Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Сербский ответ на албанскую конституцию?

Сербский ответ на албанскую конституцию?

Комментирует Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук
18.06.2008
Сербский ответ на албанскую конституцию?

В ответ на провозглашение албанцами конституции Косово сербское население создает там свой парламент.  

Комментирует Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук:  

- В настоящее время косовские сербы взяли на вооружение тактику, которую использовали косовские албанцы с конца 1980-х годов, то есть со времен единой Югославии. Тогда албанцы организованно отказались от участия в органах центральной власти, в полиции, в судах и взяли курс на создание собственных параллельных структур. В конце 1980-начале 1990-х годов они провели референдум о независимости, выборы в местные органы власти, которые сами и создали. Естественно ни власти Сербии, ни руководство Югославии не признавали эти акции, не признавало их и мировое сообщество. Однако албанцам это не мешало укреплять свои параллельные структуры, через которые они проводили политические акции, готовили силы для борьбы за отторжение края от Сербии. При помощи этих организаций велась пропагандистская работа, их представители ездили в западноевропейские страны (чаще в те, где существуют албанские общины: Швейцария, Германия, Италия). В результате во второй половине 1990-х гг. албанцы перешли к вооруженной террористической борьбе, активно используя созданные в период подпольной нелегальной политической деятельности структуры, каналы и связи.  

В настоящее время сербы делают то же самое, и это один из немногих остающихся в их распоряжении путей, который может позволить более или менее эффективно противостоять албанизации Косово. А также попытаться воздействовать на мировое сообщество и убедить его, что косовские сербы не желают жить в независимом косовском государстве и требуют уважения собственных прав. Один из пунктов этого плана - созыв 28 июня Скупщины сербского народа в городе Косовска Митровица. Здесь надо иметь ввиду, что 28 июня – это священный день для всех сербов –день Косовской битвы 1389 года. Созывая Скупщину именно в этот день, сербы дают понять, что они готовы продолжать борьбу за сербское Косово.  

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от албанских лидеров Приштины и мирового сообщества. Фактическое двоевластие в Косово имеет очень хрупкий, зыбкий и потенциально взрывоопасный характер. Албанские власти, ООН, Евросоюз и другие институты уже объявили незаконными выборы 11 мая в Сербии, на основании которых сформированы сербские органы власти и Скупщина сербского народа. Этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться на высоком международном уровне.  

Проблема параллельного сосуществования албанских и сербских структур власти в Косово наложилась на другую проблему, которая носит чисто международный характер. Это проблема взаимоотношения между структурами ООН и развертываемой сейчас в Косово миссии Евросоюза. Россия и Сербия предложили вариант, при котором миссия Евросоюза взяла бы под свой контроль ситуацию в албанской части Косово, а миссия ООН взяла бы под свою опеку районы Косово населенные сербами, в частности Косовску Митровицу. Это было бы не таким плохим вариантом и сняло бы на ближайшее время опасность возникновения вооруженных столкновений. Однако албанские лидеры Косово, в частности премьер-министр Хашим Тачи, бывший главарь террористической армии освобождения Косово, заявили, что Приштина категорически не приемлет подобное распределение полномочий. Албанцы настаивают на том, чтобы и север Косово, то есть сербские районы, перешли под контроль миссии Евросоюза, большинство членов которого уже признали независимость края. Нельзя исключать вероятность, что если споры о разграничении полномочий между миссией ООН и миссией Евросоюза продолжатся, то лидеры косовских албанцев будут иметь большой соблазн применить вооруженную силу для того, чтобы взять под свой контроль северные районы.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».