Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Россия – равноправный партнер Запада?

Россия – равноправный партнер Запада?

Комментирует публицист и политолог Юрий Болдырев
09.06.2008
Россия – равноправный партнер Запада?

В Санкт-Петербурге состоялся XII Международный экономический форум.  

Комментирует публицист и политолог Юрий Болдырев:  

- Форум в Санкт-Петербурге стал представительным – внимание ему уделили руководители крупнейших мировых компаний. О чем это говорит, о том, что мы стали равноправными партнерами Запада? К сожалению, нет. Но это свидетельствует о двух вещах.  

Первое: роль и значение энергетических ресурсов в современном мире стремительно нарастает.  

Второе: интерес для всего мира представляют именно те государства, которые удерживают безусловный суверенитет над своими природными ресурсами, как бы их за это не осуждали на всех прочих международных форумах...  

С трибуны представительного форума наш Президент подверг критике США за попытку играть роль мирового правительства, следствием чего и стал ныне развивающийся кризис. Но затем Президент, по существу, призвал Запад расширить наш доступ к международным делам, в том числе, к выработке правил игры. Основание – мы стали сильными.  

Да, мы сейчас сильны, но в чем наша сила? В богатстве природными ресурсами и их высокой ныне стоимости на мировом рынке. И все. А сырьевой придаток, как бы велик он ни был, от того своего качественного значения не меняет…  

И любопытный штрих: в то время, как Грефы и Кудрины с трибуны международного форума гордились нашими успехами, основанными, прежде всего, на достижениях еще советского минерально-сырьевого комплекса, другой человек, действительно, без преувеличения, легендарный – бывший министр геологии СССР Евгений Козловский – выступал в Москве в Волынском на совещании руководителей отечественных предприятий нефтегазового сервиса и с горечью говорил о том, что коэффициент нефтеотдачи (КИН – основной показатель рачительности нефтедобычи) у нас за последние годы упал катастрофически – до среднего значения 0,29, в США же КИН – в полтора-два раза выше, и реализуется специальная государственная программа дальнейшего повышения - со всеми надлежащими механизмами стимулирования и принуждения…  

Понятно, что на таком (известном лишь специалистам) фоне слова первого вице-премьера И.Шувалова об избавлении от комплекса догоняющего и прицеле на лидерство звучат просто издевательски. Примерно так же, как и о перспективе строительства экономики и социальной модели, которая бы сама задавала стандарты подражания для других, и к которой стремились бы другие нации… Подозреваю, что нации Европы и США только в кошмарном сне могут представить себе свой возврат к нашему нынешнему уровню социального расслоения, «плоской» шкале подоходного налогообложения, а также отсутствию налогов на передачу по наследству яхты Абрамовича…  

Конечно, в бизнес-аудитории слова Шувалова о дальнейшем сокращении «избыточного» вмешательства нашего государства в экономику были восприняты благосклонно, но попробовал бы он порекомендовать что-то подобное жителям Европы! Реакция цивилизованного общества, привыкшего и умеющего держать свой бизнес в определенных разумных рамках, не заставила бы себя ждать…  

Главное же событие форума – открытие Петербуржской международной товарно-сырьевой биржи, на которой предполагается торговать российским сырьем за рубли, - это знаковое событие, которое нельзя не приветствовать. Это – уже не тщетные адресованные Западу уговоры принимать нас за своих. Это - шаг в правильном направлении, который, разумеется, еще должен быть подкреплен радикальным пересмотром всей финансово-экономической политики, включая политику создания и хранения резервов и иных накоплений.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

(без имени)
 "Конечно, в бизнес-аудитории слова Шувалова о дальнейшем сокращении «избыточного» вмешательства нашего государства в экономику были восприняты благосклонно, но попробовал бы он порекомендовать что-то подобное жителям Европы! Реакция цивилизованного общества, привыкшего и умеющего держать свой бизнес в определенных разумных рамках, не заставила бы себя ждать" Как же объяснить это? О сознательном вредительстве, думаю, было бы неверно говорить. Но неужели наше руководство не видит, что происходит в мире? В Германии,например, во весь голос говорят о разочаровании, о неоправдавшихся надеждах, которые связывали с рыночной экономикой. Даже сам Аккерман признал ее неэффективность. Конечно, одновременно немецкие газеты давят на Россию, критикуя вмешательство государства. Всем понятно, для чего это делается, а Шувалову и Медведеву - непонятно? Так объясните им.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.