Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Почему российское сельхозсырье уходит за рубеж?

Почему российское сельхозсырье уходит за рубеж?

Комментирует политолог Артем Леонов
13.05.2011
Почему российское сельхозсырье уходит  за рубеж?

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в ходе недавней «Зеленой недели» в Берлине заявила, что Россия намерена делать ставку на экспорт сельхозсырья и продовольствия, который «должен стать новой точкой развития отрасли».

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Такая политика, при нынешних тенденциях сельхозимпорта, вполне может привести к тому, что Россия уподобится многим, отнюдь не процветающим, странам Азии и Африки: уже которое десятилетие там вывозится агросырье и импортируется готовое продовольствие и его полуфабрикаты.

Чем у нас обусловлена такая политика? Прежде всего, стремительно падающими внутренними закупочными ценами. А также ростом импорта, в основном дешевых видов, продовольственного сырья, продовольствия и его небезопасных суррогатов из дальнего зарубежья.

В России уже сегодня доля импортного мяса и его полуфабрикатов в обеспечении спроса российской мясопереработки на данную продукцию достигает 40%. А в крупных городах, индустриальных центрах и курортных регионах РФ этот показатель доходит до 60% и выше.

Экспорт российского риса за 2010 год возрос более чем вдвое – до 200 тыс. тонн. И тенденция эта продолжается. Опять-таки, по упомянутым причинам. Зато импортный рис преобладает в потреблении большинства регионов страны.

Еще пример: Россия, всё в большем объеме вывозя семена и жмых подсолнечника, в таком же, если не больше, объеме ввозит растительное масло, изготовленное, в том числе, из российского сырья. И это понятно - при закупочных ценах в РФ на это сырье, его куда выгоднее экспортировать, чем перерабатывать.

Между тем, ЕС недавно приостановил импорт российской свинины под предлогом ее возможной зараженности «африканской чумой». Но многие эксперты, в том числе зарубежные, уверены: такое решение вызвано быстрорастущим экспортом этого продукта по низким ценам. Что сокращает производство свинины в ЕС. А экспорт продукта из России вырос потому, что производить и сбывать его на внутреннем рынке всё труднее.

Растет экспорт и живых свиней, причем даже в Белоруссию, где свиноводство – одна из наиболее развитых агроотраслей. По тем же причинам. И еще потому, что постоянно растущий импорт свиного поголовья из дальнего зарубежья, можно сказать, обессмысливает развитие свиноводства во всё большем числе российских регионов.

Схожая ситуация с молочным сырьем. Здесь падающие закупочные цены связаны и с тем, что в готовых продуктах это сырье все активнее заменяется ввозимым «сверхдешевым» пальмовым маслом и жиром. Кстати, небезопасными для здоровья. «Подогнать» же эти суррогаты под молочное сырье, например, в сгущенке, при современных технологиях, - не проблема. Поэтому отечественное молоко всё в большем количестве либо выливается в канавы и болота, либо экспортируется, в частности, в соседние страны Балтии, Казахстан, Азербайджан, Монголию. Так, по имеющимся данным, минимум 20% объема произведенного в 2010-м молочного сырья в российских областях и республиках, граничащих с этими странами, было вывезено туда.

Безысходная «молочная» ситуация сложилась на Алтае - по-моему, по данным краевого управления сельского хозяйства, например, в Краснощековском районе Алтайского края с 1 мая молоко с личных подсобных хозяйств принимают лишь по 8,5 - 9 руб. за литр. Причем, это еще на рубль больше, чем, в соседних районах. Однако закупщики грозятся в ближайшее время снизить цену до 5 – 6 руб (!).

Та же картина наблюдается в Центре России - в Орловской области: по данным областного департамента сельского хозяйства, на российском рынке велик процент суррогатов, которые переработчикам обходятся значительно дешевле натурального сырья. А трудности со сбытом натурального молока и необоснованное снижение закупочных цен на него привели к тому, что многие сельхозорганизации сократили дойное поголовье.

Словом, вывоз сельхозсырья из РФ по своим темпам вскоре сможет конкурировать с растущими объемами экспорта российских нефти и газа.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..