Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Россия выбралась из демографической ямы?

Россия выбралась из демографической ямы?

Комментирует эксперт Иван Полетаев
14.10.2016
Россия выбралась из демографической ямы?

По данным Росстата, с начала года население России увеличилось на 146,3 тыс. человек, что на 50,1 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года.

Комментирует эксперт Иван Полетаев:

– Последние данные Росстата вызвали восторженные отзывы чиновников: несмотря на кризис, сокращение доходов населения, заморозку зарплат, рост цен и квартплаты число жителей России увеличивается вот уже несколько лет подряд, начиная с 2013 года. Да и отчего же не порадоваться, если к тому же и естественная убыль населения в январе-июле 2016 г. сократилась аж на 21,5 тыс. человек? Но можно ли сегодня говорить, что мы выползли из демографической ямы, в которую страна скатились в результате либеральных экономических реформ и социальных потрясений 90-х?    

Достаточно вчитаться в «Общую характеристику воспроизводства населения в Российской Федерации», составленную статистическим ведомством, как становится понятно, что никакой заслуги чиновников в улучшении демографических показателей нет.

Да и сами эти показатели если и внушают оптимизм, тог весьма осторожный. Оказывается, численные потери населения полностью компенсировали мигранты. Естественный прирост, по данным Росстата, по-прежнему дает минус, в плюсе только миграционный прирост. Если из 160 тыс. мигрантов, обосновавшихся в России, вычесть убыль местного населения (разницу между рожденными и отошедшими в мир иной), то как раз и получится названная выше цифра.

Неприхотливые узбеки, таджики, киргизы продолжают к нам ехать, несмотря на кризис и неустойчивый рубль. Так, только за январь–июль 2016 г. число мигрантов, переселяющихся в пределах России, увеличилось на 25,6 тыс. человек. Такая тенденция, кстати, характерна и для европейских стран, переживающих убыль естественного населения.

И когда Минздрав говорит, что в этом году средняя продолжительность жизни в России увеличилась на 8,5 месяца, достигнув отметки в 72,1 года (у женщин 77,3 года, у мужчин без малого – 67 лет (побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время!) – большой радости это не вызывает. Ведь в расчет берутся общие показатели с учетом мигрантов, которые и делают погоду на нашем демографическом фронте. Еще год назад министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова с тревогой заявляла, что в России повышается смертность. Причем не за счет того, что население стареет. Все чаще умирают совсем молодые люди – в возрасте от 30 до 45 лет. Растет количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии…

Исследования Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) полностью подтверждают опасения министра. В каждом регионе свой уровень смертности. В Тверской области, например, смертность в 2,4 раза выше (!), чем в многомиллионной Москве.

По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», смертность населения в 2015 году выросла более, чем в трети (в 31 из 85) регионов РФ. Чаще умирать стали в Республике Карелия, Ненецком АО, Забайкальском крае, Еврейской АО, в Москве, Республике Хакасия, Ульяновской области. А самыми высокими значениями общей смертности отличились Псковская (18,2 случая на тысячу населения), Тверская (17,7), Новгородская область (17,5), Тульская (17,1), Владимирская (16,5), Орловская (16,4), Смоленская (16,3), Курская (16,3), Курганская (16,1), Костромская (16,0), Ивановская и Тамбовская области (16,0). И что характерно, чаще всего умирают у нас не от инфекционных заболеваний, а от инфарктов и инсультов, онкологии, хронических бронхо-легочных заболеваний. Больше рискуют своим здоровьем и не обследуются мужчины (у них смертность в 1,8 раза выше, чем у женщин).

Дело тут не только во вредных привычках и лени: жителям отдаленных населенных пунктов непросто добраться до медицинских центров, чтобы пройти необходимые обследования. Однажды упомянутый выше ГНИЦПМ решил привезти им врачей с доставкой на дом, снарядив специально оборудованный передвижной медицинский комплекс. Остановились в начале селе Холмогоры (Архангельская область), потом еще в восьми небольших городах. Местных жителей осматривали кардиолог, терапевт, ангионевролог. Все желающие тут же могли измерить давление, уровень сахара и глюкозы в крови, рассчитать индекс массы тела, выявить другие факторы риска.

Тысячам обследованных россиян после профилактического обследования выдали индивидуальные рекомендации специалистов и дневники здоровья для самоконтроля и коррекции факторов риска и профилактики заболеваний. Кого-то пришлось экстренно госпитализировать, а кого-то направлять в стационар или поликлинику на дообследование.

Минздрав широко разрекламировал проведенную акцию. На том дело и встало. Немногие отважились продолжать обследования в районных клиниках, куда их направили столичные медики, из-за огромных очередей. Чтобы их выстоять, нужно брать отпуск или отгулы, что нынче особенно не приветствуется. После слияния нижегородской поликлиники № 16 с городской больницей № 12 и объединения четырех детских поликлиник в одно лечебное учреждение к врачам узкого профиля не пробиться ни детям, ни взрослым. В Вологодской области в несколько раз выросли очереди к специалистам, когда чиновники додумались объединить детскую городскую поликлинику № 3 со взрослым отделением городской больницы № 2.

Все рекорды по укрупнению медицинских учреждений побила Москва, сократив количество амбулаторий в пять раз: из 225 столичных сотворили 46 амбулаторно-поликлинических центров с филиалами. Еще несколько лет назад к каждой столичной поликлинике были приписаны по 6–10 тысяч пациентов, сейчас – по 50–60 тысяч. Пришлось сокращать нормы приема. Если раньше детским хирургам отводилось на осмотр одного ребенка 25 минут на, то теперь всего – 17. Если раньше на один кабинет МРТ приходилось пять тысяч детей, то теперь после слияния пяти поликлиник, число выросло до 20 тысяч. Дети месяцами ждут такого обследования как манны небесной. А чтобы получить направление на МРТ, нужно пройти сначала терапевта, потом специалиста. Если же срочно понадобится повторное обследование, придется обращаться к терапевту за новым направлением и ждать несколько месяцев.

В Минздраве хотят поправить ситуацию с помощью медицинского туризма (иностранные пациенты, кстати, в 2015 году принесли российскому бюджету порядка 10 миллиардов рублей) и «медицинского сбора», то есть предложить российским гражданам самостоятельно оплачивать повседневные медуслуги. Обойдется это примерно в 8–9 тысяч рублей в год. Зато если человеку потребуется дорогое, высокотехнологичное лечение, то его оплатят за счет страховки. Чиновники ссылаются на то, что подобная система работает в некоторых западных странах и позволяет экономить деньги, выделяемые государством на здравоохранение. В результате мнительные граждане перестают бегать к терапевтам с пустяками, а у врачей благодаря этому освобождается время на прием других, более нуждающихся в их помощи пациентов. Приживется ли такая практика у нас? Не получится ли так, что люди из экономии будут закрывать глаза на опасные симптомы, терпеть боль и упускать свои заболевания на ранних стадиях, когда их еще можно вылечить?

Нам далеко до западного благополучия, где несколько сотен долларов в кошельке – не такие уж большие деньги. С 2014 года в нашей стране растет уровень бедности. И эта бедность, как ни печально, прежде всего, поразила людей работающих. Об этом с большой озабоченностью заявила вице-премьер Ольга Голодец на международном инвестиционном форуме «Сочи-2016», признав, что заработная плата граждан нашей страны значительно ниже реальной стоимости их труда. Сегодня на российском рынке почти пять миллионов человек, по ее словам, работает на минимальной оплате труда и миллион 800 тысяч из них – это бюджетники, т.е. люди о материальном благополучии которых должно непосредственно заботиться государство. Вице-премьер пообещала, что правительство предпримет необходимые меры для достойной оплаты труда во всех отраслях российской экономики.

Вот когда предпримет, тогда и стоит говорить о медицинском сборе. А пока эта идея вряд ли найдет понимание у бедных пациентов наших клиник…

Известный демограф Анатолий Вишневский основную причину низкой продолжительности жизни в России связывает не только с недостаточным финансированием отечественного здравоохранения и такими особенностями нашего образа жизни, как пьянство и низкая цена жизни. Главную беду он видит в том, что мы не прошли «важный эволюционный этап, иногда называемый «второй эпидемиологической революцией», которая происходила на протяжении последних 50 лет в большинстве развитых стран». В середине 1960-х мы достигли больших успехов в борьбе с инфекционными болезнями и упустили неинфекционные, хронические заболевания. На Западе за них хорошо взялись и резко сократили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и так называемых внешних причин, напрямую не связанных со здоровьем, как-то насилие и несчастные случаи.

Из-за неспособности справиться с аномальной преждевременной смертностью, когда миллионы женщин и особенно мужчин погибают в трудоспособном возрасте, наша страна в течение последних десятилетий продолжает нести огромные демографические потери. И это – один из главных вызовов национальной безопасности России.

Не будем гадать, как изменится демографическая ситуация в ближайшее десять – двадцать лет, сколько молодых и полных сил мигрантов переберутся к нам на постоянное место жительство. Приведем лишь три последних прогноза Росстата по ожидаемой продолжительности жизни. Из них следует, что в любом случае люди у нас будут жить дольше. По низкому варианту прогноза мужчины к 2030 году будут доживать в среднем до 68 лет, женщины – до 78. По среднему – мужчины – до 70 с половиной, женщины – почти до 80 лет. И по высокому ­– мужчины – почти до 73 лет и женщины переступят 81-летний порог. Надо полагать, что такие прогнозы рассчитаны на то, государство, которое и впредь будет постепенно улучшать жизнь большинства своих граждан, гарантировав им достойные заработки, хорошее медицинское обслуживание, поддержку семей с детьми.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
STRANNIKK
24.11.2016 16:34
Сухов, тебя как, сразу или чтобы помучился ? Лучше чтобы помучился !
Учиться, учиться и еще раз учиться ! В том числе и у товарища Сухова.
Владимир Иванович
03.11.2016 4:42
Лесник
20.10.2016 17:28""

Уважаемый лесник, думаю Вам не составило бы труда забить в поисковик "безработица в России" и получить результат. В этой ссылке то же, что было озвучено неделю-другую назад по российским каналам о состоянии безработицы на 2016 год.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Безработица_в_России

По поводу Ваших рассуждений. Слышали русскую пословицу "глаза боятся, руки делают". Кто хочет рожать, рожает и не боится трудностей. То что Вы описуете, частности, которые есть исключения. Досадные. Но в основном дела обстоят всё-таки лучше, чем это было несколько лет назад.

И вот ещё одна ссылка от "Русского Эксперта" - http://ruxpert.ru/%C4%E5%EC%EE%E3%F0%E0%F4%E8%FF_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
Вера ВИКТОРУ
20.10.2016 22:32
\\ Народы Северного Кавказа тоже живут в РФ. У них с рождаемостью всё в порядке.\\
В городах много рожать не будут, т.к. проблемы с жильём и труднее поднимать детей. На Кавказе в основном население живёт в собственных домах, рожать и растить детей легче, но в русских деревнях рожать почти некому, остались в основном старики, молодежь выехала в города.

И ещё. Вы часто пишете о рабской психологии русского человека, объясняя крепостным правом. Но вот мнение, которое я разделяю:

"Большевистская революция и последовавшая за этим гражданская война провели черту, перейдя которую, население уже не имело права быть субъектом политики. Большевистская власть первым делом отняла у население оружие и хлеб, а затем и частную собственность. Голодный, безоружный и зависимый от власти человек для власти не опасен. Именно таким и нужен был новый "хомо советикус". Именно таким он и стал. Смелых и свободомыслящих сгноили в тюрьмах, расстреляли, выгнали из страны. Не всех, конечно, но многих.

Даже во времена так называемой "Хрущёвской оттепели" простой народ не имел права открывать рот не согласно линии партии. Так, например, в 1962-ом году попытка донести до власти своё мнение закончилась трагически для многих рабочих города Новочеркасска, которых возмутил факт существенного одновременного роста цен и норм выработки, преподнесённый им властью как просьба самих трудящихся. И даже и целому генералу армии (Шапошникову), отказавшемуся давить рабочих танками, это стоило карьеры (был уволен, исключён из партии и судим).

Советский народ этот урок хорошо усвоил и больше не возникал. Зато родил известный советский анекдот: "Посетивший СССР Никсон спросил у Брежнева, почему советские рабочие не бастуют. Вместо ответа Брежнев повез Никсона на завод и там обратился к рабочим: - С завтрашнего дня вам будет уменьшена зарплата! (аплодисменты) Будет увеличен рабочий день! (аплодисменты) Каждого десятого будут вешать! (аплодисменты, вопрос: "Веревку свою приносить или профком обеспечит?")

протоиерей Александр Торик‚ вложил в уста героя своего произведения следующие слова:" Большевики, когда власть схватили, сразу лучшую часть общества истреблять стали: благоговейных священников, крестьян трудолюбивых, образованных людей, кто к ним на службу не пошёл, словом — цвет нации, носителей православного духа и православной культуры, которые от своей веры и от благочестия предков не отреклись даже под страхом казней и тюрем. Их-то первыми и перестреляли, да в лагерях и тюрьмах погноили. Они, стало быть, потомства уже и не дали. А потомство от кого произвелось? От тех, кто расстреливал, от тех, кто молчал трусливо по углам, от тех, кто голосовал «за», кто от веры и Церкви отказывался, то есть от тех, кому сами большевики жить позволили. За отдельными, конечно, исключениями. Так посуди теперь сам, — говорит, — отец Флавиан, носителями какого генофонда является основная масса современного русского народа?"

Виктор Астафьев (письма): "России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую Или нет? Милостивый и милосердный Бог дает падшему человеку шанс восстать, в независимости от того, как бы низко он не пал. И у нас то же такой шанс будет. А вот сможем ли мы им воспользоваться - другой вопрос. Время покажет".

Вот так-то, Виктор!
Петр Петрович
20.10.2016 22:31
Проблема сводится к единственному вопросу: как заставить трусов и эгоистов завести ещё пару детишек?
Конечно, желательно увеличить численность населения раза в два, скажем, за два десятилетия. Понятно, что в таком случае средний душевой доход также станет в два раза меньше. Вот тут власти и надо проявить чудеса изобретательности, чтобы при резком росте населения уровень жизни хотя бы не упал. Экономическая стабильность наполнит уверенностью трусливые создания и они не откажутся увеличить свою семью на одного-двух и даже трех чудесных ребёночка.
Лесник
20.10.2016 17:28
    Работать надо и детей рожать. Таковы рекомендации.
    Я, к сожалению, не могу присоединиться к этому единому процессу, помогаю, по мере сил, потомкам, как и потомки мне.
   1. Работать. Какие официальные цифры к-ва безработных, всё лучше всех знающий, В.И.? Сколько, тем не менее, работает у нас мигрантов? При всём при том средняя зарплата, пусть в Москве, сейчас менее 28.000. рублей. "Средняя температура по больнице", так как это с зарплатой чиновников, депутатов, министров и т.д.
    2.Рожать. Хорошо в Москве - далеко везти не надо. О качестве и стоимости качества родовспоможения, говорить не будем. Но вот родили. Смешные пособия получили. Грудного младенца с папой вместе взрастили. Пора отдавать в детский сад, а маме идти работать.
    Но где он, муниципальный детский сад? Нет и не предвидится. Выгоднее строить коробки домов и продавать за 10 материнских капиталов однокомнатную квартиру.
    Зато есть малое предпринимательство - частный детский сад, где не имеющие педагогического образования, не высокой культуры, мягко сказано, 5 дней в неделю, с 8 утра до 18.00 будут с вашим чадом. Польза от пребывания в воспитательном(?) учреждении очень сомнительная. Но цена пребывания - 50 000 рублей. Это вне всякого сомнения.
   Если ребёнок заболел и вынужден пропускать посещение - оплата остаётся.
   Как должны работать папа с мамой, чтобы содержать семью наперекор всем цифрам?
    Педиатрия - особый разговор.
Валентина
20.10.2016 15:01
Странная статья.... Приходит весна и на улицах города видишь  большое количество беременных  женщин, причем славянских кровей. А в девяностые - их видно не было...  Приходишь на детскую площадку  и видишь большое количество  белоголовой малышни. В садиках мест не хватает. Новые садики строят и масса уже построена. В школах количество первоклашек, значительно превосходит количество детей в выпускных классах и  не славян среди них  не более 2-3%.
  Это без цифр, то что видно невооруженным взглядом. Сколько можно "пятой колонне"  нас убеждать в скорой кончине?
Петр Петрович - Аскер
20.10.2016 13:36
Лукавый Аскер, может ты можешь обозначить конкретные проблемы и цифры приведёшь?
Судя по тому, что в СССР демографические показатели были лучше, чем в США, то проблемы были как раз у вас, голубчик. Попробуйте опровергнуть.
Владимир Иванович
20.10.2016 2:01
Буквально вчера разговаривал с соцработницей, которая приходит ко мне. У неё пятеро детей. Правда первая дочь уже замужем. И вот она рассказывает: у них на двоих с мужем 27 тысяч. Плюс льготы как многодетной. В последние два года они перебрались со второго этажа на землю, купили за два материнских квартирку. Сделали ремонт. И вот она, сравнивая жизнь своих родителей в советское время, делает такой вывод: сейчас мы живём лучше, просто работать надо.  
Аскер
19.10.2016 18:00
Лукавые цифры. Как у апологетов власти, так и у её противников. Проблемы начались ещё при коммунистах, вследствие их примитивного понимания развития общества, так и проводимой ими антирусской политики.
Виктор
16.10.2016 22:05
Виктору Викторову.Вере. Народы Северного Кавказа тоже живут в РФ. У них с рождаемостью всё в порядке. Значит дело не только в деньгах. Не будут русские рожать,то лет так через 50, будут нацменьшинством в России. А это ведь ваши дети и внуки. Вас такая перспектива для них устраивает?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».