Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Почему упали в Тихий океан три спутника ГЛОНАСС?

Почему упали в Тихий океан три спутника ГЛОНАСС?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
07.12.2010
Почему упали в Тихий океан три спутника ГЛОНАСС?

Президент Дмитрий Медведев поручил найти виновных в утрате спутников.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Инициатором расследования причин неудачного запуска ракеты «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «ГЛОНАСС-М» стал президент России. В очень жесткой форме он потребовал разобраться в том, почему спутники не вышли на орбиту, а также проверить, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, выделенные на ГЛОНАСС - отечественную ГЛОбальную НАвигационную Спутниковую Систему.

Столь быстрая и жесткая реакция высшего руководства страны на неудачный ракетный пуск проявлена впервые. Даже череда незачетных пусков стратегической «Булавы» не вызывала ничего подобного. Объяснить это можно тем, что в ГЛОНАСС вложены колоссальные бюджетные средства — только за последние восемь лет эта сумма составила свыше 140 миллиардов рублей. ГЛОНАСС — самый дорогостоящий проект Роскосмоса. К тому же с этой навигационной системой, которая полностью запускалась бы как раз с вводом в строй трех потерянных спутников, связывались очень большие надежды. Совсем недавно о ГЛОНАССе с восхищением говорили и президент Дмитрий Медведев, и глава правительства Владимир Путин, и вице-премьер Сергей Иванов, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, и глава Роскосмоса Анатолий Перминов, и новый мэр Москвы Сергей Собянин.

Дано указание проверить всю цепочку ГЛОНАСС — навигационные спутники, системы наземного приема и распределения информации, ракеты и разгонные блоки, которые выводят аппараты на орбиту. По навигационным спутникам, в принципе, вопросов нет. «ГЛОНАСС-М» - спутники второго поколения, а со следующего года в строй будут вводиться аппараты третьего поколения «ГЛОНАСС-К», отличающиеся прекрасными техническими характеристиками и сроком работы на орбите не менее десяти лет. К наземным терминалам вопросы имелись всегда — именно по «земле» наше отставание от США в глобальной навигации было слишком явным. Однако эта часть всего комплекса ГЛОНАСС к воскресной неудаче отношения не имеет. К тому же сейчас наземная составляющая спутниковой навигации в нашей стране развивается очень динамично. Расследование, скорее всего, сосредоточится на разборе неудачного полета ракеты-носителя «Протон-М».

Для установления точной причины случившегося создана госкомиссия. Поскольку президент потребовал назвать поименно ответственных за неудачу с выводом «ГЛОНАССов» на орбиту, и в Роскосмосе, и в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева — разработчике «Протонов-М» - ситуацию комментируют скупо, в самых общих словах. Все понимают, что любое неосторожное слово может быть использовано против того, кто его сказал. Однако негласная договоренность причастных к запускам сторон не давать скоропалительных комментариев и, тем более, заранее называть виновных, уже нарушена.

На информационных лентах появились «авторитетные» версии о том, чья система отказала. «Ряд специалистов полагает», что ракета отклонилась от заданной орбиты из-за ошибок в программном обеспечении. Программным обеспечением занимается Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина. Так что первый камень был брошен именно в сторону этого центра.

В свою очередь, разработчики программного обеспечения заявили, что «причиной аварийного пуска не был сбой в системе управления и неправильное программно-математическое обеспечение». Они считают, что причину надо искать в некачественном топливе или в неправильных исходных данных по весу головной части ракеты. Действительно, телеметрическая информация будто бы уже позволила определить, что ракета-носитель не смогла набрать необходимой скорости. Это как раз могло случиться из-за некачественного топлива или неверного расчета массы запускаемого груза. Однако уже появилась почти анекдотичная информация: топливо якобы было нормальным, его просто недолили. Это – как анекдот в том, что ракетное топливо на сторону не продашь, с недолива ничего не наваришь. А затем появилась версия – без конкретного авторства - что топлива в разгонный блок перелили на тонну больше. Опять же, напоминает «Требуйте долива пива после отстоя пены»… Однако если это действительно произошло, то может появиться версия о злом умысле.

Вице-премьер Сергей Иванов, курирующий ГЛОНАСС, заявил: «Если ракета не смогла вывести спутники, то проблема, ясно, в разгонном блоке». Впрочем, вице-премьер уточнил, что окончательно в причинах аварии будет разбираться Роскосмос. Между тем, еще в воскресенье многие эксперты высказались о том, что разгонный блок даже не успел включиться, так как ракета отклонилась от заданной траектории и управление ее полетом было потеряно.

В свою очередь, руководство ГКНПЦ им. М.В. Хруничева официально заявило о том, что аварийный пуск не связан с работой ступеней «Протона-М». Гендиректор предприятия Владимир Нестеров прямо сказал: «О том, что претензий к работе ступеней ракеты-носителя нет, я смогу сказать вечером в четверг, когда полностью будет расшифрована вся телеметрия и мы поймем, что все работало нормально». Вопрос: если ракета отработала нормально, что же отклонило ее полет от заданной траектории?

Так что разбор космического пролета со спутниками «ГЛОНАСС-М» будет очень бурным. Пока же, несмотря на неудачу, как сообщила пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, на Байконуре продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» для вывода на орбиту коммерческого спутника связи «КА-САТ», изготовленного европейским концерном «ЕАДС Астриум». Пуск должен состояться до конца нынешнего года, предположительно 20 декабря. К этому же дню даст свое заключение по утрате спутников ГЛОНАСС и Межведомственная комиссия.

Виновного, надеюсь, найдут. «Оргвыводы», уверен, будут самыми суровыми. Полетят со своих постов не только неизбежные «стрелочники», но и большие чиновники. К тому же не исключено, что начатая проверка по всей цепочке ГЛОНАСС совершенно неожиданно выявит такие нарушения, что впору будет заводить уголовные дела. Финансовые потери огромны. Я уже не говорю об ударе по престижу России – как космической державы.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.