Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2021
Почему Украина начала «газовую войну»?

Почему Украина начала «газовую войну»?

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев
12.01.2009
Почему Украина начала «газовую войну»?

Россия и Евросоюз подписали протокол о контрольной комиссии за поставками газа через Украину.  

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

Неприятно выступать в роли некоего Нострадамуса, но еще в декабре я уверял своих коллег: скорее всего, договориться с украинцами по газу не удастся. Каждая из группировок украинской власти хочет иметь свою долю в прибыли от экономики, включая транзит и поставки российского газа в страну. Политические группировки Киева не могут выработать общей согласованной позиции на этот счет, потому что каждая из них хочет иметь свой «кусок пирога».  

В России имеются свои недостатки, но есть единый центр, который управляет всеми процессами, по крайне мере, есть согласие в общей консолидированной позиции. На Украине такой позиции нет, потому что нет единства во власти. Власть находится в тяжелейшем кризисе и непонятно, как она из этого кризиса будет выходить, поэтому по каждой более или менее существенной проблеме возникают серьезные трудности. С газом та же самая история. У всех этих политических групп свои интересы в экономике, а в политике они договориться не смогут, значит, и по экономическим вопросам у них найти консенсус тоже не получается.  

Думаю, украинцы в данном случае рассчитывали, что у них в хранилище накоплено достаточное количество газа, и январь-февраль они смогут протянуть, а там, глядишь, какое-нибудь соглашение будет заключено, по принципу «или ишак заговорит, или султан умрет». К тому же, предположу, Киев в своей необъяснимой эйфории считает: за него всегда заступится «большой американский пацан». Однако на этот раз интриганство украинских властей столкнулось с прагматическими интересами Объединенной Европы. Руководство ЕС открытым текстом объясняет: Киев заявляет, что хочет быть ближе к Евросоюзу, и, если это так, то Украина не должна создавать проблем с поставками энергии.  

Но даже разрешение «газового конфликта» лишь усилит нестабильность на Украине. Перманентный внутриполитический кризис для нее – норма и способ существования, демонстрирующий исключительно незрелость украинской государственности как таковой. 

Записал Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
 Ющенко устроил ГАЗОМОР Европе и "Газпрому". По-человечески его понять можно.
Михаил, Киев
Весьма интересным фактом, на мой взгляд, является то, что кризис государственности в "неорганичных" государственных образованиях проходит синхронно. Об Украине уже и нечего говорит, но в то же время схожие процессы имеют место быть в Бельгии (противоречия между франкофонным и тяготеюшим к Нидерландам населением), которая была сшита в 1830 из различных лоскутков, причем некоторые из них были включены в состав государства за взятки (Антверпен), Великобритании, где Шотландская радикальная партия обретает все больший вес (а стоит вспомнить, что Шотландия была инкорпорирована в состав Англии в 1603 при воцарении шотландской династии Стюартов на английском престоле). Это правильно - насильно мил не будешь, однако важно понять почему все противоречия наиболее остро проявляются именно сейчас - в начале XXI в.
Посетитель
Именно так, незрелость украинской государственности как таковой. По сути Украина сегодня включает фактически несколько геополитически отдельных областей, жизнь которых иллюстрирует "несмешиваемость" двух миров: Запада и славянского Востока. Это право- и левобережная Украина, Волынь, Галиция, Крым. Украина - лоскутное образование, не имеющее в своей сегодняшней форме исторического будущего. Гоголевские персонажи, находящиеся у власти в Киеве, отлично понимают это и лихорадочно пытаются взрастить украинского гомункулуса, homo europeus. Как это у них получается, мы все отлично видим...

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.