Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Рассчитывать ли нам на доллар?

Рассчитывать ли нам на доллар?

Комментирует экономист и публицист Юрий Болдырев
19.03.2009
Рассчитывать ли нам на доллар?

Курс американской валюты продолжает падать.  

Комментирует экономист и публицист Юрий Болдырев:

- Пророком быть сложно. Безответственные аналитики и прогнозисты утверждают, что знают, как поведут себя в будущем доллар, евро, рубль и т.п. Более осторожные говорят о том, что видят те или иные тенденции, и в, в случае того или иного варианта поведения государственных и финансовых властей той или иной страны, предвидят те или иные последствия.  

Автор данного комментария давно утверждал, что в долгосрочной перспективе есть все основания прогнозировать относительное падение доллара – в силу просто очевидного его переизбытка на мировом финансовом рынке и в прямом смысле безответственно-паразитической политики властей США, длительное время использовавших денежную эмиссию как один из основных источников национального дохода. Но одно дело – долгосрочная перспектива, и совсем другое – реальность, которую мы видим за окном.  

Я не мог предвидеть обрушение фондового рынка как механизм отсрочки или даже предотвращения крушения долларовой пирамиды. Точно так же я не мог уверенно утверждать, что большинство активных субъектов международной политики и экономики согласятся плыть в период кризиса в ущерб себе в фарватере американской глобальной экономической политики (рассчитывал я все-таки, может быть, излишне оптимистично, на противоположное) и даже, более того, обваливать свои национальные валюты и тем самым укреплять уже почти потерявший доверие доллар. И получалось, что мое видение глобальной перспективы, объективно вытекающее из всей мировой экономической ситуации – отдельно, реальность же последнего полугодия, когда доллар оказался по психологическим ожиданиям все-таки лучшим, пусть даже и из худших – отдельно.  

Парадокс же ситуации заключается в том, что рынок больше реагирует не на дела, но на слова. Объективные данные о переизбытке в мировой экономике ничем фактически не обеспеченных долларовых средств, правда, в условиях, когда ничего более или менее надежного и альтернативного вокруг также не наблюдается, – не воспринимаются как угроза. Заявление же президента США Барака Обамы о том, что будет включен печатный станок (как будто раньше он был выключен) – воспринимается как главная новость и влечет за собой стремительное падение доллара. В этих условиях что можно уверенно прогнозировать на будущее?  

Уверенно можно прогнозировать следующее.  

Первое. От возможности постоянного масштабного передела всей мировой собственности и всего мирового производимого продукта в свою пользу никто добровольно не откажется. Значит, всякие предложения российской стороны, сформулированные президентом Д. Медведевым, о перестройке мировой финансовой системы в пользу ее большей справедливости будут безусловно отвергнуты.  

Второе. Сохранить статус основного, а значит и чрезвычайно прибыльного мирового эмиссионного центра США могут только в двух случаях: если будут проводить чрезвычайно ответственную (перед всем миром, буквально теперь уже альтруистическую) финансовую политику, или если финансовая политика всех остальных будет еще более очевидно безответственной; а если кто-то попытается сделать ее ответственной – эти попытки любыми способами, но очень быстро пресечь.  

Третье. Выход из кризиса ведущей державы мира – США – будет обуславливаться не только готовностью вновь наращивать потребление, производство и развитие, но еще и подготовленностью каких-то финансово-инфраструктурных решений, которые при резком ускорении оборота долларовых финансовых ресурсов в мировой экономике не приведут сразу же к выявлению нынешнего колоссального их избытка. Какими будут эти решения – прогнозировать не берусь.  

Четвертое. Что делать российским предприятиям и гражданам? Понимать, что это все – игра творческая, ведомая самыми сильными в мире отнюдь не в наших интересах. И потому мы должны найти способ требовать от наших финансово-экономических властей рационально потратить нынешнего кота в мешке (валютные резервы в 380 млрд долл) на собственное экономическое развитие до того, как эти ресурсы тем или иным способом будут обесценены. Образно говоря: сейчас нужны не комиссары Центробанка в коммерческих банках, а комиссары общества - реального сектора экономики (и с очень серьезными полномочиями) - в Центробанке, Минфине, Минэкономики и далее по списку… 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.