Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 января 2022
Россия возвращается в Ирак?

Россия возвращается в Ирак?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
10.09.2012
Россия возвращается в Ирак?

Впервые со времени свержения режима С. Хусейна и оккупации страны иракская делегация посетила Москву.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Это первый за последние двадцать с лишним лет российско-иракский деловой форум. Делегацию возглавляли советник-заместитель министра торговли Ирака Казем Турки Джамиль и президент Федерации иракских торгово-промышленных палат Джаафар Расул Джаафар.

Напомню, до 80% перерабатывающих мощностей, почти столько же – энергетических и около 70% железнодорожной и ирригационной сетей в Ираке было создано в 1960-х - середине 1980-х с помощью СССР. До этого времени Запад и Японию интересовали исключительно нефть, газ, транзитные артерии, военные базы, да ещё исторические памятники этой страны. Те же интересы у этих «партнеров» Ирака и сегодня. Ибо после свержения С. Хусейна и ввода в Ирак войск НАТО в стране не создано ни одного промышленного предприятия, ни одной электростанции, ни одной железной дороги и даже ни одной современной больницы.

А такие ведущие иракские отрасли, как нефтепереработка и нефтехимия и сегодня работают на советском оборудовании. В их развитии Багдад заинтересован сегодня в первую очередь.

Советник-заместитель министра торговли Ирака Казем Турки Джамиль подчеркнул в ходе форума: «В Ираке помнят и ценят помощь СССР в развитии экономики нашей страны: например, в создании, развитии нефтепереработки, ирригационных систем, и не только. Многие эти объекты работают и ныне». Но, по его словам, из-за известных событий иракские отрасли требуют восстановления и развития. К.Т. Джамиль отметил в этой связи, что «российские предприниматели смогут найти в Ираке партнеров для ведения бизнеса, в том числе, и по линии Российско-Арабского делового совета». Схожее мнение высказал Посол Ирака в РФ Фаик Фарик Абдель Азиз Аль-Нерви, отметив также растущий интерес иракской стороны к восстановлению взаимовыгодных иракско-российских торговых связей.

Именно – взаимовыгодных. По подсчетам экспертов Торгово-промышленной палаты РФ, что отмечалось в ходе форума, иракские заказы помогут увеличить, причем на длительные сроки, загрузку многих российских предприятий-производителей разнообразного оборудования. Выгодны эти связи и в плане большей востребованности российских научно-технических кадров. В свою очередь, продукция иракского субтропического земледелия может быть тоже в должной мере востребована в России.

Директор Генеральной организации Ирака по торговле стройматериалами тельными материалами Абдель Мохсин Анбар Манахи Аль-Рукаби высказался вполне конкретно: «Ираку срочно нужно 16 млн. тонн металлоконструкций и 20 млн. тонн цемента; уже это говорит о широких перспективах для взаимовыгодной торговли». «Российские предприниматели, надеюсь, примут участие в экономическом восстановлении Ирака», – подчеркнул директор. Именно в восстановлении. Которое, похоже, не входит в планы Запада.

Иракская сторона отметила также, что страна уже много лет остро нуждается в ускоренном развитии строительной индустрии, электроэнергетики, телекоммуникаций, торговли и услуг, в реконструкции аэропортов, железных дорог, пищевых отраслей, ирригационных, медицинских объектов.

Словом, Западу по-прежнему нужно от Ирака только иракское нефтегазовое сырье: так, минимум 60% объема экспорта нефти Ирака ныне контролируют западные (и японские) компании.

Стороны договорились к середине октября подготовить совместные экономические предложения для правительств и бизнес-кругов обеих стран. А также обменяться до конца года торгово-промышленными выставками.  

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

сэрж
13.09.2012 22:49
  Не приведи господь суваться сейчас в Ирак! Пока там янки, нам туды ни-ни...
Но,если и рисковать нашими людьми, то уже не так, как при совке...Мы там были *руси хубара*, а все др.иностранцы господа. Поручать это отраслям нельзя - низводят людей до унизительного состояния...
Михаил
13.09.2012 7:14
Милиарды долларов долга простили по указанию госдепа. Теперь они приехали за новыми кредитами.
Ансарбай
11.09.2012 12:47
Пусть возвращается, лишь бы не превратилась в "Ирак".
Казак
10.09.2012 21:13
Скоро и Ливия "очнётся", потому что оттуда Запад вывозит только сырье, даже цитрусовые, оливки, виноград. Вся промышленность, энергетика и трансп. сеть - разрушены и не восстанавливаются западным бизнесом...
В прошлом году даже власти Сомали прислали в РФ аналог. делегацию. Но позволит ли Запад России и СНГ вернуться в эти страны?..
ус
10.09.2012 16:21
Зря паритесь.Без Ю-ЭС-ЭС-совского надсмотрищика вкам никогда не достануться даже крохи.Только пинки под....
Ахмадов
10.09.2012 15:00
Если даже такие страны как Ирак хотят восст. связи с москвой - говорит о многом. Ирак был фактич. колониальной, сырьевой страной до конца 50-х. Потому в Ираке помнят о решающей роли СССР в индустриализации Ирака.
В годы Великой отечественной войны через Ирак (на Иран) тоже действовал "мост" союзнических поставок в СССР. А иракский главный  порт Басра использовался для транзита советских внешнеторговых грузов и в 42-45 годах, и позже. Так что много взаимосвязок.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.