Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
России есть на кого опереться?

России есть на кого опереться?

Комментирует эксперт Вадим Трухачёв
15.11.2016
России есть на кого опереться?

На выборах в Молдавии и Болгарии победили настроенные пророссийски кандидаты.

Комментирует эксперт Вадим Трухачёв:

– Итак, на прошедших 13 ноября в обеих странах вторых турах выборов главы государства выиграли оппозиционные кандидаты, высказывавшиеся за восстановление и развитие отношений с Россией вопреки однобоко прозападному курсу, проводимому молдавскими и болгарскими руководителями с 2009 года.

В Молдавии кандидат от оппозиционной Социалистической партии Игорь Додон (на фото сверху) смог заручиться поддержкой (по официальным данным) 52,18%. В ходе своей предвыборной кампании он ратовал за сближение с Россией, за подлинный диалог в вопросе урегулирования в Приднестровье, за повышение статуса русского языка, за пересмотр договора ассоциации с Евросоюзом и против присоединения Молдавии к Румынии.

Его соперница, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заручилась поддержкой 47,82%. Она высказывалась за вступление Молдавии в ЕС и НАТО, за присоединение к Румынии, открыто призналась в наличии у себя румынского паспорта. Итоги неудачного голосования она сразу признать отказалась, отметила нарушения в ходе голосования и вывела на улицу своих сторонников, которые продырявили молдавский флаг на месте герба, из-за чего он стал выглядеть совсем как румынский...

Румен Радев.jpgВ Болгарии успех кандидата от оппозиционной Социалистической партии (и ряда других организаций) Румена Радева был ещё внушительнее. Он заручился поддержкой 59% избирателей. В ходе своей кампании он выступал за отмену антироссийских санкций, за взаимовыгодное сотрудничество с Россией, против односторонней и безоглядной ориентации на Евросоюз и НАТО. Заодно он подвергал критике внутреннюю политику бывших властей, из-за которых Болгария прочно осела на последнем месте в ЕС по уровню жизни.

Его соперницей была председатель парламента Цецка Цачева от правоцентристской партии ГЕРБ, за спиной которой маячили фигуры уходящего президента Росена Плевнелиева и премьера Бойко Борисова. Именно они всячески поддерживали антироссийские санкции, отказывались от совместных с Россией проектов, во всём поддерживали Запад. Правда, после того, как Цачева отстала от Радева более чем на 20%, у того же Борисова хватило мужества признать поражение и уйти в отставку.

История с выборами в Молдавии и Болгарии (при всей разнице между двумя странами) имеет немало общего. И уроки, вытекающие из них, в значительной степени совпадают.

Основной вывод – оголтелая антироссийская пропаганда отнюдь не всегда ведёт к победе прозападных кандидатов. И в Молдавии, и в Болгарии находившиеся у власти политики и близкие к ним СМИ показывали политику России исключительно в чёрных тонах. Нас ругали и за имперские амбиции, и за происходящее на Украине и в Сирии, и за желание якобы устроить переворот и в Кишинёве, и в Софии. Отношения с нами в лучшем случае объявлялись «пережитком прошлого».

Однако и в случае с Молдавией, и в случае с Болгарией безудержные попытки понравиться США и ЕС с помощью русофобских высказываний и действий не вылилось ни во что хорошее. Молдавия подписала ассоциацию с Евросоюзом, потеряв в России основной рынок сбыта своей сельскохозяйственной продукции. Болгария утратила его в результате введённых Россией контрсанкций. Ни молдавское вино и яблоки, ни болгарские помидоры и розы в Западной Европе оказались не нужны.

Молдавия проводила антироссийскую линию вопреки тому, что сотни тысяч её граждан постоянно работают в России. Никакой альтернативы молдавские власти предложить не смогли. Болгария отказалась от газопровода «Южный поток» или строительства АЭС в Белене ради евроатлантической солидарности. Однако подобного рода «солидарность» обернулась прорехой в бюджете и лишила беднейшую страну ЕС миллиардов евро. Они бы совсем ей не помешали.

Ещё один вывод для России – наличие в обоих государствах большого количества людей, относящихся к нашей стране с симпатией. Для кого-то из них важнее православное братство, для большинства же – скорее прагматичный интерес в виде рынка сбыта, места работы или щедрых туристов, помогающих пополнять и семейный, и государственный бюджет. Вопреки всей политике, проводимой властями Молдавии и Болгарии с 2009 года, России всё ещё есть, на кого опереться.

Конечно, жизнь неоднократно показывала, что симпатии молдавских и болгарских политиков – штука переменчивая. Так, бывший президент Молдавии Владимир Воронин приходил к власти под пророссийскими лозунгами, а затем переориентировался на Запад, на время вдрызг рассорившись с Россией. С Болгарией дело ещё понятнее: победивший Румен Радев ни в коей мере не ставит под сомнение основы проевропейского курса страны. Просто предлагает избавиться от издержек.

Одна из главных бед внешней политики России – отсутствие системной работы с политиками других стран. Ни Додона, ни тем более Радева нельзя в полной мере считать пророссийскими. У нас нет своей длинной «скамейки запасных», в то время как у Евросоюза и США она, как правило, имеется. Работа с начинающими политиками необходима для того, чтобы в случае их прихода к власти они бы чётко понимали выгоду от сотрудничества с нашей страной. Пусть даже чисто прагматичную выгоду – но это уже стоит многого.

Наконец, наличие большого количества лояльных к нам молдаван и болгар означает, что Россия должна активно работать с гражданским обществом. Особая роль здесь принадлежит российским посольствам в Кишинёве и Софии, а также СМИ. Молдаване и болгары должны чаще бывать в России, у них должен иметься образ нашей страны как места, где имеются очень большие возможности, связи с которой помогают развиваться и в карьерном смысле, и материально, и духовно.

Молдаванам и болгарам необходимо давать альтернативу «евроатлантической» картине мира. Яснее показывать им, где и почему их политики и средства массовой информации о России лгут. Чаще рассказывать об общих религиозных корнях. Совсем не обязательно, чтобы они непременно выбирали бы между Россией и Евросоюзом. Отделить зёрна от плевел у людей мозгов хватит – просто надо в нужном объёме доносить подлинные сведения о нашей стране.

С избранием Додона и Радева Россия, безусловно, показала, что ориентация на неё совсем не бесполезна и вполне перспективна. Весь вопрос в том, чтобы закрепить успехи, сделать их постоянными. А для этого необходима системная работа и по официальным, и по неофициальным каналам.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатоль
28.12.2016 11:24
Полностью согласен с Вольтерьянцем!
Вольтерьянец
17.11.2016 22:11
Пророссийскость, по-моему, сильно преувеличена нашими СМИ. Рассчитывали эти страны на более жирную кормушку от Запада, вот и предали СССР в начале 90-х. А Запад как оказалось, их кинул. Их территория нужна под военные базы НАТО и расселение исламских бандитов, выдающих себя за мирных беженцев. А население этих стран Западу нужно только в качестве дешёвых гастарбайтеров. Вот и запросились ненадёжные "братушки" обратно в сферу влияния Москвы. Налаживать с ними отношения, конечно, надо, но ни в коем случае не сажать себе на шею, как в советские времена.
Эх, москвичка...
17.11.2016 20:21
москвичке 16.11.2016 21:29  -  не ведитесь на провокации первого комментатора. Вы требуете "увеличения русскости". Хотите опять стоять в очередях за колготками, а Абрамовича загнать в очередь на надувной пляжный матрас?
москвичка
17.11.2016 17:23
правильнее сказать не зоологические русофобы, а политики, ориентированные на защиту национальных интересов своих стран. Большой вопрос, дадут ли им  следовать провозглашенным курсом.
Не смешите
17.11.2016 10:31
Пророссийски настроенные кандидаты?
http://apn-spb.ru/opinions/article24846.htm
москвичка
16.11.2016 21:29
Абсолютно верно замечание первого комментатора. Действительно, только усиление "русскости" в  самой России может обеспечить расширение "русского пространства" в странах, близких нам по языку, культуре, истории. С другой стороны - в той же Болгарии есть  Американский университет, но нет Российского, есть фонд " Америка для Болгарии", но нет " Россия для Болгарии",в России практически ничего неизвестно о Национальном движении русофилов в Болгарии, уникальном общественном движении, которое не избаловано вниманием ни российских дипломатов в Софии, ни наших СМИ.
ABC123
16.11.2016 9:42
"Ни молдавское вино и яблоки, ни болгарские помидоры и розы в Западной Европе оказались не нужны." -  А кому они в России нужны? турецкие помидоры куда девать?
Пророссийские лозунги это конечно хорошо, но лозунги это слова и не более.
Игорь К.
15.11.2016 23:47
Несмотря на победу Додона, всё же не очень приятным является то, что в Молдове 48% избирателей проголосовало за женщину, заявлявшую, что она выступает за присоединение Молдовы к Румынии и растворении молдован в румынах.
Керосиновый фонарь Перестройки
15.11.2016 23:13
Лучше бы пророссийски настроенные победили в РФ.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».