Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Россия – Турция: помиримся ли?

Россия – Турция: помиримся ли?

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров.
02.06.2016
Россия – Турция: помиримся ли?

Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о намерении работать над нормализацией отношений с Россией.

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров:

– По словам главы Кабинета, «Анкара будет увеличивать число друзей и сокращать количество врагов». В числе стран, с которыми новое турецкое правительство намерено развивать отношения, Йылдырым упомянул Россию и Иран. Турецкое издание Habertürk даже сделало вывод, что из заявления Йылдырыма «мы можем вынести весьма позитивные сигналы вплоть до того, что наши отношения с Россией и Сирией могут измениться».

Однако есть ли основания рассчитывать на серьезные реальные подвижки в позиции Турции? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже дал понять президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, каких шагов от Анкары ожидает Москва. Он отметил, что не считает себя вправе советовать что-либо президенту другой страны, но может напомнить слова президента России, а также заявления и пояснения, которые давались на самых различных уровнях, о том, что российская сторона ожидает извинения, разъяснения причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый Су-24 и также компенсации семье погибшего летчика. «Это было сказано без особых намеков, это было даже разъяснено достаточно однозначно на самых различных уровнях во главе с президентом», - подчеркнул Дмитрий Песков и добавил, что до сих пор никаких шагов в эту сторону Турция не сделала.

Тем не менее, согласно имеющейся информации, в настоящее время руководство Турции действительно ищет пути постепенной нормализации отношений с Россией. Его вынуждает к этому целый ряд факторов – как социально-экономических, так и политических.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что конфликт с Россией имеет для Турции негативное финансовое измерение. По данным национального министерства туризма, из-за значительного снижения притока в первую очередь российских туристов доходы Турции от этой отрасли сократились в первом квартале текущего года на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В марте количество иностранных туристов, посетивших Турцию, уменьшилось на 13% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, что стало самым резким падением с октября 2006 года.

Такая ситуация сразу же отразилась на снижении инвестиционной привлекательности Турции и ее международного финансового рейтинга. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в мае дало негативный экономический прогноз в отношении Турции на текущий год. О сокращении темпов экономического роста страны до 3,5% говорится и в докладе Всемирного банка. При этом, согласно оценкам международных экспертов, перспективы турецкой экономики сегодня выглядят более мрачными, чем даже у бразильской – несмотря на охвативший эту страну внутриполитический кризис, связанный с импичментом президента Дилмы Руссефф.

Вторая группа факторов связана с геополитической ситуацией вокруг Турции – в частности, с углублением противоречий между Анкарой и руководством Евросоюза и фактическим вытеснением турецкой стороны «на обочину» сирийского урегулирования. Оба эти фактора играют для руководства Турции даже большее значение, чем финансово-экономические проблемы, ибо подрывают основы политики «стратегической глубины», предусматривающей укрепление роли и влияния страны как в Европе, так и в Азии. А наметившееся взаимодействие России и США по сирийской и иракской проблемам способно лишить Анкару статуса посредника в урегулировании региональных проблем. Все это вкупе с ростом политической и экономической активности Ирана ведет Турцию к региональной изоляции и объективно требует от руководства страны пересмотреть весь комплекс внешнеполитических приоритетов.

Об этом же свидетельствуют и материалы в турецких средствах массовой информации. Odatv.com называет провалом предшествующую политику экс-премьера Ахмета Давутоглу и констатирует, что «по таким направлениям, как Иран, Ирак, Сирия, Россия, Ближний Восток, Армения, Кипр, Израиль, имела место не «стратегическая глубина», а разгромное поражение». А одна из ведущих газет страны Milliyet подчеркивает необходимость в этой связи нормализации отношений именно с Россией. Для чего «нужна интенсивная дипломатия и время. Возможно также принятие небольших шагов на пути к нормализации (например, в экономической сфере)».

Тем не менее, ключом к нормализации отношений Турции и России выступает сегодня позиция президента Эрдогана. А его последние заявления – в частности, голословные обвинения в адрес России в бомбардировке больницы в сирийском городе Идлиб и даже призывы к международному сообществу усилить давление на Россию – пока не дают особых поводов к оптимизму. Похоже, что турецкий президент все еще не готов отказаться от продолжения прежнего курса, несмотря на провалы, растущую изоляцию страны и конкретные социально-экономические потери.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лесник
04.06.2016 22:36
       Турки хотят замирения, даже дружбы с Россией. Зачем им это надо?
       Осознав это во всей полноте и, исходя из этого, надо строить с ними отношения.
ТТС
02.06.2016 13:53
А зачем с ними мириться после гибели летчика и самолета!? Летчика то не оживишь, миром то! Для начала, хорошо бы помтавить к стенке тех кто погубил летчика и самолет, а потом о мире трындеть! С турками дружить, как и вообще с азиатами, да и англосаксами, это все равно, что хищника, серьезного, с рук кормить! Ну, худой мир лучше войны, но не больше!

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».