Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Самый справедливый и гуманный Гаагский суд?

Самый справедливый и гуманный Гаагский суд?

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН)
25.12.2007
Самый справедливый и гуманный Гаагский суд?
Сербская радикальная партия требует дать ответ относительно расследования дела лидера СРП Воислава Шешеля.
Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН):
- Печальной традицией в истории процесса над В. Шешелем стали буквально издевательства над ним, чинимые чиновниками трибунала: одно время (на протяжении семи месяцев!) ему не разрешали свидания с женой и детьми, он не был отпущен даже на похороны матери; ему навязывался британский адвокат, запрещалось защищаться самому. Последний пример – трибунал вновь пригрозил Воиславу Шешелю полной изоляцией от мира за… поздравление В.В. Путину, опубликованное в сербской печати, в связи с победой партии «Единая Россия» на выборах в российскую Госдуму.
Обвинение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) против профессора Воислава Шешеля было выдвинуто спустя 10 лет после событий, указанных в нем и содержит серьезные юридические и фактические ошибки. На протяжении всего процесса не раз менялось обвинительное заключение (в октябре 2004 г., в июле 2005 г. и в ноябре прошлого года). За почти пять лет пребывания сербского лидера в стенах трибунала прокуратура так и не смогла найти ответа на вопрос, какие конкретно преступления совершил В. Шешель. Прокуратура трибунала долгое время отказывалась от полного и точного цитирования выступлений В. Шешеля, хотя «язык ненависти» - чуть ли не самое главное обвинение, звучащее в его адрес. Спустя почти пять лет, когда процесс, наконец, «пошел», первый эксперт обвинения американский профессор социологии Энтони Обршалл, анализировавший выступления Шешеля, признал, что он не обнаружил в них ни одного заявления, призывавшего к совершению преступления.
По большому счету, МТБЮ - крайне опасная структура, поскольку в его задачи входит не выявление и наказание тех, кто развязывал и поддерживал локальные этно-религиозные войны на пространстве бывшей Югославии, а апробация корпуса идеологических схем глобального масштаба. Речь идет не просто о преимущественном наказании сербской стороны (заключенные получают явно гипертрофированно завышенные сроки), а о фальсификации истории православного сербского народа, о придании ей заведомо реакционного и агрессивного толка. Сегодня под прицелом трибунала оказался лидер наиболее популярной и дееспособной политической силы в Сербии, Сербской радикальной партии, Воислав Шешель, между прочим, добровольно явившийся в Гаагу за справедливым судом в феврале 2003 года.
Процесс над В. Шешелем возобновится 8 января и проходить будет по-прежнему в режиме «максимальной секретности».
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алла
04.07.2011 20:15
Гаагский суд - инквизиция ХХ1 века.Позорище!

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.