Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Решит ли Совбез ООН вопрос Косово?

Решит ли Совбез ООН вопрос Косово?

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН)
21.04.2008
Решит ли Совбез ООН вопрос Косово?

Совет безопасности проведет заседание по Косово, на котором будет рассмотрен доклад миссии ООН о ситуации в крае.  

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН):  

- Заседание Совета безопасности ООН по Косово проходит в закрытом режиме. На повестке дня доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и главы миссии ООН в Косово Иоакима Рюкера о ситуации в Косово. Этот доклад уникален тем, что впервые озвучивается после провозглашения независимости Косово в одностороннем порядке. Формально на повестке дня - вопрос проведения выборов в Косово и Метохии, будущее миссии Евросоюза. Самым острым вопросом, предполагается, будет обсуждение выборов в Скупщину (парламент) Сербии 11 мая.  

Позиция генерального секретаря Совбеза пока неопределенна, он склонен к компромиссам. Однако этот доклад не отвечает на целый ряд ключевых вопросов. Он не определяет одностороннее провозглашение независимости Косово, дальнейший его статус, а также мандат миссии Европейской унии; в нем не упоминается целая серия инцидентов, произошедших на севере Косово, когда погиб украинский полицейский и были ранены десятки людей. Обо всем этом нет ни слова.  

Очень интересны действия, предпринимаемые президентом Сербии Тадичем. Он использует свой визит в Нью-Йорк, как предвыборную агитацию. На сегодня Тадич является инструментом по демонтажу сербского государства, потому что после Косово может подняться вопрос Санджака и Воеводины. В условиях, когда победа на выборах представляется сомнительной, Борис Тадич активно использует в своих предвыборных интересах мировую дипломатию и трибуну ООН.  

Заседание по Косово происходит на фоне разочарования Соединенными Штатами тем фактом, что только 37 из 192 международнопризнанных государств признали независимость Косово. Понятно, США будут искать любую возможность надавить на остальные страны, в том числе на Россию и Сербию, с целью признания ими независимости края.  

Рубрику ведет Светлана Коник

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».