Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Развяжет ли Грузия войну против Южной Осетии?

Развяжет ли Грузия войну против Южной Осетии?

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов
05.08.2008
Развяжет ли Грузия войну против Южной Осетии?

Ситуация вокруг грузино-осетинского конфликта продолжает накаляться.  

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов:  

- Уже много лет ситуация в Южной Осетии балансирует на грани… Сейчас – один из самых напряженных моментов, который, действительно, может обернуться войной, но не крупномасштабной, а локальной и непродолжительной. Грузия вряд ли способна вести длительные боевые действия, да и США ей этого не позволят. Администрация Буша готовится к уходу, и создавать новую зону напряженности вдобавок к тем проблемам, которые Белый дом уже имеет в Афганистане, Ираке и на Ближнем Востоке, республиканцам совершенно невыгодно. Таким образом, речь может идти только о крупномасштабной провокации, чем, собственно, Саакашвили все эти годы и занимается. А целью таких провокационных действий является давление на непризнанные республики, чтобы добиться от них уступок, в конечном счете – капитуляции и возврата под контроль Тбилиси.  

Россия в данной ситуации выступает в роли гаранта стабильности, и как раз присутствие российских миротворцев позволяет говорить о том, что крупномасштабной войны не будет. Москва уже продемонстрировала, что готова пойти на меры, в том числе и военного характера, которые принудят Тбилиси к миру. Некоторое время назад с этой целью была использована даже боевая авиация, которая совершила демонстративный облет Южной Осетии, чтобы остудить слишком горячие головы в Тбилиси.  

Россия будет продолжать играть свою роль. Тут очень важно, чтобы провокации Грузии не достигли своей цели, то есть, чтобы российские миротворцы не втянулись непосредственно в столкновения, все-таки они должны разделять стороны, но не участвовать в боевых действиях против какой-то из них. Если Тбилиси все же удастся спровоцировать такого рода конфликт, то тогда Грузия получит возможность требовать замены российских миротворцев и настаивать на том, что Москва является стороной конфликта. Важно проводить аккуратную политику: с одной стороны, не давать Тбилиси и дальше осуществлять свои военные провокации, а, с другой стороны, не втягиваться в прямую конфронтацию. Это задача очень сложная, но пока России удается с ней справляться.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.