Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 мая 2020
Почему вокруг богатств Нагорного Карабаха - "заговор умолчания"?

Почему вокруг богатств Нагорного Карабаха - "заговор умолчания"?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Балиев
17.08.2009
Почему вокруг богатств Нагорного Карабаха - "заговор умолчания"?

Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы официально заявил об ужесточении позиции его страны по давнему её конфликту с Арменией и о возможности применения Баку военной силы по освобождению Нагорного Карабаха.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Балиев:

- А вот армянская сторона настроена миролюбивее: как сообщил СМИ 14 августа советник МИДа Армении Владимир Карапетян, подписание рамочного соглашения по нагорно-карабахскому урегулированию вполне реально, хотя Армения, конечно, не поступится национальными интересами.
Этот стародавний конфликт, которому уже 20 с лишним лет, думаю, более всего связан с разнообразными ресурсами и транзитными преимуществами спорной территории. Но об этом, в буквальном смысле, - заговор умолчания. Например, по последним данным Министерства природных ресурсов и экологии Азербайджана, не опровергаемым армянской стороной, в Нагорном Карабахе более 30 армянских компаний добывают золото и другие ресурсы. Одна из золотодобывающих компаний Армении (FDM), начав свою деятельность в этом регионе в 2001 году, добыла с тех пор более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом - свыше 4 тонн. Всего в Нагорном Карабахе находятся 155 разведанных сырьевых месторождений, в основном с промышленными запасами, в том числе, 5 золоторудных, 6 ртутных, 2 медных, 1 свинцовое, 1 цинковое, 14 самоцветных камней, 9 гипсовых, 4 мраморно-туфовых, 10 - минеральных вод, 7 - лечебных грязей.
А по данным 2008 года Минпрома самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики, ещё с давних времён обнаружены залежи и проявки многочисленных видов металлов, в особенности цинка, свинца, меди, золота, серного колчедана, железа. В регионе также имеется много залежей мрамора и мраморизированного известняка с разнообразными цветовыми оттенками. Здесь находятся также запасы гранита, базальта, туфа, сырья для производства графита.
Вдобавок, в Нагорном Карабахе возможна нефть: по мнению начальника отдела подземных энергетических ресурсов Минэнергетики Армении Гарика Бабуряна, вероятность обнаружения нефтяных месторождений в Нагорном Карабахе намного выше, чем в Армении. В регионе даже есть места, где проявления нефти выходят на поверхность, хотя это ещё не признак наличия промышленных запасов.
А вот что касается транзитного, особенно нефтегазотранзитного фактора, то, согласно исследованиям армянских и азербайджанских специалистов (в том числе ещё советского периода), именно через Нагорный Карабах достигаются кратчайшие расстояния и минимальные вложения. Сегодня это актуально при создании и использовании того же трансконтинентального газопровода "Набукко" (Каспий – Азербайджан – Турция - Восточная и Центральная Европа); при перекачке азербайджанской и туркменской нефти в Турцию и через Турцию - в Европу; наконец, - в железнодорожных и автоперевозках между Турцией и Азербайджаном, то есть между Каспийским бассейном и Турцией.
Ещё в 1960-х и 1970-х годах существовали проекты сквозного железнодорожного сообщения, нефте- и газопровода Баку - Нагорный Карабах - Южная Армения - Нахичеванская автономия Азербайджана - Турция, но руководство Армении, в основном по политическим причинам, "заморозило" такие проекты и убедило в их несвоевременности высшее руководство СССР.
Похоже, именно упомянутые факторы лежат в основе территориальных споров, касающихся Нагорного Карабаха. Скорее всего, те же факторы стимулируют и конкуренцию между другими государствами и их компаниями, давно заинтересованными в "одностороннем" овладении важными транзитными путями и природными ресурсами Нагорного Карабаха, а в более широком контексте - всего Южного Закавказья.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Арсен
02.12.2010 0:31
Пока потеря Карабаха для вас незаметна,лучше сидите тихо.Вы же не хотите потерять ещё больше территорий? Вот и не дергайтесь,а живите так,как сейчас живёте. Карабах (вернее Арцах) всегда принадлежал и будет принадлежать армянам.Как бы вы головой об стену не бились,но это так и никак иначе!!!
рахдонит
06.10.2009 20:58
если еще, у армян забрать карабах, это будет конец Армении, у Азербайджанцев есть все потеря карабаха, будет не заметна.

Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».