Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2019
Россия ослабит санкции?

Россия ослабит санкции?

Комментирует экономист Игорь Леонидов
20.08.2014
Россия ослабит санкции?

Глава Росрыболовства И. Шестаков заявил, что отдельные регионы Запада намечено исключить из эмбарго на поставки продовольствия в РФ.

Комментирует экономист Игорь Леонидов:

- Еще несколько дней назад вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, курирующий развитие агропромышленного комплекса, сообщил, что в перечень сельскохозяйственной продукции, на которую наложено продовольственное эмбарго, будут внесены поправки.

Возможны также послабления на импорт продуктов питания в отдаленные регионы страны, сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Вместе с тем, во многих секторах АПК уже реализуются или дорабатываются программы замещения сельхозимпорта. Так, к концу 2014 г. РФ за счет собственного производства сможет заместить импорт продовольствия (из стран Запада) на 45-60%, в том числе, по продуктам земледелия – не меньше чем на 65%, а по рыбной продукции – от 30% до 50%. Но некоторые факторы, тем не менее, работают на возможные послабления режима ответных мер России.

Во-первых, в Северной Америке, ЕС и Норвегии ширится кампания за нормализацию экономических отношений с РФ и, соответственно, за смягчение обоюдных санкций. Особенно активно эта кампания разворачивается в странах ЕС и Норвегии, поскольку доля российского рынка в совокупном экспорте продовольствия из Евросоюза и Норвегии многие годы была на уровне 15-20%. В том числе, по свинине и рыбной продукции - 25-35%. Поэтому всё большее число бизнес-структур в западных странах требуют оградить экономику от политической конъюнктуры.

Во-вторых, само собой разумеется, что программы импортозамещения не могут быть реализованы в короткие сроки. При этом транспортно-экономическая география некоторых регионов России такова, что в них особенно трудно заменить импортное продовольствие местными продуктами питания.

И, в-третьих, некоторые виды рыбной продукции из западных стран, например, красная рыба (семга, форель, лосось, горбуша), сельдь, долгое время занимали крупную нишу на российском рынке, по ряду экспертных оценок, - от 30% до 65%. Достичь такого уровня импортозамещения, причем по доступным для потребителей ценам, за считаные месяцы весьма непросто. Тем более, что, по данным Росрыболовства, в ряде регионов РФ уже наблюдаются «рывки» цен на отечественные рыбопродукты.

Как отметил тот же Илья Шестаков, уже ведутся переговоры, в частности, с автономными от Дании Гренландией и Фарерскими островами о нераспространении на эти территории режима российских продовольственных санкций и о возможностях по увеличению поставок рыбных изделий в Россию. По словам главы Росрыболовства, чтобы не затягивать рост этих поставок, российские, гренландские и фарерские ветеринарные органы намерены ускорить проверки рыбопродукции.

Напомним, что Гренландия и Фареры – это крупные производители и поставщики рыбной продукции в РФ. В то же время эти территории, будучи автономиями Дании, не входят в Евросоюз (сама Дания не участвуют в зоне евро). Их рыбопроизводители неоднократно заявляли, что могут оперативно возместить России выпадающий импорт, прежде всего, по красной рыбе, сельди, скумбрии.

Что же касается отдаленных регионов РФ, то, по словам министра сельского хозяйства России Николая Федорова, не исключено, что анклавные и эксклавные территории страны нуждаются «в особом походе в вопросе импорта и экспорта сельхозпродукции. В частности, будет рассмотрена эта проблема в отношении Калининградской области». Отмечу, что власти и бизнес этого региона просят послаблений режима эмбарго на ввоз продовольствия с Запада. Значительную часть спроса на продукты питания обеспечивали здесь поставки из соседних стран ЕС – Польши и Литвы.

По многим оценкам, аналогичная проблема актуальна для Курильских и Командорских островов, Чукотки, архипелага Новая Земля, для российских шахтерских посёлков на норвежским архипелаге Шпицбергене. А также для некоторых районов Мурманской области и Карелии, сопредельных с Финляндией и Норвегией.

Вообще-то, все возможные варианты импортозамещения продовольствия для России следовало просчитать раньше, еще перед тем, как вводить санкции.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
ВЕРА
26.08.2014 14:48
Ю.БОЛДЫРЕВ:"насколько мне известно, ни стратегической, ни тактической подготовки по этому вопросу у России не было и нет. Поэтому наши ответные санкции носят спонтанный характер и, скорее всего, в процессе реализации выяснится, не достаточно продуманный.

Во-вторых, пару лет назад, Константин Бабкин пригласил меня в организационный комитет по подготовке референдума против вступления в ВТО. И мы помним, как вся государственная машина была включена на то, чтобы втащить страну в ВТО и не допустить этого референдума. А сейчас получается парадоксальная ситуация: мы находимся внутри ВТО, организации, созданной не нами, не в наших интересах, а в значительной степени против нас, но как будто бы в рамках этого ВТО и запад, и мы обмениваемся ударами совершенно противоречащими правилам ВТО. По всем же прочим позициям, включая передовые технологии, авиастроение, судостроение и т.д., мы остаемся связанными рамками ВТО. Эта ситуация абсолютно абсурдная.

В-третьих, нашим гражданам уже дали понять, что мы находимся в полувоенном состоянии, нам придется противостоять западу и вроде как поэтому, граждане должны затянуть пояса, но гражданам честно не говорят, что власть продолжает играть в поддавки со скупщиками краденого. Одним только акционерам ЮКОСа мы должны будем сейчас выплатить порядка 52 миллиардов долларов из федерального бюджета, а это ударит по кошелькам граждан значительно сильнее, чем те санкции запада, которые уже введены. К сожалению, получается вся эта история носит, в значительной степени, некий отвлекающий характер перед глобальной планируемой приватизацией Роснефти."

Вот так-то вот!!!

анохин михаил Петрович
26.08.2014 10:39
Этого следовало ожидать! Мощнейшее лобби в правительстве и огромные откаты! Как же потерять такой источник?
Иначе ни чем не объяснишь эти метания!
ВТОшник
25.08.2014 13:55
Мурманская (и другая росс. рыба) "уходит", т.к. ее российские перекупщики, связанные с торгсетями и переработчиками в РФ, платят сущие копейки росс. промысловикам. И не только за рыбу...
моряк
24.08.2014 20:36
И, в-третьих, некоторые виды рыбной продукции из западных стран, например, красная рыба (семга, форель, лосось, горбуша), сельдь, долгое время занимали крупную нишу на российском рынке, по ряду экспертных оценок, - от 30% до 65%.

Как интересно!
Наша мурманская рыба уходит тут же после ловли в заграничные закрома, а крашеная  рыба из Норвегии на мурманские и т. д. прилавки. Помню, как одна жирная баба из таможни пыталась влезть в трюм. Но ей не позволяла наеденная задница.
Народ и чиновники едины. Только разное мы жрем и думаем по разному.
Нашей КУМЕ все одно на уме.
Желание - создать корпус психиатров для диагноза и последующего эпикриза.  
Хватит позволять им лапшу народу на уши весить.  
Один - с сошкой, 70 - с ложкой
23.08.2014 3:12
Когда один - собирает картошку, а 70 - "ищут варианты импортозамещения" ---- всем ли хватит корнеплодов?
Владислав
22.08.2014 17:13
А импортные санкции уже начинают ослабевать (с 20 августа разрешён ввоз сельхозсемян, других вопроизводств. товаров для АПК). При этом почти все зарубежные территории ( - острова) США и стран ЕС - НЕ исключены из списка тех стран/территорий, которые могут без ограничений экспортировать продовольствие в РФ, Белор. и Казахстан...  
var
21.08.2014 16:14
Питерский, не "мало дали", а "аппетит приходит во время еды", быстро разрастаясь до неудовлетворяемого предела.
Питерский
21.08.2014 13:27
И, заметьте, у правительства ни слова о планах развития собственного рыболовства в той же Атлантике, строительства рыболовецких судов, подготовки кадров для рыбфлота и пр. Одно лишь упование на поставки из Гренландии и с Фарер. А в Мурманске огромный Рыбный порт от советской власти остался. Что с ним стало теперь?  И уж совсем  никто не вспоминает, как при предыдущем президенте, фактически,  задарили той же Норвегии большие участки моря, богатые рыбой. Под соусом: де, они с нами поделятся прогрессивными технологиями морской добычи нефти и газа, будут совместно добывать, инвестировать, развивать и тра-та-та... И - "что, сынку, помогли тебе твои ляхи?", в смысле, норвеги? Кукиш в виде санкций в полный рост показали в трудную минуту: накось, выкуси, рыбу нашу покупай, а о прогрессивных технологиях забудь. Не вышло, стало быть задобрить, не стали для них  хорошими, как не пыжились. Видно, мало отдали...
И.Якут
21.08.2014 13:36
Все-таки, базовый вопрос один: будет ли дотироваться и развиваться отечественное с/х? К сожалению, ответ очевиден - нет, в силу сохранения нынешней социально-экономической парадигмы. В качестве примера - ситуация с академией с/х наук, которая и так-то была еле жива, и которую, затащив в ФАНО, добьют окончательно.
Федот
21.08.2014 12:39
В импортозамещении есть проблема: свои производители тоже  - в отсутствие  контроля и, зачастую, совести  - впаривают нередко товар с жуткими (зато дешёвыми) добавками, заменяющими натуральное сырье. А в отсутствие конкуренции - сети это впаривают ещё и по взвинченным ценам, хотя закупают этот товар по мизерным для производителей ценам...
    Так что без комплексной госполитики  потребителю не будет дешевле, вкуснее и безопаснее.  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».