Против кого Вашингтон формирует "дальневосточное НАТО"?

Председатель комитета начальников штабов США адмирал Майк Муллен призвал к тройственному военно-политическому союзу США, Японии и Южной Кореи.
Комментирует политолог Алексей Балиев:
- Сейчас беспрецедентно усилилась пропагандистская кампания в Японии и особенно в США против Китая, за его несогласие подключиться к мерам дальнейшего давления на Северную Корею. Примечательно, что эта кампания почти совпала по времени с демонстративным присуждением Нобелевской премии мира китайскому прозападному диссиденту. Председатель комитета начальников штабов США адмирал Майк Муллен жестко раскритиковал КНР за неосуждение КНДР в связи с артобстрелом южнокорейского острова Енпхендо. Одновременно он призвал к тройственному военно-политическому союзу США, Японии и Южной Кореи. По мнению The New York Times, такой союз, если он состоится, будет направлен главным образом против Китая. Кроме того, адмирал Муллен подчеркнул, что Японию следует более активно привлекать к мониторингу военной безопасности в регионе. Некоторые японские и южнокорейские СМИ также сообщают о предстоящей разработке своего рода "дальневосточного НАТО" - военно-политического альянса Вашингтона, Токио и Сеула.
Кстати, такой альянс планировалось создать еще в 60-70-х годах, но помешали притязания Токио на корейские острова Токто. Эти претензии совместно отвергают и Северная, и Южная Корея. Как-то будет на сей раз?
Напомню, что ВМС США снова стали патрулировать Тайваньский пролив (с ноября 2010 г.) и все чаще проводят военные учения вместе с южнокорейскими войсками в бассейне Желтого моря, примыкающего и к Китаю. Кроме того, усиливаются торгово-финансовые противоречия между КНР и США, а китайская сторона уже впрямую обвиняет ЦРУ США в попытках подрыва КНР изнутри с помощью тайваньских, тибетских, уйгурских сепаратистов. Американская же сторона не особенно активно опровергает такие обвинения…
На мой взгляд, умело используя северокорейскую готовность на военный конфликт с Сеулом и Вашингтоном, США и их союзники в регионе фактически провоцируют Китай и готовятся, можно сказать, к коллективной конфронтации с КНР. Потому что китайская политика все в большей мере ослабляет военно-политические и экономические позиции США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Китайская официальная пропаганда отмечает, что, если войска КНР выведены из Северной Кореи в 1958 году, а советские - еще в 1949-м, то вооружение и войска США почти в 30 тысяч солдат и офицеров с 1950-х остаются в Южной Корее. Еще большее военное присутствие США - в Японии. А все эти факторы, по мнению руководства КНР, усугубляют ситуацию, и без того взрывоопасную, на Дальнем Востоке. Эти небезосновательные аргументы Вашингтон, Сеул и Токио фактически игнорируют.