Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 апреля 2020
Подействуют ли на националистов суровые приговоры?

Подействуют ли на националистов суровые приговоры?

Комментируют эксперты Валерий Хомяков, Сергей Сергеев, Гейдар Джемаль и Александр Шатилов
10.11.2011
Подействуют ли на националистов суровые приговоры?

Поставлена точка в двух громких делах, связанных с межнациональными отношениями, – убийствах в Москве Егора Свиридова и Юрия Волкова. Одновременно осуждены организаторы событий на Манежной площади.

Комментируют эксперты Валерий Хомяков, Сергей Сергеев, Гейдар Джемаль и Александр Шатилов.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Приговоры вынесены действительно жёсткие. И это, конечно, неслучайно. Власти боялись в противном случае острой реакции общества. Люди выходили на улицу, протестуя против неоправданно мягких приговоров тем, за кого заступались наверху. Все помнят, как дочери чиновника, сбившей двух женщин в Иркутске – одна погибла, другая стала инвалидом, – «отложили» наказание на 14 лет. Люди сегодня «заведены», не доверяют властям и правосудию и выходят на улицы, как это случилось недавно в Брянске.

Безусловно, на суровости приговоров сказалось и то, что оглашение их происходило накануне выборов. Власти важно было максимально снизить вероятность выступлений на национальной почве.

Я хотел бы верить в независимость нашей судебной системы, но, скорее всего, судьям было дано указание, как действовать в данном случае.

Вместе с тем ясно, что российские власти в этом вопросе не ведут сколько-нибудь последовательной и действенной политики. Все решения носят сиюминутный характер. А ведь национальный вопрос в нашем обществе стоит всё острее. И даже многие пожилые люди, воспитанные во времена советского интернационализма и «братства народов», всё чаще чувствуют себя обиженными и оскорблёнными массами приезжих.

И дело здесь в банальной коррупции. Ведь даже в случае с убийством Егора Свиридова люди вышли на улицу только тогда, когда узнали, что виновные отпущены на свободу. В нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с фактами, когда приезжие при попустительстве властей делают то, что им нужно, не считаясь с мнением местных жителей. Например, на месте привычной для людей булочной вдруг возникает ресторан, и все знают, что владелец – приезжий с Кавказа. И знают, как он получил разрешение на это.

Конечно, в последнее время национализм стал козырной картой в политике, и её пытаются разыграть многие силы. И это естественно. Вообще нам очень повезло, что у националистов не видно сильного, харизматического лидера. Иначе развитие ситуации в стране могло бы стать непредсказуемым.

Сергей Сергеев, историк, научный редактор журнала «Вопросы национализма»:

– На мой взгляд, приговор в отношении убийц Егора Свиридова и Юрия Волкова можно считать довольно мягким. Если бы на месте убитых был кавказец, а на месте убийц – русские, то последние, скорее всего, получили бы пожизненный срок (об этом свидетельствует судебная практика последних лет).

Тем не менее это едва ли не первый случай реального наказания в связи с получившими общественный резонанс преступлениями кавказцев (де-факто имеющих статус представителей привилегированных этносов) против русских, поэтому данный приговор можно приветствовать и считать его серьёзной победой русского гражданского общества.

Зато приговор так называемым организаторам Манежки считаю неоправданно жёстким. Эти ребята никого не убили и не искалечили, они якобы организовали стихийный митинг 11 декабря 2010 года. Но ведь, по сути, моральная оправданность этого митинга (благодаря которому только и стало возможно справедливое расследование «дела Свиридова» и «дела Волкова» и вынесение по ним приговоров) признана не только обществом, но и властью.

Позиция власти понятна. С одной стороны, она стремится успокоить русских, дав всё-таки реальный срок убийцам. С другой – она хочет продемонстрировать, что не потерпит акций, аналогичных «Манежке», превентивно запугивая жёстким наказанием новых бунтарей.

Не думаю, что это можно назвать серьёзной и продуманной стратегией в сфере межнациональных конфликтов. Пока это лишь конкретная реакция на конкретную ситуацию. Судя по некоторым недавним случаям – например, фактическое свёртывание дела об изнасиловании и убийстве Даши Максимовой в Казани, невозбуждение уголовного дела по факту избиения в московском метро студента Глеба Харитонова, – особый, привилегированный статус некоторых этносов продолжает сохраняться. Власти ещё предстоит доказать, что приговор убийцам – не разовая уступка русскому общественному мнению, а начало действительной политики строгости и нетерпимости в отношении преступников вне зависимости от их национальности.

Пока же вывод для русских в связи с обсуждаемыми приговорами один: будете серьёзной общественной силой – и власть будет с вами считаться. Но надо осознавать: на этом пути терний больше, чем роз (об этом, например, свидетельствует недавнее возбуждение уголовного дела по печально известной, «русской» статье 282 против одного из лидеров русского движения Константина Крылова). Как бы то ни было, других вариантов для русского народа, если он хочет жить, не существует.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

– В нашей стране решения судей редко бывают полностью самостоятельными. На них всегда влияет власть. Приговоры по обоим громким делам не являются адекватными. По делу о беспорядках на Манежной площади были найдены «стрелочники». Эти люди фактически случайно там оказались. Они не организаторы, не ядро выступавших. Они вовлеклись в события только потому, что по формату оно соответствовало их деятельности в организации «Другая Россия». Поэтому мы наблюдали расправу со сторонними, по сути дела, людьми.

Что касается убийства Егора Свиридова, в этом событии не разобрались принципиально. У меня по-прежнему есть впечатление, что драка на Кронштадтском бульваре была устроена не без участия силовых структур. И то, что Черкесова отпустили после задержания, неслучайно. Зачем? Чтобы вызвать волну недовольства. Убийца Свиридова был использован втёмную. Кстати, кроме кавказцев и русских в драке участвовал и армянин, поэтому вообще сложно говорить о выраженном межэтническом столкновении.

Черкесов имел большие прегрешения перед законом в прошлом, следовательно, был зависим от правоохранительных структур. Странно также и то, что до драки, как говорят свидетели, Черкесов и его дружки стреляли из травматических пистолетов. Милиция приезжала и их не задержала.

Поэтому оба дела я рассматриваю как акт юридической политтехнологии, направленный на гашение недовольства, накопившегося в обществе.

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Жёсткие приговоры – тактические действия власти, направленные на то, чтобы сбить волну межнациональной розни накануне выборов. Поэтому и демонстрируется кнут всем участникам межнациональных конфликтов. Власти важно сохранить лицо в преддверии марта 2012 года. В краткосрочной перспективе это, вероятно, сработает. А вот в долгосрочной…

Власть в данном случае действовала сбалансировано, строго наказав как националистов, так и кавказцев. И это правильно. Поэтому жёсткость приговоров была адекватно воспринята в обществе.

На мой взгляд, процесс над участниками беспорядков на Манежной площади показал и то, что власть борется не столько с националистами, сколько с теми, кто заинтересован в нестабильности в России. На Манежной площади были задержаны участники незарегистрированной либеральной организации «Другая Россия». Они пытаются подогревать националистические настроения, играют на этом.

Другое дело, что у власти нет продуманной политики в области межнациональных отношений. Она действует по ситуации. Между тем здесь требуются нестандартные, гибкие подходы, чтобы не оскорбить русское население и одновременно не оттолкнуть другие народы. Здесь требуется деликатная и системная работа, чего мы последние два десятилетия не наблюдаем.

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
AVe
13.11.2011 21:54
В связи с возбуждением уголовного дела в отношении русского националиста Константина Крылова:... репрессии в России обрушиваются прицельно на представителей легального, умеренного, цивилизованного русского национализма! Складывается впечатление, что именно политики, способные к диалогу и представляющие внятные политические требования, наиболее опасны для властей. - http://rod-ru.org/news548/
amiant
13.11.2011 18:04
Конечно подействуют. Количество протестующих против власти увеличится. Национальные погромы - это не наше прошлое, а будущее. С этой властью.
Акумов
12.11.2011 10:13
Дополню Василича.
Название статьи ошибка! Правильное:"Подействуют ли на русских несправедливые, суровые приговоры?"
Людмила
11.11.2011 22:38
"У власти нет продуманной политики в области межнациональных отношений".
Давайте обозначим титульную нацию в России. А также нац. принадлежность
"элиты". Рассмотрим деятельность судебной системы и правоохранительных организаций. Направления внутренней политики в образовании, медицине и т.д.
В России наблюдается ясно очерченная национальная политика.  
Severin
11.11.2011 3:13
А вот у нас в Галичине с этническими преступными группировками не церемонятся.Униатская церковь по данному вопросу полностью на стороне своей паствы,без проблем отпускает грехи...
Питерский
11.11.2011 15:22
Г. Джемаль: /// "И то, что Черкесова отпустили после задержания, неслучайно"///. Дядя, ну если ты  берёшся комментировать реальные события, возьми себе труд хотя бы немного изучить их. Отпустили-то не Черкесова, его-то как раз задержали, посадили в камеру, по подозрению в совершении убийства. Отпустили его будущих подельников. Кстати, выражу своё мнение, которого, разумеется, никому не навязываю: тот, кто знает, как на практике органы дознания рассматривают материалы, в т.ч. и  «по горячим следам» и, далее, следственные работники принимают по ним процессуальные решения (повторяю, знает на практике, а не по фильмам типа «Менты», "Улицы разбитых фонарей", и «Дело было в Пенькове»), может представить, что подельников Черкесова следователи СК могли отпустить вовсе и безо всякой взятки, хотя и она, разумеется, нисколько не исключается.
Что касается «суровости» приговора  Черкесову, могу лишь повторить свой прежний коммент, от 30.10. с.г., на свежую новость:
*/// "Непосредственный убийца Аслан Черкесов получил 20 лет колонии"/// - за реальный труп. А Александр Копцев получил 16 -ть строгого за несколько царапин, которые он то ли нанёс потерпевшим, то ли нет, в прессе, во всяком случае, о том внятно ничего не сообщалось (по крайней мере, я не нашёл, сколь не искал). Страшно подумать, к чему бы приговорили Копцева, если бы его действия привели бы, аналогично, к трупу - четвертованию, сажанию на кол, побиванию камнями до смерти соплеменниками потерпевшего?*
Так что, если пойти, как говорил Шура Каретный, «путём логических сопоставлений»… то при современной правоприменительной практике вряд ли мы придём к единому мнению, что на что подействует…
spectator
11.11.2011 14:19
Я очень внимательно следил за процессом по делу об убийстве Свиридова, и у меня сложилось четкое мнение, что его убийца, вне зависимости от его нац. принадлежности - выродок и патологическая криминальная мразь, которой в человеческом обществе места нет и быть не должно - даже в колонии строгого режима. С такими нужно поступать так же, как с бешеными собаками. Надеюсь, что судьба этой нелюди в заключении повторит судьбу ублюдка Радуйкина
Дмитрий
11.11.2011 13:46
При тов Сталине кстати такого не было как при этих лиллипутах...
Алексей
11.11.2011 13:29
При Сталине кол-во русских увеличивалось на 2 млн в год, а сейчас сокращается на 2 млн в год.

А вот и позиция современной власти:
Чубайс:
"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски".
Василич
11.11.2011 13:26
Название статьи ошибка! Правильное:"Подействуют ли на русских суровые приговоры?"
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
02.04.2020
Лев Золотко
Киев выполнил все требования Международного валютного фонда.
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».