Почему усиливается сырьевая зависимость России?

Федеральная таможенная служба на днях опубликовала данные по структуре внешней торговли РФ за январь-апрель 2010 года.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Эти данные показывают беспрецедентно резкое повышение доли сырьевой продукции в экспорте. И кстати, преобладание в российском импорте как продовольственных, так и других промышленных изделий. А если точнее, - стоимость экспорта России за январь-апрель этого года превысила 110 млрд. долларов и по сравнению с тем же периодом 2009 года увеличилась примерно на 60%. Но при этом доля топливно-энергетического сырья в экспорте достигла 74,5% - против 69% за январь-апрель прошлого. Схожая доля сырья характерна для экспорта таких слаборазвитых стран, как Эритрея, Эфиопия, Йемен, Камерун, Барбадос, Чад, Шри Ланка, Сенегал, Суринам, Мадагаскар, Папуа, Экваториальная Гвинея… А вот доля готовой промышленной продукции в российском экспорте, и без того минимальная, сократилась с 12 до 10%.
Что касается российского импорта, его стоимостный объем за январь-апрель 2010 года оказался почти на 25% больше, чем за тот же период 2009-го. А доля продовольствия в его нынешней структуре достигла почти 20%; машин, оборудования и комплектующих - более 40%. То есть, эти секторы импорта остались в основном на уровне того же периода не только прошлого, но и позапрошлого годов. Словом, увеличение импорта произошло за счет роста объемов ввоза готовой промышленной продукции и продовольствия.
Главными же торговыми партерами РФ остаются страны отнюдь не СНГ и не развивающиеся, нуждающиеся в промышленной продукции, а государства Запада - основные традиционные потребители советского, а затем российского сырья. Общая их доля во внешнеторговом обороте России, уже который год, превышает 70%.
Дело в том, что современное падение мировых цен и спроса на газ, в сочетании с колебаниями цен на нефть, вынуждают страны, традиционно зависящие от экспорта сырьевых товаров, наращивать их экспортные поставки. А это обстоятельство ориентирует государство и бизнес, естественно, на «быстрые» доходы, в буквальном смысле, для срочного латания госбюджетных «дыр» и для социальных дотаций.
Увы, несмотря на бесчисленные декларации о модернизации и необходимости слезть с экспортно-сырьевой «иглы», социально-экономическая ситуация в России и мировая товарная конъюнктура усиливают нашу зависимость от экспорта именно сырьевой продукции. В том числе потому, что, как отмечалось на недавних международных экономических конференциях, в период высоких цен на нефть и газ (2006-2009 годы) в России так и не появилась дееспособная программа индустриализации экономики и экспорта. В основном, все эти доходы были, что называется, «проедены», шли на импорт продовольствия, предметов роскоши и добывающего оборудования. Либо - вложены в американские ценные бумаги, которые с 2008 года продолжают обесцениваться.
Рубрику ведет Дарья Муравина