Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Подпишут ли Россия и Япония мирный договор?

Подпишут ли Россия и Япония мирный договор?

Комментирует Виктор Павлятенко, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН
14.04.2008
Подпишут ли Россия и Япония мирный договор?

В Москве министры иностранных дел Японии и России обсудили заключение мирного договора.  

Комментирует Виктор Павлятенко, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН:  

- Перспективы заключения двухстороннего договора между нашими странами весьма сомнительны. Я не вижу сейчас варианта, при котором Япония пошла бы на компромисс в отношении южнокурильских островов. Самый оптимальный вариант, который на сегодня возможен в российско-японских отношениях - оставить все как есть.  

Что же касается заключения мирного договора, то, на мой взгляд, в таком виде, на условиях 1956 года, он изжил себя. Подобный договор подписывается с учетом требований времени, в которое он заключается и решает некие проблемы на конкретном историческом этапе. В 1956 году двусторонняя декларация, соответственно, отвечала реалиям своего времени и содержала в себе те положения, которые обычно включаются в послевоенные мирные соглашения. На современном этапе мирный договор на условиях пятидесятых годов, который хотела бы подписать Япония, является историческим анахронизмом – он не соответствует современным условиям и не решает ни одной проблемы нынешнего развития отношений между нашими странами.  

Единственный аспект, который может до определенной степени урегулировать (а скорее, просто констатировать) данный мирный договор – прохождение линии границ. Но для решения этой проблемы существуют отдельные пограничные договоры. И мы могли бы подписать такой договор, чтобы убрать существующие нерешенные вопросы. Суть же вопроса заключается в необходимости демаркации границ – официально признанная граница между Россией и Японией пока отсутствует. Необходимо подписать соответствующие документы и закрыть этот вопрос на долгие времена, а то и навсегда.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».