Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Сербию продолжают судить

Сербию продолжают судить

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН).
08.11.2007
Сербию продолжают судить
В Гаагском трибунале начался суд над Воиславом Шешелем, лидером радикальных сербских националистов, добровольно сдавшемся в феврале 2003 года. 



Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН):



- Дело в том, что Шешеля судят только за речи, только за убеждения, никаких криминальных действий он не совершал. Судят пострадавшего. Это, по сути, очередной суд над сербским народом, расправа над сербами. Еще до начала процесса, за отсутствием доказательств, с Шешеля сняли пять самых тяжких обвинений, в том числе в геноциде. Он просто оппозиционный политик, который выступал на баррикадах перед населением, которое, отчаявшись, еще до начала военных действий в Боснии и Герцеговине, создавало отряды для патрулирования в ночное время, чтобы обеспечить свою безопасность.



Шешель в своих речах призывал людей защищать свои дома, имущество, жизнь, сербский народ, которому также принадлежит эта земля. Сегодня же ему инкриминируют создание добровольческих формирований Сербской республиканской армии при помощи его партии. Действительно формирования существовали, но они находились на территории Боснии под командованием Караджича. Никаких самостоятельных действий с их стороны вообще не предпринималось. У Шешеля на тот момент не было никакой власти - ни военной, ни политической. Он был политиком без единого инструмента влияния на общественную жизнь страны. Ни выхода на телеканалы, на газеты у партии не было.



Еще один пункт обвинения - убеждения Шешеля, его проект «Великая Сербия». Это то же самое, как для нас «Русский мир», «Русский образ»... Ведь у народа есть право создавать собственные национальные проекты и оно, кстати, гарантировано Европейской конвенцией прав и свобод человека 1960 года. В данном случае имеется в виду - формирование единого сербского пространства и собирание сербских земель. На это сербы имеют полное право, как любой другой народ.



В отсутствие Караджича и Младича Шешель остается единственной фигурой, оправдывающей существование трибунала. Поэтому трибунал будет давить, фальсифицировать доказательства, выливать потоки грязи. Повторится то, что было с Милошевичем. Но эксперты трибунала очень слабо подготовлены, независимые же эксперты в этом участвовать не будут: никто не захочет марать свое имя, так как доказательства явно сфабрикованы и подтвердить их можно только ложью.



В России сейчас формируется группа юристов во главе с А.Б. Мезяевым, которая с начала нового года будет принимать участие в судебном процессе.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».