Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Пора возвращаться в Центральную Азию?

Пора возвращаться в Центральную Азию?

Комментирует экономист Игорь Артемьев
28.03.2016
Пора возвращаться в Центральную Азию?

Существующая модель сотрудничества России и стран региона во многом себя исчерпала, отмечалось на первой международной научно-практической конференции «Россия – Центральная Азия в XXI веке: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества».

Комментирует экономист Игорь Артемьев:

– В Центральной Азии усиливается политико-экономическое и идеологическое присутствие Запада, Турции, арабских стран. Они создают новые, стимулируют активность действующих националистических и радикал-экстремистских группировок, задача которых нагнетание в регионе русофобии и вытеснение оттуда России. За 2014-2015 годы здесь создано свыше 20 групп именно такой направленности. Россотрудничество, ряд других государственных и общественных организаций, призванных укреплять позиции РФ в регионе, работают малоэффективно, уступая инициативу антироссийским силам.

Такие выводы тоже были сделаны на конференции. «Главная наша цель – дать практические рекомендации, которые позволили бы усилить интеграцию, активизировать проекты между Россией и странами Центральной Азии. В первую очередь, нас интересуют возможности оптимизации образовательных проектов, дальнейшего распространения и поддержания русского языка, новые проекты в сфере культуры и искусства, конечно, экономические возможности. В экспертном сообществе, среди политических элит есть понимание, что это очень важный наш партнер – страны Центральной Азии», сказал соведущий конференции, доктор исторических наук, профессор РГГУ Велихан Мирзеханов.

А эксперт РГГУ по вопросам межгосударственных отношений в регионе Каныбек Кудояров (г. Бишкек) отметил, что даже вступление в 2014 г. Киргизии в ЕАЭС «пока не привело к улучшению социально-экономической ситуации в стране. Поток иммигрантов оттуда в РФ растёт, российский же бизнес занимается в основном скупкой наиболее прибыльных активов в стране и «символически» вкладывается в создание новых рабочих мест в Киргизстане, в подготовку местных инженерных кадров и других специалистов».

В то же время растут инвестиции из Турции, ряда арабских стран, Пакистана, Китая и США. Проводятся масштабные кампании по созданию этим странам имиджа подлинных друзей Киргизии. Такая же картина наблюдается и в других странах региона. Вдобавок, по данным К. Кудоярова, «благодаря активной политике соответствующих организаций Турции и ряда арабских стран, растёт влияние радикал-исламизма и пантюркизма, в том числе в Киргизии. Но нет российского противодействия этим тенденциям. Таким образом, по мнению К. Кудоярова, Киргизия становится неким реэкспортёром откровенно «не пророссийских трендов в другие страны региона».

В Узбекистане, по оценкам эксперта кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Максима Огурцова, российская сторона озабочена в основном тем, чтобы узбекский газ не был привязан только к энергетике Китая, куда направляется до 75% объема газового экспорта страны. С 2016 г. РФ возобновила импорт узбекского газа. Тем временем в стране усиливается влияние шовинистических и исламистских групп, создаваемых или расширяемых с участием якобы неправительственных гуманитарных организаций   ряда арабских стран, Турции, Пакистана. Вместе с тем, их бизнес-активность, а также США, Китая, Ирана является более высокой по сравнению с российской.

В Таджикистане и, особенно, Туркменистане российского присутствия почти не ощущается. Здесь, отмечалось на форуме, проходят считанные мероприятия, посвященные русской культуре, взаимоотношениям с Россией, вдобавок проводятся они не регулярно. Одновременно сокращается количество часов преподавания русского языка, что связано также с уменьшением финансирования российских образовательных программ за рубежом.

Среди основных причин возникновения данных тенденций эксперты называют, прежде всего, нестабильную политическую обстановку в центрально-азиатских странах, что обусловлено их соседством с Афганистаном, где ситуация находится почти под полным контролем Талибана, ИГ, других исламистских группировок. Их эмиссары всё активнее проникают в страны Центральной Азии, а местные власти не решаются на жесткие меры. И для того, чтобы поддерживать нынешний, пусть и весьма хрупкий, уровень внутриполитической стабильности, власти центрально-азиатских стран демонстрируют равноудаленность от России, Запада и Китая.

По мнению экспертов, работающие в странах региона зарубежные организации оперируют несопоставимо более серьёзными финансовыми возможностями, чем российские. Это позволяет проводить системную, полномасштабную работу, нацеленную фактически против интересов России и российского присутствия. И, соответственно, – по внедрению идей пантюркизма, панисламизма, русофобии.

Плюс ко всему финансово-экономический кризис в России привел к сокращению и торговли со странами региона, и объемов российской финансовой помощи Киргизстану и Таджикистану. Неудивительно, что и эту «нишу» небезуспешно заполняют те же Турция, ряд арабских стран, Пакистан и Китай, Иран и США.     

Многие   участники форума отмечали, что в странах региона, да и в России, уже не первое десятилетие не ведётся широкой информационно-просветительской работы по истории экономических, политических, культурных связей между Россией и странами региона. «Даже в России, – пояснила мне эксперт Союза транспортников России Феруза Джаббарова, политики и эксперты "забывают" о стратегической роли Российской империи и СССР в социально-экономическом развитии стран региона, в появлении в их экономике новых отраслей и транспортных артерий, поныне играющих важнейшую роль в экономике этих стран». Как следствие, в данных странах нередки, отмечает Ф. Джаббарова, прямые или косвенные обвинения в адрес России, поддерживаемые западными и некоторыми другими странами, в «колониализме», «империализме» и т.п. Хотя стратегическую роль России в становлении и развитии разноотраслевой экономики, инфраструктуры, здравоохранения, науки и в повышении культурного уровня стран региона неоднократно признавали в конце XIX начале XX вв., уже будучи в эмиграции после 1920 года, эмиры Бухары и Хивы (государств, автономных от России с середины 1870-х).

Поощряемые извне попытки приписать России «колониализм» и т.п. имперские «замашки» сопровождаются замалчиванием того исторического факта, что Киргизская и Таджикская ССР обрели свою государственность в СССР. А предложения Ташкента и Алма-Аты о разделе этих автономных до середины 1930 гг. республик между Узбекистаном и Казахстаном не были приняты. В России, кстати, этот факт со времён небезызвестной перестройки тоже упоминается не часто.

Сегодня очевидно, что укрепление позиций России в регионе напрямую зависит от разработки и претворения в жизнь целенаправленной стратегии по всем вопросам, связанным с российским присутствием в Центральной Азии, – политическим, экономическим, культурно-образовательным. Такая стратегия тем более необходима в связи с усиливающейся экспансией экстремизма и терроризма в этом регионе.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Историк
31.03.2016 16:36
Проблема намного глубже. Уже больше 20 лет, после инициированного западом переворота, власть только и занималась разрушением всего, что только связано с СССР (это даже никто и не пытается скрывать)и грабежом страны. Лизоблюдство перед западным образом жизни достигло беспрецедентного уровня. Деградировала мораль и осознание Родины. Все стало преломляться только через доллар. Само понятие государство потеряло смысл. Посмотрите кто у власти сверху донизу. Какая ориентация или переориентация, модернизация или инновация, когда понятия никто не имеет куда идем и что строим. Речь идет только о том где сегодня лучше спрятать деньги - в США, Англии или Китае. Вот в чем главная проблема для нашей так называемой властной элиты. Поэтому их зады и мечуться между Западом и Аззией. Непонятно, кто вообще управляет страной. Почему народу говорят о патриотизме, а сами продолжают его грабеж. Вывозят миллиардами, а корпорации прячут доходы на депозитах. Улюкаев лично ведет переговоры с американским послов о глобальной приватизации всего что осталось еще числиться государственным. Зачем воевать в Сирии если защитить собственную страну и народ некому. Одна надежда, что это уже было ровно 100 лет назад. Международная и внутри страны ситуация сейчас будет резко ухудшаться начиная с апреля месяца и к концу года достигнет апогея. А затем будет 2017. Всегда в трудные времена в России появлялись Минин и Пожарский, Сталин и Жуков. Уверен, что так будет и сейчас.
СталИна
31.03.2016 15:57
...и очень жаль, что называющие себя политической элитой представители рода человеческого этим практически подписываются под собственной недееспособностью!!!
Самуил
30.03.2016 14:14
Вот именно! НЕТ  продуманной региональной политики, с очевидными последствиям её отсутствия
Ольга
30.03.2016 8:15
Андрей, насчет триязычия Вы сильно погорячились. Да, большое внимание правительством Узбекистана уделяется спорту, учебе..Но! На деле, кроме узбекского, молодежь не знает никаких других языков..Качество преподавания и подготовка учителей- ниже плинтуса, особенно за пределами Ташкента. В областных городах - масса объявлений о курсах русского языка..Насчет нецензурщины и уважения к старшим - прочитайте, хотя бы один комментарий на тему, так, или иначе, связанную с Россией, особенно, если статья тематически увязывается со среднеазиатскими государствами, обнаружите массу мата и хамства, И да, спорт..Очень много в последнее время построено спортивных площадок- фуьбольных, волейбольных, много спортшкол..Но на практически все эти строения деньги принудительно изымались и изымаются у более-менее рентабелных предприятий, да и стоимость спортивных игр в час достаточно высока.. И насчет мало пьют- да, не много по сравнению с другими странами, но все равно прилично...И да, живу я тут, в Узбекистане...
Патриот
29.03.2016 23:22
Хватит гнать деньги на Запад! Пора гнать деньги на Восток!
Андрей
29.03.2016 20:11
В Узбекистане боятся Россию. Мало того, что население их иначе чем "чурками" не называет, ещё опасаются  новой хлопковой кабалы.
Из-за фантастических планов по сдаче хлопка Узбекистан уже потерял Аральское море.
И эти "чурки", кстати, уже сейчас многие - три-язычные, а что будет через 10 лет! В Узбекистане - культ учёбы и спорта.  Уважают старших. Не позволяют себе нецензурщину в быту и в сети. Мало пьют. Теле-каналы не показывают похабень.
Короче, общего с Россией мало.
бывший
29.03.2016 19:14
А что наши силовики могут предпринять! Янки ушли из порта,одновременно построив в посольстве  Бишкека самую современную базу РЭБ,входящую в систему НАТО под названием "Эшелон"! Считай блок электронной разведки под брюхом с целью отслеживания всех телодвижений нас и Поднебесной! Что-то тут писать по-моему нет смысла!
Ник К
29.03.2016 16:30
ТТС, ну как с вами не согласиться? Правы, только надежды напрасны - российские спецслужбы спят в этих регионах и не делают свое дело, поскольку у правительства России нет ни желания, ни политической воли, ни понимания происходящих процессов в Азии и путей выхода из создавшегося положения.
ТТС
29.03.2016 6:34
Вот это "возвращение" России в СА не должно повторять ошибок Союза, когда эта самая Азия сидела на шее у России, подход должен быть чисто прагматическим, учитывающим статус и положение русского населения и русского языка в этих улусах, чикаться с азиатами точно не стоит, потому что они понимают только силу! Вот эта самая сила, кроме инвестиций и пр., четко должна маячить у них перед глазами, тогда они меньше будут брать подачки от турок, пиндосов и пр. Очень надеюсь, что российские спецслужбы не спят в этих регионах и делают свое дело. При желании и политической воли, Россия вполне способна выдавить из этой азии чужеродных, враждебных России инвесторов, ну и т.д.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».