Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Позволят ли БРИКС создать равноправный экономический порядок в мире?

Позволят ли БРИКС создать равноправный экономический порядок в мире?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
02.04.2012
Позволят ли БРИКС создать  равноправный экономический порядок в  мире?

На днях в Нью-Дели завершился Четвертый межгосударственный форум группы пяти быстроразвивающихся стран.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Итог форума очевиден: формируется международная финансово-экономическая система, противодействующая транснациональному диктату со стороны Федеральной Резервной Системы (ФРС) США и Международного валютного фонда (МВФ). Во-первых, на основе использования нацвалют в торговых и кредитных взаиморасчетах между странами БРИКС. А во-вторых – путем оказания бриксовскими государствами финансовой помощи развивающимся странам и расчетов с ними, опять же, в нацвалютах.

Интеграционные тенденции в БРИКС и их международное значение в личной беседе со мной Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в России Мандиси Мпахлуа прокомментировал так: «Между нашими странами активно развиваются торговые и инвестиционные связи. Но эта тенденция характерна для всего региона БРИКС. Кроме того, происходит укрепление нашей валюты - рэнда, нацвалют других стран этой группы. Такой фактор, в контексте нынешней мировой финансово-экономической ситуации, позволяет формировать новую - равноправную межгосударственную экономическую систему. Альтернативную порядку, «привязанному» к политике МВФ и ФРС США.
Более активное развитие торговли и инвестиций в регионе БРИКС, в том числе между РФ и ЮАР, не только дополняет упомянутые тенденции в регионе «пятерки», но и, с учетом решений недавнего форума БРИКС, способствует разработке новых правил взаимного сотрудничества, гарантирующих взаимную максимальную выгоду и благоприятствование в торговле, капиталовложениях, взаиморасчетах в нацвалютах. А такое развитие событий, в свою очередь, может в долгосрочной перспективе привести к целесообразности создания зоны свободной торговли внутри всего БРИКС.

Тем более что процесс создания зон свободной торговли - международный, и быстро развивается. Эта тенденция связана с наличием базовых факторов: активного развития взаимной торговли, взаимных инвестиций, с согласованным межгосударственным решением ряда внешнеэкономических задач. Схожие факторы постепенно формируются и в связях между Таможенным Союзом (ТС) Юга Африки и ТС РФ, Беларуси и Казахстана, что, конечно, способствует созданию между ними в перспективе зоны свободной торговли».
Что интересно, решения нынешнего форума практически совпали по времени с аналогичными прогнозами и рекомендациями 60-летней давности – международного экономического форума, проходившего в Москве 3-12 апреля 1952 года. Где прогнозировались неизбежность распада мирового рынка, кризиса «долларизованной» мировой финансово-экономической системы. И, соответственно, переход всё больше числа стран к взаимным зонам свободной торговли и расчетам в нацвалютах.

Напомним: в том московском форуме участвовало 680 чиновников, бизнесменов и экспертов 49 стран, включая СССР, Китай, Индию и Бразилию. В течение апреля 1952 г. в Москве было подписано свыше 60, в том числе с участием СССР - 19 экономических соглашений/контрактов на срок от 3 до 5 лет. Главные их принципы: таможенные и ценовые льготы для стран или их отдельных товаров; режим максимального благоприятствования в торговле и капиталовложениях; согласование внешнеэкономической политики; возможность бартера (в том числе в погашении долгов); отход от долларовых расчетов и развитие взаиморасчетов в нацвалютах.

Итоговые документы - Коммюнике и Обращение к ООН о создании Комитета по развитию международной торговли. Но это Обращение было отклонено большинством государств Запада.

Примечательны отклики в США на тот форум и его документы:

«Нью-Йорк Уорлд телеграм энд Сан», 2 апреля: «…в результате бойкота Госдепартаментом совещания может создаться впечатление, что США не так заинтересованы в улучшении экономического состояния мира, как они об этом говорят».

«Нью-Йорк пост», 1 апреля: «…Госдепартамент глубоко озабочен, и не без причины: если посредством этого совещания и торговых сделок Россия сможет ослабить эмбарго, наложенное на торговлю Запада с Востоком, мы потерпим сокрушительное поражение, более опасное, чем любое военное поражение».

«Бизнесуик», 12 апреля: «…Мы просто не можем занять отрицательную позицию в отношении советских предложений, по торговле в мире в том числе, и говорить все время «нет». Если мы займем такую позицию, то мы потеряем руководство свободным миром».

«Уолл-стрит джорнэл», 15 апреля: «Кампания СССР, Китая и ряда других стран по расширению международных торговых связей представляет собой угрозу для США, на которую американцы не знают, как ответить…»

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.