Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Почему упали в Тихий океан три спутника ГЛОНАСС?

Почему упали в Тихий океан три спутника ГЛОНАСС?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
07.12.2010
Почему упали в Тихий океан три спутника ГЛОНАСС?

Президент Дмитрий Медведев поручил найти виновных в утрате спутников.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Инициатором расследования причин неудачного запуска ракеты «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «ГЛОНАСС-М» стал президент России. В очень жесткой форме он потребовал разобраться в том, почему спутники не вышли на орбиту, а также проверить, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, выделенные на ГЛОНАСС - отечественную ГЛОбальную НАвигационную Спутниковую Систему.

Столь быстрая и жесткая реакция высшего руководства страны на неудачный ракетный пуск проявлена впервые. Даже череда незачетных пусков стратегической «Булавы» не вызывала ничего подобного. Объяснить это можно тем, что в ГЛОНАСС вложены колоссальные бюджетные средства — только за последние восемь лет эта сумма составила свыше 140 миллиардов рублей. ГЛОНАСС — самый дорогостоящий проект Роскосмоса. К тому же с этой навигационной системой, которая полностью запускалась бы как раз с вводом в строй трех потерянных спутников, связывались очень большие надежды. Совсем недавно о ГЛОНАССе с восхищением говорили и президент Дмитрий Медведев, и глава правительства Владимир Путин, и вице-премьер Сергей Иванов, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, и глава Роскосмоса Анатолий Перминов, и новый мэр Москвы Сергей Собянин.

Дано указание проверить всю цепочку ГЛОНАСС — навигационные спутники, системы наземного приема и распределения информации, ракеты и разгонные блоки, которые выводят аппараты на орбиту. По навигационным спутникам, в принципе, вопросов нет. «ГЛОНАСС-М» - спутники второго поколения, а со следующего года в строй будут вводиться аппараты третьего поколения «ГЛОНАСС-К», отличающиеся прекрасными техническими характеристиками и сроком работы на орбите не менее десяти лет. К наземным терминалам вопросы имелись всегда — именно по «земле» наше отставание от США в глобальной навигации было слишком явным. Однако эта часть всего комплекса ГЛОНАСС к воскресной неудаче отношения не имеет. К тому же сейчас наземная составляющая спутниковой навигации в нашей стране развивается очень динамично. Расследование, скорее всего, сосредоточится на разборе неудачного полета ракеты-носителя «Протон-М».

Для установления точной причины случившегося создана госкомиссия. Поскольку президент потребовал назвать поименно ответственных за неудачу с выводом «ГЛОНАССов» на орбиту, и в Роскосмосе, и в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева — разработчике «Протонов-М» - ситуацию комментируют скупо, в самых общих словах. Все понимают, что любое неосторожное слово может быть использовано против того, кто его сказал. Однако негласная договоренность причастных к запускам сторон не давать скоропалительных комментариев и, тем более, заранее называть виновных, уже нарушена.

На информационных лентах появились «авторитетные» версии о том, чья система отказала. «Ряд специалистов полагает», что ракета отклонилась от заданной орбиты из-за ошибок в программном обеспечении. Программным обеспечением занимается Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина. Так что первый камень был брошен именно в сторону этого центра.

В свою очередь, разработчики программного обеспечения заявили, что «причиной аварийного пуска не был сбой в системе управления и неправильное программно-математическое обеспечение». Они считают, что причину надо искать в некачественном топливе или в неправильных исходных данных по весу головной части ракеты. Действительно, телеметрическая информация будто бы уже позволила определить, что ракета-носитель не смогла набрать необходимой скорости. Это как раз могло случиться из-за некачественного топлива или неверного расчета массы запускаемого груза. Однако уже появилась почти анекдотичная информация: топливо якобы было нормальным, его просто недолили. Это – как анекдот в том, что ракетное топливо на сторону не продашь, с недолива ничего не наваришь. А затем появилась версия – без конкретного авторства - что топлива в разгонный блок перелили на тонну больше. Опять же, напоминает «Требуйте долива пива после отстоя пены»… Однако если это действительно произошло, то может появиться версия о злом умысле.

Вице-премьер Сергей Иванов, курирующий ГЛОНАСС, заявил: «Если ракета не смогла вывести спутники, то проблема, ясно, в разгонном блоке». Впрочем, вице-премьер уточнил, что окончательно в причинах аварии будет разбираться Роскосмос. Между тем, еще в воскресенье многие эксперты высказались о том, что разгонный блок даже не успел включиться, так как ракета отклонилась от заданной траектории и управление ее полетом было потеряно.

В свою очередь, руководство ГКНПЦ им. М.В. Хруничева официально заявило о том, что аварийный пуск не связан с работой ступеней «Протона-М». Гендиректор предприятия Владимир Нестеров прямо сказал: «О том, что претензий к работе ступеней ракеты-носителя нет, я смогу сказать вечером в четверг, когда полностью будет расшифрована вся телеметрия и мы поймем, что все работало нормально». Вопрос: если ракета отработала нормально, что же отклонило ее полет от заданной траектории?

Так что разбор космического пролета со спутниками «ГЛОНАСС-М» будет очень бурным. Пока же, несмотря на неудачу, как сообщила пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, на Байконуре продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» для вывода на орбиту коммерческого спутника связи «КА-САТ», изготовленного европейским концерном «ЕАДС Астриум». Пуск должен состояться до конца нынешнего года, предположительно 20 декабря. К этому же дню даст свое заключение по утрате спутников ГЛОНАСС и Межведомственная комиссия.

Виновного, надеюсь, найдут. «Оргвыводы», уверен, будут самыми суровыми. Полетят со своих постов не только неизбежные «стрелочники», но и большие чиновники. К тому же не исключено, что начатая проверка по всей цепочке ГЛОНАСС совершенно неожиданно выявит такие нарушения, что впору будет заводить уголовные дела. Финансовые потери огромны. Я уже не говорю об ударе по престижу России – как космической державы.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Оракул
21.12.2010 0:19
Типичная диверсия.
Длится она уже 20 лет.
Доля ГЛОНАСА на мировом рынке ОДИН процент.Спутники выходят из строя раньше американских. Точность системы значительно хуже.
Cтарый
17.12.2010 16:39
Непонятно, там при заправке топлива,  нет что-ли счетчиков. А сажать  некоторых нужно было лет 20 назад !!!
солли
10.12.2010 1:39
А почему не рассматривается вариант - диверсия?
Emily
09.12.2010 20:03
"Недолили-перелили"... Смех да только! В первый раз что ли запускают спутники?
ЕАН
08.12.2010 8:24
Отличные у вас комментарии и оперативные и информативные.Продолжайте и наращивайте свой уникальный в нашем и=нете профессианализм!

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».