Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2020
Повысит ли новый налог популярность российских курортов?

Повысит ли новый налог популярность российских курортов?

Комментирует политолог Артем Леонов
19.04.2011
Повысит ли новый налог популярность российских курортов?

Со второй половины апреля вводится, точнее, восстанавливается так называемый «курортный сбор».

Комментирует политолог Артем Леонов:

- «Курортный сбор» - так часто называют местный налог, существовавший до 2004 г. Его плательщиками являлись физические лица, прибывающие в курортные местности. «Курортный сбор» уплачивался отдыхающими по месту их временного проживания. В качестве налоговых агентов, исчисляющих, удерживающих и перечисляющих «курортный сбор» в местный бюджет при наличии соответствующего решения органов местного самоуправления, выступали принимающие курортников санаторно-курортные учреждения, базы отдыха, частные мини-гостиницы.

Предельный размер ставки «курортного сбора» не мог превышать 5% от установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). Поясню, что это значит сегодня. Каждому отдыхающему придется внести в местную казну в среднем 250 руб. Деньги должны расходоваться на обустройство курортных территорий, создание новых экскурсионных маршрутов, закупку транспортных средств, уход за памятниками истории, архитектуры, в общем, на развитие и совершенствование санаторно-курортной инфраструктуры. Но как бы там ни было, а все это приведет к еще большему удорожанию совсем не дешевых курортов России. В частности, по мнению представителя Кировского центрального турагентства Елены Васениной, «цены на отели, санатории и пансионаты Краснодарского края и без того ежегодно повышаются на 5-10%. Отдых там, в сравнении, скажем, с отдыхом в Турции, считается дорогим». Люди потому чаще предпочитают отдыхать за границей. Отечественные курорты заполняются далеко не полностью, а сейчас отдыхающих там станет еще меньше.

«Курортный сбор» воспроизведен не от хорошей жизни. Федеральные деньги, направляемые на развитие курортно-туристической сферы РФ, получает считанное число курортов, своеобразных «витрин», призванных демонстрировать респектабельность отечественных здравниц. На обустройство остальных курортных зон средств хронически не хватает. Пользуясь ситуацией, курорты, получающие деньги из бюджета, бесстыдно повышают расценки. И, например, недельный отдых одного человека в Сочинском или Пятигорском районах обходится дороже, чем 10-дневный в Турции или Болгарии (с учетом транспортных расходов). Более того, даже в Беларуси, Молдавии, на западе Украины, где инфраструктура, заметим, на более высоком уровне чем в России, отдых обойдётся дешевле, чем на курортах средней полосы России, Ленинградской области, Карелии или Урала. Но большинство российских здравниц вынуждено существовать именно за счет повышения расценок.

Напомню, что в 50-х – 80-х гг. уникальные лечебно-профилактические возможности десятков и сотен российских курортов были востребованы многими тысячами иностранцев. Тогда развитие курортов финансировалось государством. Но уже в годы перестройки государственное финансирование прекратилось. За исключением, повторю, немногочисленных «курортов-витрин», в том числе, Красной Поляны, Домбая, алтайской Белокурихи, некоторых районов на Байкале, курортов в Сочи. Те же приоритеты практически сохраняются и сейчас. По оценкам турагентств, лечебная и бытовая инфраструктура примерно 70% российских здравниц изношена минимум на две трети. Особенно это характерно для курортов Европейского региона РФ.

И россияне пополняют казну Турции, Болгарии, Кипра, Таиланда, Хорватии, Черногории, бывших республик Советского Союза, короче говоря, там, где курортно-туристическая отрасль финансируется государством во все больших объемах. И наши сограждане, государство вряд ли выиграют от нового побора.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Пессимист
21.04.2011 18:05
...Гнобя собственный народ, а каких курортах х речь?!
Волжанин
20.04.2011 21:41
Скажем, озёра Эльтон и Баскунчак (Астраханская и Сталинградская области) по своим целебным свойствам, по исследованиям не только советских и росс. ученых, - намного превосходят Мертвое море (об этом сообщала и "Российская Газета"). Но сколько десятилетий НИЧЕГО там должного не делается для комплексного развития столь уникальных курортов?!
Псковитянин
20.04.2011 15:13
Все официальные разговоры о возрождении российских здравниц - ширма. Они лишь создают "потёмкинские деревни", вложения в которые позволяют крупно воровать.
Каждая российская область обладает целебными районами, но, кроме пьянства, наркомании и всякой пошлости, - ничего не делается. Кроме "радостных" очётов и очковтирательства...
Турист
19.04.2011 19:10
Как заявила на днях замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина, «сегодня основная проблема российских курортов - это соотношение цены и качества услуг. Мы знаем также, что существует проблема дороговизны авиа- и железнодорожной перевозок на курорты, и в обратном направлении. Но мы ведем работу с транспортниками, чтобы были выработаны меры для снижения стоимость перевозок по территории России».
  В  прикаспийском и приазовском регионах страны уровень износа лечебной и бытовой инфраструктуры в большинстве местных курортов – больше 60%. А. скажем, двухнедельный  отдых с лечением, например, в санаториях Ейска, основанного еще в 19 веке приазовского курорта, ныне зачастую обходится дороже (с учетом транспортных расходов), чем в причерноморской Румынии или в Одесской области Украины...


Эксклюзив
11.08.2020
Беседа с известным в Латвии оппозиционным политиком и публицистом.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».