Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
ШОС: чем рассчитываться будем?

ШОС: чем рассчитываться будем?

Комментирует экономист Валерий Драгов
24.06.2015
ШОС: чем  рассчитываться будем?

На Петербургском международном экономическом форуме странам ШОС было предложено переходить на взаиморасчеты в нацвалютах.

Комментирует экономист Валерий Драгов:

Прежде всего, это касается взаиморасчетов между РФ и КНР. Однако введенный в конце 2014-го «плавающий» валютный курс российских денег заметно снижает их привлекательность.

И тем не менее Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в ходе состоявшегося на ПМЭФ Делового форума ШОС заявил, что «странам ШОС необходимо быстрее переходить на взаиморасчеты в национальных валютах. Для этого есть все условия, и неправильно, когда расчеты между Россией и Китаем проводятся через Нью-Йорк и европейские центры, поскольку это приводит к увеличению транзакционных издержек».

Китайская сторона тоже за нацвалютные взаиморасчеты, позволяющие обеим сторонам избегать денежных потерь из-за неибежных курсовых перерасчетов и, в целом, сокращать зависимость от динамики курса доллара США.

Взаиморасчеты рубль-юань развиваются уже не первый год, но примерно с начала этого года в расчетах преобладает юань. Ввиду своей стабильности и высокой платежно-покупательной способности, в отличие от рубля РФ.

Если быть точнее, китайский юань – в отличие от российского рубля в 2014-м вошел в пятерку самых популярных валют в международных расчетах. По имеющимся оценкам, за 2013-2014 гг. нацвалюта КНР по частоте использования в международных взаиморасчетах опередила канадский и австралийский доллары (у которых, соответственно, 6-е и 7-е места по частоте использования в международных расчетах). Но за те же годы платежно-покупатльная способность российского рубля сократилась минимум на четверть, и занимает он лишь 26-место по частоте использования.

Похоже, зависимость рубля от доллара США может смениться зависимостью от юаня. Вот оценка ЦБ России: «Расчеты в нацвалютах между Россией и Китаем на практике осуществляются медленно из-за низкой заинтересованности в таких расчетах со стороны бизнеса». Далее – поясняется: «В конце апреля представитель Минкоммерции КНР Лин Цзи заявил, что активность российской стороны по проведению расчетов в национальной валюте с Китаем в этом году снизилась. Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что расчеты в нацвалютах между Россией и Китаем на практике осуществляются слишком медленно. По его словам, китайская сторона настаивает на том, чтобы доминирующую роль в расчетах играл юань, поскольку рубль в последнее время показывает резко негативную динамику».

Та же оценка – у Группы ВТБ по Дальневосточному федеральному округу, где китайское присутствие наиболее заметно: «С учетом текущей рыночной ситуации, финансирование сделок в юанях сегодня дешевле».

И это понятно, потому что, с учетом нынешних курсовых условий, официальная цена торгового контракта или подряда на те же строительные работы, зафиксированная в рублях, может быстро измениться в сторону подорожания ввиду так называемого «плавающего» курса рубля к американскому доллару. А курс этот, как известно, означает девальвацию – то есть, валютное, да и «внутрироссийское» обесценивание российских денег. Таким образом, китайскому партнеру придется либо увеличивать цены на свои товары и услуги, либо – на ввозимые из РФ (при этом курс юаня хотя и куда в меньшей степени, чем курс рубля тоже зависит от котировки доллара США). Но выгодны ли такие «внезапности» китайской стороне?

Если речь идет о взаимовыгодном переводе взаиморасчетов на равноправные нацвалюты, то, как показывает общемировая практика, сторонам сперва требуется согласовать меры по госрегулированию курса своих нацвалют. Как это было осуществлено, например, в рамках Совета Экономической Взаимопомощи, Бенилюкса, АСЕАН, «Французского СНГ». А согласованное госрегулирование валютных курсов, судя по успешному опыту этих межгосударственных структур, впрямую связано с характером, целеполаганием государственной финансово-экономической политики стран-партнеров. Но подобная политика в Китае и в России пока что – две большие разницы...

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Весельчак.
26.06.2015 11:21
Эх забыли мы Есенина умиляемся в 1985-1996 годами пред америкой а она не только не изменилась ,но и сюда пришла."http://ok.ru/protivye/topic/64073394249818
var
25.06.2015 17:50
На Столетие несут мечты наших партнров о возрождении практики указания цен в у.е.?
Шалим
24.06.2015 22:19
Доллар - де факто российская  валюта, увы... Юань - НЕ доллар, но всё равно рубль, если это валюта суверенной  страны, НЕ  может зависеть от другой   валюты.  
ViP
24.06.2015 19:08
Последнее время показало, что Россия ОТВЕРГАЕТ перспекриву расчета в национальных валютах и будет стоять на долларовой базе. Это уже вызвало резкое недовольство со стороны партнеров России по ЕвроАзиатскому Пространству. Таким образом, надежда человечества на отход ат долларовой системы откладывается на неопределенное время. Ненадежность России, как партнера, демонстрирует и случай с Грецией. Греция готова выйти из Евросоюза хоть сейчас в случае, если ей удалось бы заручиться поддержкой России. Как показал Петербуржский Экономический Форум, этого не произошло - Россия кинула Грецию, загнав ее обратно в стойло еврозоны. Все это очень настораживает.
Керосиновый фонарь Перестройки
24.06.2015 19:12
Нужно рассчитываться тем, чего у нас в величайшем переизбытке. Они нам - финансы, мы им - финансистов.
21 век
24.06.2015 16:43
К сожалению политика либеральной власти в России это главная проблема прогресса в стране. Практически все члены правительства имеют свой интерес в долларах и недвижимости в западных странах. там же учатся и живут их дети или внуки. Национальные интересы становятся вторастепенными если не сказать большего. Отсюда и непрерывное противопоставление США и Китая. Дескать, зачем нам уходить от доллара, а то ведь попадем под зависимость от Китая. Им так хочется сделать национальной валютой России доллар, что они готовы любым путем порочить отношения с Китаем и нагнетают социальную напряженность в стране. Интересно, до каких пор это будет происходить? До 2017 года?

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».