Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 февраля 2020
Почему Тбилиси изменил свои требования к России по вступлению в ВТО?

Почему Тбилиси изменил свои требования к России по вступлению в ВТО?

Комментирует политолог Алексей Балиев
15.09.2010
Почему Тбилиси изменил свои требования к России по вступлению в ВТО?

На днях правительство Грузии, члена ВТО с июня 2000 года, выдвинуло новые условия по участию РФ в этой структуре.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Самое интересное, что официальный Тбилиси уже не выдвигает главным условием включения РФ в ВТО «возвращение» Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии.

Как заявил в Тбилиси директор департамента МИД Грузии по связям с международными организациями Серги Капанадзе, «Грузия не станет поддерживать вступление России в ВТО, если российская сторона не пойдёт на встречные шаги. У нас немало нерешённых вопросов». Что это за шаги и вопросы, Капанадзе не уточнил, но, заметим, на сей раз он не упомянул про Абхазию и Южную Осетию. Его и, соответственно, официальную позицию Грузии разъяснил СМИ местный политолог Леван Каландадзе: «Грузия согласится на вступление России в ВТО только взамен на определенную выгоду. То есть, если для Грузии будет открыт российский рынок».

Похоже, это и есть на сегодня главное условие-пожелание со стороны Тбилиси. Напомню, что открытие в марте 2010-го российско-грузинского погранперехода Верхний Ларс-Казбеги не только увеличило торговлю России с Арменией, которая возможна лишь транзитном через Грузию, но и привело к возобновлению торговых поставок между Россией и Грузией, осуществляемых с помощью компаний Азербайджана, Армении и Белоруссии. А это для Грузии чрезвычайно важно, ибо, во-первых, транзитные доходы сегодня – почти треть ее госбюджета. А во-вторых – до 70-80% объема экспорта Грузии традиционно приходилось на Россию.

А вот неоднократные обещания - после вступления Грузии в ВТО открыть грузинским товарам и рабочим рынок Запада остаются в основном на бумаге. В отличие, правда, от обещанных поставок западных вооружений, боеприпасов, советников и объектов электронного наблюдения за Россией, особенно за Северным Кавказом.

Поэтому Грузия сохраняет свое участие в большинстве экономических договоров в рамках СНГ и постоянно обменивается грузовыми вагонами с Россией и другими странами экс-СССР – в рамках соглашений Совета по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта стран бывшего СССР. Кстати, недавно уточнены условия такого обмена, который теперь не требуется согласовывать с руководством Грузинской железной дороги. Причем этот обмен, замечу, осуществляется и через пограничные северокавказские станции железных дорог РФ.

Вдобавок, быстро растут грузоперевозки по российско-грузинскому трансчерноморскому парому порт Кавказ (Краснодарский край)-порт Поти (Грузия), который используется для торговли РФ и Беларуси с Грузией, Арменией и Ираном. А расценки на этом пароме – одни из самых дешевых на паромных линиях в бывшем СССР.

Все эти факторы не могут не отодвигать на второй план претензии Грузии к России по Абхазии и Южной Осетии. Что же касается ВТО, Грузия, напомню, не входит в рабочую группу этой организации по переговорам о вступлении туда России и потому Тбилиси не вправе блокировать участие ее в ВТО.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ПЕТР
16.10.2010 18:54
Автор почему-то неупомянул еще одно требование Грузии.На границе между РФ и Абхазией и ЮО,должны стоять грузинские томоженные пункты.Пойдет на это Россия-однозначно нет.Значит РФ дорога в ВТО заказана.
Миша
28.09.2010 9:21
Какое ВТО? Зачем нам этот "клуб самоубийц"?
Иван-автору
22.09.2010 20:53
Автору.       "...неоднократные обещания - после вступления Грузии в ВТО открыть грузинским товарам и рабочим рынок Запада остаются в основном на бумаге"... если Запад так с Мишей, то что от ВТО ждать РФ??? Может РФ стоить выдвинуть требования к ВТО в отношении Грузии, что бы РФ согласилась и в дальнейшем  хотеть принять участие в этой структуре?
Армен-Арсену
20.09.2010 12:44
Какой диалог, дарагой? Москва порвала дипломатические отношения с Тбилиси, кацо! И вэрно сделала, пока там Миша! А Сухум и Цхинвал "в какой-то форме примкнут"? Ты шашлыка-башлыка объелся? Нэ кушай так многа, ладна? А то савсэм плахой стал...
Арсен
19.09.2010 19:48
Рано или поздно в Москве и Тбилиси поймут, что взаимный диалог нужен обеим сторонам. К которому в какой-то форме примкнут Сухум и Цхинвал. Это важно и для присутствия России в Армении (что возможно только через Грузию), не говоря уже о выгодности транскавказского транзита всем этим сторонам. Понимание всего этого уже есть...

Эксклюзив
14.02.2020
Игорь Друзь
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антироссийских сил.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».