Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Решение не местного значения?

Решение не местного значения?

Комментирует эксперт Владимир Шульгин
29.03.2017
Решение не местного значения?

Имперский замок в Калининграде восстанавливать не будут.

Комментирует эксперт Владимир Шульгин:

- На днях исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов на встрече с журналистами заявил: «Королевского замка в Калининграде не будет... Восстанавливать это сооружение мы не будем, даже кусками. Сделаем стеклянный саркофаг, чтобы можно было посмотреть (сохранившиеся фундаменты, подлежащие музеефикации)». Глава региона сообщил также, что решено ввести в строй «замороженный» Дом Советов, который начали возводить ещё в 1980-е годы на господствующей высоте города – там в давние времена немцами и был построен имперский замок.

Идею восстановления многие годы старались воплотить в жизнь те, для кого наш город – скорее Кёнигсберг, чем Калининград. Так что решение нового губернатора – символическое. Замок, который был для особо истовых германофилов мечтой и надеждой, теперь станет тем, чем и положено – отражением определённой страницы истории русского балтийского Поморья, напоминанием о былых временах и сражениях, местом, где можно напомнить посетителям, особенно молодёжи, о реальных и нередко противоречивых поворотах истории.

Через различные немецкие фонды, зарубежные гранты идея восстановления замка внедрялась последовательно и системно. И можно понять: для многих немцев этот объект имеет не просто историческую, но и метафизическую ценность – считается чуть ли не воплощением «сердца Германской империи».

Удивительно, но до недавнего времени на бюджетные деньги энергично трудился коллектив местных радетелей восстановления германского замка (проект «Сердце города»). Наконец, в октябре 2016 года власть этот коллектив распустила, очевидно, осознав, что в Калининграде сердце уже существует. Это Площадь Победы. Там стоит храм Христа Спасителя и высится Триумфальная колонна (на фото), а невдалеке расположен Мемориал советским воинам, павшим при взятии Кёнигсберга.

Два десятилетия подряд некоторые представители интеллигенции, литераторы в том числе, агитировали не только за немецкий замок, но и даже за обратное переименование города – в Кёнигсберг. Ещё недавно писатель Б. Глушкин, например, заявлял: «У города сейчас нет центра… Центр должен быть замком… Построили Дом Советов, а он никак не смотрится. Легче всего его снести. Но если бы мы схватились восстанавливать замок… то тогда были бы немецкие деньги. Замок был бы восстановлен». И это очень характерное суждение для некоторых представителей местной «интеллектуальной элиты», многие из которых до сих пор при должностях, по-прежнему влиятельны.

Здравый смысл и патриотическое мировоззрение в случае с замком победили. Надеюсь, восторжествует историческая справедливость – будет наконец завершён Дом Советов. Можно предположить, что этому будут пытаться препятствовать.

Главная работа впереди – дальнейшее оздоровление сферы школьного и вузовского образования, сферы культуры. Там идеи германизации пока ещё в тренде.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 45 найденных.
Лесник-Петру Петровичу
09.04.2017 14:47
    Делал это неоднократно, но вы не воспринимаете, не хотите воспринимать, так как это противоречит вашему искалеченному душевному устройству, вызывает неудобство, от которого вы пытаетесь прикрыться зонтиком аморальной марксисткой идеологии. Русский тот, кто думает по-русски.
Петр Петрович - Лесник
09.04.2017 2:47
\\Но то что вы не русский это вы постоянно и очень нудно доказываете.\\

Это каким же образом? Уж очень чудны выверты вашей логики, поясните.

Лесник-Петру Петровичу
08.04.2017 20:24
    Я уже объяснял вам однажды кто я. Но то что вы не русский это вы постоянно и очень нудно доказываете. Скучно с вами. С такими как вы Россия непременно погибнет. А я бьюсь здесь с вами за чистую, честную жизнь своих внуков, внуков не только по крови.
Петр Петрович - Лесник
08.04.2017 15:28
Чего это вы за немцев так вписались? Лесник, а вы, случаем, не немец?
Уверен, что я достаточно точно изложил свою позицию и она вам понравилась, потому что она верна.


Лесник-Петру Петровичу
08.04.2017 12:11
    Извините, не могу понять - в чём хамство? Ваши слова, ваши мысли я постарался чётко высветить и, думаю, достаточно точно изложил свою позицию. Она вам не понравилась. Но это не значит, что она не верна.
Петр Петрович - Лесник
07.04.2017 21:21
Лесник, а вот хамить не надо. Нет у вас аргументов, лучше промолчите.
Лесник-Петру Петровичу
07.04.2017 11:08
    К сожалению сейчас пресловутая СВОБОДА СЛОВА, превратилась в СВОБОДУ ВОЯ. Я выть не хочу, хочу остаться человеком. Вы войте, в соответствии с вашими нравственными нормами, но смотрите - не растёт ли шерсть на лапах.
Лесник-Петру Петровичу
07.04.2017 11:03
   Свобода слова точнее сейчас для большинства, к сожалению, стала свободой воя. Я выть не хочу. Хочу оставаться человеком. Вы войте, но смотрите не растёт ли шерсть на лапах.
Александр.
06.04.2017 9:18
Сколько имперских, империалистических амбиций, приглушенных Советской властью, снова проснулось в некоторой части нашего народа. АУ! Люди, на дворе новый век, новый этап в развитии цивилизации, уже частный бизнес осваивает космос, всюду побеждают цифровые технологии,а Вы  мыслите средневековыми категориями.Мы должны быть благодарны Западной цивилизации и расширять "Окно в Европу"
Петр Петрович - Лесник
06.04.2017 0:11
"С волками жить - по волчьи выть",- мудрость, проверенная веками.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 45 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».