Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Россия укрепляет свои позиции в Арктике?

Россия укрепляет свои позиции в Арктике?

Комментирует политолог Артем Леонов
09.11.2010
Россия укрепляет свои позиции в Арктике?

На Шпицбергене возобновлена добыча угля на российских шахтах.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Дело не столько в возобновлении Россией добычи самого северного в мире угля, сколько в том, что восстанавливается российское экономическое присутствие на северо-западе Арктики. Напомню, что еще в 1935-м СССР получил право на угледобычу в этом норвежском регионе.

Но после распада СССР наши шахты работали лишь на треть своей мощности. Однако именно Шпицберген был и остается начальной точкой претворения как советских, так и российских экономических интересов в Арктике. Сегодня это весьма важно из-за территориальных претензий на ряд российских районов Северного Ледовитого океана (СЛО) со стороны почти всех арктических соседей РФ - кроме Исландии (арктические права которой оспаривают Дания и Канада). Потому что в недрах российского сектора этого океана сосредоточены наиболее крупные запасы нефти и особенно газа. Кстати, поэтапное освоение предусмотрено Программой долгосрочного освоения и развития Арктики на период до 2020 г., недавно одобренной правительством РФ.

Отмечу также, что только между Россией и Норвегией уточнена граница в бассейне СЛО (в сентябре этого года подписано соответствующее соглашение). Тем временем, США, Канада и Дания продолжают оспаривать российскую юрисдикцию ряда участков в СЛО и уже в 2011-м готовы приступить к освоению арктических ресурсов. Надо сказать, та же Норвегия на Шпицбергене ныне добывает не только уголь, но и золото, серебро, а вскоре начнет добывать нефть.

Словом, возобновление российской добычи самого северного в мире угля показывает, что Россия не намерена сдавать свои позиции в Арктике.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Северянин
29.11.2010 18:04
Нужно умело играть на противоречиях между арктич. странами-претендентами. И развивать СВОИ технологии освоения Арктики (как это- у тех же претендентов). Без ЭТИХ составляющих успехов в Арктике быть не может.
Алексей
15.11.2010 18:17
Рою: потому что весь "Арктический Запад" сплотился в борьбе за постсоветскую Арктику. Хотя норвежские партизаны так и не позволили гитлеровцам использовать Шпицберген (еще одна забытая страница войны...).
Людмила
10.11.2010 18:27

Вот относительно истории развития российско-норвежских отношений в сфере рыболовства, так это бы к А.Крайнему и до него бывших. А в целом: "И с кого спросить, я вас спрашиваю.Эти там не тут, а тех до сих пор никто не разу..." - В.С. Черномырдин.

рой
10.11.2010 13:17

"...Россия не намерена сдавать свои позиции в Арктике."

А почему же она, совсем ещё недавно  их  сдала, этой же Норвегии, отдав последней 90 тыс кв .километров российских нефтеносных районов?  Вы что, нас за идиотов считаете?  Это не считая добычи рыбы , продвижения границ НАТО на Восток со всеми вытекающими отсюда последствиями. Почему наши дипломаты , вопреки своей прежней позиции, позволили Норвегии пользоваться своей экономической зоной и шельфом вокруг Шпицбергена без России? Почему они отдали Норвегии 90 тыс кв километров российской территории, при условии совместных разработок нефтеносных районов (экономической зоны и шельфа) России?


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».