Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Сможет ли G20 побороть кризис?

Сможет ли G20 побороть кризис?

Комментирует доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев
03.04.2009
Сможет ли G20 побороть кризис?

В Лондоне продолжает работу саммит глав двадцати самых экономически развитых государств мира.

Комментирует доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев:  

- Говоря о значении встречи G20 в Лондоне, не следует забывать, что она не итог какого-то процесса, а лишь его начало. Однако и этот промежуточный этап очень важен для дальнейшего развития экономик. Он должен определить принципы, которые будут положены в основании новой конфигурации всей мировой финансовой системы.  

Сейчас уже ни у кого не осталось сомнений в том, что нынешняя система не выдержала испытания бесконтрольным рынком. Разногласия начинаются там, где речь заходит о путях и инструментах перестройки этой системы - США настаивает на накачке деньгами национальных финансовых учреждений, оставляя функционирование мировой финансовой системы без коренных изменений. Страны Евросоюза, в свою очередь, выступают против того, чтобы запускать на полную мощь печатные станки. Они предлагают установление более строгого контроля над финансовыми учреждениями.  

Нынешний кризис, по существу, первый коллапс такого масштаба после окончания Второй мировой войны. Ведь именно в 1945 году были заложены основы той международной финансовой системы, которая, пусть и с небольшими модификациями, существует по нынешний день. Тогда только Америка не была разорена войной. Ее лидерство в экономической, финансовой сферах было логичным и неоспоримым. Именно поэтому СССР, изначально серьезно относившийся к любым попыткам ограничить его суверенитет, отказался принять установленные тогда правила игры. Парадоксально, но система работала на протяжении 63 лет, несмотря на то, что мировая резервная валюта – доллар – оставалась одновременно и национальной валютой США, которая не несла при этом за нее никакой ответственности. Обязательство обменивать бумажные доллары на их золотой эквивалент было ликвидировано. США стали в одностороннем порядке определять, какое количество долларов пустить в обращение. Если денег где-то не хватало, то их просто допечатывали.  

Уже очень долгое время мир мирится с таким положением, потому что никакой другой резервной валюты попросту нет. В последние годы появился евро, но он еще не добился положения сопоставимого с долларом. К тому же, нельзя отрицать и тот факт, что экономика США продолжает оставаться одной из самых сильных в мире. Однако соблазн жить взаймы, не возвращая долгов, способствует образованию мыльных пузырей, вроде того, что возник за последние годы в сфере американского ипотечного кредитования. Крах этой системы и послужил исходным пунктом нынешнего мирового кризиса. Этим и объясняется настрой Китая, России и некоторых других участников G20 создать альтернативную, наднациональную резервную валюту.  

Лондонский саммит показал, что эта идея, в конечном счете, может реализоваться. Члены саммита серьезно подошли к задаче оздоровления мировой экономики. В целом, созыв G20, по сравнению с G7 и G8, уже свидетельствует о постепенном движении к демократизации международных отношений. Можно сказать, что «двадцатка» стала материальным подтверждением тезиса о многополярности мира.  

Что касается встречи Медведева и Обамы, то она отчетливо продемонстрировала стремление обеих сторон к установлению новой атмосферы в отношениях. Пока трудно сказать, последуют ли за этими благими намерениями какие-либо конкретные шаги. Но уже хорошо, что такое намерение есть. Как правильно отметил министр иностранных Сергей Лавров, Америка «выразила готовность нас слушать». Вот только какие выводы из этого «слушания» будут сделаны, пока не ясно. Посмотрим, как будут развиваться отношения дальше.   

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.