Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Рубль станет дороже доллара?

Рубль станет дороже доллара?

Комментирует Александр Салицкий, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
17.03.2008
Рубль станет дороже доллара?

Курс доллара США к рублю упал до нового минимума, в то же время уровень инфляции в России растет.  

Комментирует Александр Салицкий, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:  

- Когда мы видим, что цены, выраженные в долларах, растут, мы можем дать два объяснения этому процессу: обесценивание доллара или повышение цен. С какой из этих двух причин столкнулись мы сегодня? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться в общемировых тенденциях. Тот тип инфляции, который характерен для современного мира и, в частности, для США - следствие ненадежности американской валюты и неконкурентоспособности американской экономики: в прошлом году у них дефицит торгового баланса составил 800 миллиардов долларов. Таким образом, в основе инфляционных процессов, которые развернулись на мировом рынке, лежит низкая конкурентоспособность американской экономики.  

Что касается российской инфляции, то при том уровне включенности России в мировой рынок, который многие специалисты называют уже избыточным, ее рост, который мы наблюдали в 2007 году, совершенно естественен. По-другому просто не могло быть - евро росло по отношению к рублю, а значит, импортерам европейской продукции приходилось платить больше в рублях. И это, в свою очередь, обесценивало рубль.  

В качестве мер по сдерживанию инфляции я бы посоветовал следующее. Во-первых, необходима мощная инвестиционная программа, чтобы деньги «застревали» в реальной экономике. Во-вторых, важно снизить ставки по кредитованию населения, поскольку те, которые мы имеем сейчас - чрезвычайно высоки по мировым понятиям, а это тормозит инвестиционный процесс. Высокой процент является и частью инфляции. Ситуация с ипотечными кредитами дошла до полного безобразия, когда у нас проценты по таким кредитам достигают 12-15%, при этом по всем ипотечным схемам у банка остается надежный залог в виде недвижимости, которая в нашей стране в настоящее время только растет в цене. Центробанк должен поставить перед банковской системой цель (а перед Центробанком ее тоже должен кто-то поставить): снижение процента, по которому деньги получает реальный сектор – это позволит существенно снизить инфляцию.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.