалима. Палестинцы стремятся сделать восточный сектор этого города, оккупированный Израилем, своей столицей. Израиль идти на это отказывается. Он не хочет отказываться и от дальнейшего освоения уже захваченных земель, в частности, на западном берегу Иордана. Израильтяне продолжают возводить в этом районе новые поселения.
В этой ситуации значимую роль начинает играть Россия, как член Ближневосточного квартета по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта (кроме России туда входят США, ЕС и ООН). Есть основания надеяться, что толчок к разрешению конфликта будет дан в Москве, где в 2008 году пройдет конференция по мирному урегулированию. На этой конференции есть все шансы перейти от болтовни к делу. Надо отметить, что США впервые дали добро на проведение этого мероприятия в Москве, так как вот уже 50 лет Соединенные Штаты пытаются подмять под себя весь Ближневосточный процесс и крайне неохотно идут на такого рода эксперименты.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.