Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
С кем готовимся воевать в космосе?

С кем готовимся воевать в космосе?

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов
17.05.2011
С кем готовимся воевать в космосе?

Министерство обороны заявило, что в Вооруженных силах РФ появятся войска воздушно-космической обороны - ВКО.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- Создать ВКО планируется к 1 декабря 2011-го, задачу поставил Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, сроки назвали в Министерстве обороны. Как сообщается, новые войска появятся в рамках масштабного реформирования существующей системы воздушно-космической обороны. Задача ВКО - защита интересов страны в воздушно-космическом пространстве. Так говорят военные. Речь действительно идет будто бы о новом то ли виде, то ли роде войск.

А что сказал Верховный главнокомандующий, какую задачу он поставил? В марте 2011-го прошла расширенная коллегия Минобороны. Вот что сказал тогда Дмитрий Медведев: «В этом году должна быть создана единая система воздушно-космической обороны. Нужно объединить под общим управлением существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства». А министр Анатолий Сердюков тогда же произнес: «В 2011 году мы планируем создать войска воздушно-космической обороны».

Так что же создавать планируется: систему или войска? А может быть, некую систему войск, неведомую военной науке? Начальник Генштаба на той самой расширенной коллегии, касаясь ВКО, окончательно все запутал. Вот цитата из его выступления: «У нас есть концепция создания воздушно-космической обороны до 2012 года. Орган управления ВКО формируется при Генеральном штабе, и управлять им будет также Генеральный штаб». Чем будет руководить Генштаб – неким «органом управления» или все-таки некими войсками? Вообще-то Генштаб ни в одной стране мира войсками, тем более «органами», не управляет. В мировой истории был единственный случай непосредственного управления войсками со стороны Генерального штаба. В нацистской Германии именно он не только планировал фронтовые операции в период Второй мировой войны, но и непосредственно управлял боевыми действиями сухопутных войск. Чем такое управление закончилось, всем известно: полным разгромом вермахта.

В СССР существовала весьма эффективная для своего времени комплексная система именно воздушно-космической обороны. От ударов с воздуха подразделения прикрывали подвижные войсковые комплексы ПВО – пушечные и ракетные. Дополняла эту защиту истребительная авиация. Стратегические объекты и крупные города защищали ракетные части самостоятельных войск ПВО и мощные самолеты-перехватчики. Для предотвращения внезапного удара стратегическими ракетами имелись различные системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства и части ПРО. В нашей стране, а не за океаном впервые спроектировали, испытали и поставили в строй стратегические ракеты-перехватчики. Первый в мире перехват «вражеской» баллистической ракеты был осуществлен на полигоне Сары-Шаган в районе озера Балхаш полвека назад – 4 марта 1961-го! В США подобное смогли повторить лишь в 1984-м. И уже до конца шестидесятых годов вокруг Москвы было создано кольцо противоракетной обороны, существующее и сейчас. В те же годы в Коломне, в КБ машиностроения был спроектирован спутник-перехватчик, способный уничтожать цели, находящиеся на околоземной орбите. На вооружение чудо военно-космической техники не приняли, так как американцы тогда от нас очень сильно отставали и приняли максимум усилий, чтобы не допустить «гонки вооружений» в космосе. Москва с радостью пошла навстречу Вашингтону, тему создания спутников-истребителей закрыли. Стоит добавить, что все воздушное пространство над СССР находилось под постоянным радиолокационным контролем.

Деградация ПРО и ПВО началась еще при М. Горбачеве и завершилась при Б. Ельцине. Удивительно, но тогда же стали осуществляться внешне очень амбициозные военные преобразования. В частности, в 1992-м были образованы Военно-космические силы, преобразованные в 2001-м в Космические войска. Основными задачами этих войск являются: своевременное предупреждение высшего военно-политического руководства страны о начале ракетно-ядерного нападения; создание, развертывание и управление орбитальными группировками космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения; контроль освоенного околоземного космического пространства, постоянная разведка территорий потенциального противника с помощью спутников; противоракетная оборона Москвы; уничтожение атакующих баллистических ракет противника.

В середине 1990-х начались разговоры об острой необходимости создания системы воздушно-космической обороны. Именно системы, а не войск. Тему рассматривали с самых различных позиций, был проведен даже ряд военно-научных работ, в которых обосновывалось, что же из себя должна представлять система ВКО в окончательном виде. Очень похоже, что нынешнее руководство Минобороны о тех научных исследованиях даже не слышало.

А теперь самый неудобный вопрос: для чего вообще нужно ВКО на современном этапе существования нашего государства?

Удар стратегическими ракетами, которые должна будет отражать ВКО – это начало мировой термоядерной войны. Она возможна? Вряд ли. Многие серьезные эксперты уверены, что ядерные удары по России ни США, ни КНР ни при каких условиях наносить не станут. Зачем «резать курицу», которая несет в их закрома не только нефть, газ и лес, но и почти всю таблицу Менделеева? А кого тогда нам бояться – Северной Кореи или Ирана? Это даже не смешно. Теоретически по нашей стране может быть нанесен удар неядерным высокоточным оружием, в том числе ракетным. Но для отражения таких ударов вполне достаточно войск ПВО, на которые денег как раз жалеть и не надо.

Создание полноценной ВКО потребует реализации очень большого объема научных и технологических задач. Это можно сделать до 1 декабря 2011-го? Нет. Тогда к какому времени и сколько потребуется для этого денег? Вполне возможно, в Минобороны нарисуют грандиозные проекты создания техники обязательно пятого поколения, которая необходима для отражения всех напастей, способных обрушиться на Россию из космоса. Перепланируют гособоронзаказ и зарезервируют на эти прожекты миллиарды рублей, которые будут успешно осваиваться - что отнюдь не гарантирует появления новейших систем вооружения для ВКО.

Пройдут годы, окончательно сгниют противоракеты, пока еще стоящие на вооружении, развалятся все радарные комплексы, в ВВС не останется ни одного тяжелого перехватчика МиГ-31, а новых никто даже не проектирует. Не останется у армии ни одного нормального танка, ни одной приличной пушки, да и боеприпасов не будет – их уже несколько лет Минобороны не заказывает. Зато у нас будут Космические войска и Воздушно-космическая оборона.

Неясно только, от каких таких злобных пришельцев мы будем обороняться.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..