Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Почему Вашингтон сокращает военный бюджет?

Почему Вашингтон сокращает военный бюджет?

Комментирует политический обозреватель Андрей Лебедев
09.01.2012
Почему Вашингтон сокращает военный бюджет?

Барак Обама заявил о принятии новой военной стратегии США.

Комментирует политический обозреватель Андрей Лебедев:

- В документе о новой военной стратегии - целый ряд принципиально новых моментов. Главный из них – существенное, примерно на пятьсот миллиардов долларов, сокращение военного бюджета страны в ближайшие десять лет. Шаг этот был согласован с обеими палатами конгресса, так что, даже в случае проигрыша Обамы на предстоящих президентских выборах, эти параметры пересматриваться не будут. Плюс к этому речь идет, по сути дела, и об отказе от закупок истребителя пятого поколения - возможно, он будет производиться в ограниченных количествах на экспорт. Предусмотрена и приостановка строительства авианосца принципиально нового типа. Подлежат сокращению на десять процентов американские сухопутные войска.

Неординарные планы, согласитесь. Однако они отнюдь не означают, что Вашингтон в одночасье стал пацифистом. Просто сегодня в Белом доме надеются, что будут в состоянии достигать своих целей, опираясь не только на военную силу: речь идет о кибервойне и войне электронной. Первая – это, как известно, использование Интернета для сбора информации и формирования общественного мнения. Умение американцев инициировать различные политические события с помощью ресурсов «всемирной сети» известны - вспомним распространение различных слухов по социальным сетям в ходе «арабской весны». Под электронной войной подразумевается подавление систем связи и управления войсками противника - США довольно успешно применили эту схему в ходе войны против Ливии.

Но главное в новой военной стратегии – это изменившаяся концепция американского военного сотрудничества. Одна из главных особенностей новой военной доктрины США – интенсификация военного сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии: Вашингтон намерен выступить в роли «защитника» стран этого региона, большинство из которых имеет территориальные споры с КНР в Южно-Китайском море. А ведь эти акватории – не только кладовые нефти и газа, но и водный путь, через который пролегают основные торговые маршруты Пекина. Основное взаимодействие переносится с европейского театра на Ближний и Средний Восток, в Юго- и Северо-Восточную Азию. В США надеются, что НАТО, особенно после его расширения, успешно сможет справиться с оставшейся фактически в одиночестве Москвой.

Вашингтон планирует сформировать два «фронта». Один, где будут задействованы верные ему союзники, в первую очередь, Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар - против южного фланга России и Ирана. Второй, более масштабный - с южным флангом в лице Индии со странами ЮВА. И восточным, куда войдут Южная Корея, Япония и Тайвань против нашего стратегического союзника – Китая. Да, США делают упор на создание долгосрочного стратегического альянса с Индией. Между Вашингтоном и Нью-Дели была проведена соответствующая масштабная – при этом не афишируемая - работа. Чего стоит одно только приглашение индийцам участвовать в создании американской системы ПРО! Если новый союз состоится, то его можно будет оценить как еще одно поражение российской дипломатии.

Вашингтон уверен в успехе новой стратегии. В самом деле, в противоположность Пентагону, все упомянутые выше государства заявляют о твердом стремлении наращивать свой арсенал вооружений. Скажем, Южная Корея и Япония, близкие союзники США уже обнародовали планы по дальнейшему увеличению своей боевой мощи. Они, в частности, намерены вести дело к строительству авианосцев, а Сеул - даже к созданию атомных подводных лодок. Ясно, что наличие пусть даже легкого авианесущего корабля у берегов Китая с лихвой заменит американскую авианосную ударную группу. Не исключено, что Вашингтон даже сможет переложить на Южную Корею и Японию часть своих военных расходов.

К реализации своих планов американцы уже приступили: объявлено о размещении дополнительных контингентов «джи-ай» в бассейне Индийского океана, быстрыми темпами развивается военное сотрудничество Вашингтона с индийцами, вьетнамцами, индонезийцами. В Нью-Дели высоко оценивают усиление военного и иного взаимодействия с Токио и Вьетнамом, особо и не скрывая его антикитайской направленности. Какие конкретные формы может обрести это сотрудничество, пока не совсем ясно, однако нельзя исключать даже возникновения новых военных союзов в этом регионе. Пока же идет активное сближение Сеула и НАТО: южнокорейские солдаты участвуют в операциях, в том числе и боевых, в Афганистане, генералитет страны все чаще присутствует на конференциях и мероприятиях с участием Североатлантического блока…

В Пекине, для противодействия которому и принята новая американская стратегия, пока не выказывают особого беспокойства. Одна из центральных китайских газет подчеркивает, что новая доктрина, конечно же, «заточена» на Поднебесную. В первую очередь – для того, чтобы влиять на ситуацию в омывающих его морях. При этом, отмечается в комментарии, резко реагировать на новые планы Вашингтона Пекину не следует: необходимо планомерно наращивать свои силы, чтобы иметь возможность дать достойный ответ. Давайте признаем, что от подобных слов веет выдержкой и мудростью.

Сегодня трудно ответить, кто окажется победителем. Вашингтон с его нахрапистостью и претензиями на вседозволенность, или Пекин - с его спокойствием, выдержкой и терпением, подкрепленными стабильно растущей экономикой, положительным торговым балансом с США и золотовалютными резервами. Китай пока не дает официальных оценок американским планам, и делает это косвенно: одна из пекинских газет уже назвала Вашингтон «главным виновником» дестабилизации обстановки в регионе.

Что, конечно, новостью не является.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Irhu
24.01.2012 17:50
Весьма мудрые высказывания. Присоединяюсь!
Билл
13.01.2012 18:36
  В своё время нас так же пугали Китаем. А что вышло на поверку? Китай - самый верный могильщик США - их промышленности и экономики. И сколько времени  и долларов понадобится амерам, чтобы раскрутить Индию до уровня Китая? У США сегодня нет ни того, ни другого- ни времени, ни денег. Совсем ещё недавно Британия была первой державой мира, и где она сегодня?  Сша идут тем же путём.  И, то большому счёту, это мы, русские довели из до и нынешнего состояния. Застой в их экономике начасля у же в 70-е годы, но воспользоваться старыми приёмами, и развязать войну на Евразийском континенте, как в 1914 о 1940 г им не дал ядерный потенциал СССР.
ус
11.01.2012 16:29
Победят мудрые и психически уравновешанные китайцы,психбольных,ошалевших от своей генетической жадности мутантов--ю-эс-эсов-цев.
sergei
10.01.2012 12:02
американцы отказались уже от разработки пилотируемого истребителя и переходят на беспилотники. Морские силы модернизируются.есть достаточно мощные и современные стратегические ракеты.НИОКР у них постоянно идет,так что были бы деньги а там и в современной локльной войне возможно или создать напряженность  это можно и без большой армии, но очень современной.
Victor
09.01.2012 22:02
Если СЕГОДНЯ не состоится БРИК, то проиграют ВСЕ! США не собираются "отключать станок" ФРС и, естественно, изымают из БРИК Индию. Трудно ПОНЯТЬ уровень интеллекта руководства стран участников БРИК, позволяющие подобные пассажи США. Мир заложник глупости, жадности и подлости. Доллар США и евро ЕС нужно УБИРАТЬ из "резервных валют", а это СЕГОДНЯ можно сделать ТОЛЬКО через "глобальную" регионализацию, убирающую валюты "белолицых" из НАВЯЗАННОГО США и ЕС Мирового финансового оборота, замкнув "Золотой миллиард" на себя. Другого пути выхода из "Мирового кризиса" НЕТ!
алекс-1
09.01.2012 20:08
янки наверное уверены что время работает на них но маоисты уверены а на рассию оно работает мы пока не знаем

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.