Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2020
Почему Россия никак не может реализовать план вооружения своей армии?

Почему Россия никак не может реализовать план вооружения своей армии?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
03.03.2011
Почему Россия никак не может реализовать план вооружения своей армии?

По данным, просочившимся в СМИ, в минувшем году полностью провалился гособоронзаказ. Закупки вооружений и военной техники удалось выполнить лишь на 30 процентов.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Во-первых, удивляться этому не стоит, а во-вторых, этот факт однозначно перечеркивает все амбиции военного ведомства переоснастить к 2020-му Вооруженные силы России самой современной боевой техникой. Не удалось этого сделать за минувшие двадцать лет, не удастся, к сожалению, и за ближайшие десять. Никакого злопыхательства – просто констатация фактов.

С 1990-х годов начались попытки сформировать долгосрочные государственные программы по закупкам вооружений - ГПВ. Увы, ни одну из них реализовать не удалось даже наполовину. За провалы, как принято у нас, никто не ответил. Наиболее реалистичной была ГПВ с 1996 по 2005-й. По крайней мере, она могла бы обеспечить реализацию целого ряда прорывных проектов и технологий как в промышленности, так и в закупаемых вооружениях. Однако денег на нее практически не давали. В 2002-м, не меняя ее сути в целом, ГПВ скорректировали на ближайшую пятилетку, утвердив новый вариант с 2002 по 2006-й. Но даже с серьезной корректировкой и продлением срока выполнения на год, программу провалили.

Второго июля 2006-го утвердили новую ГПВ на 2007-2015-й. На ее реализацию запланировали почти 5 триллионов рублей. Однако в 2008-м началась грандиозная реформация всех Вооруженных сил, и стало очевидно, что озвученных триллионов не хватит. Поэтому в прошлом году утвердили окончательную редакцию новейшей ГПВ на 2011-2020-й. На нее выделили совершенно фантастическую сумму – более 20 триллионов рублей!

Поскольку реализовывать эту ГПВ, по всей видимости, будут все-таки те менеджеры, которые сегодня управляют нашими армией, авиацией и флотом, то минувший год объективно стал для них своего рода экзаменом. Как оказалось, проверки на способность эффективно выполнять принятую ими самими программу, топ-менеджеры минобороны не выдержали. Они так и не смогли грамотно реализовать даже избыточные финансовые средства и закупить для Вооруженных сил то, что хотели. Не удалось ввести в строй новую стратегическую лодку проекта 955 типа «Борей». Первая лодка «Юрий Долгорукий» проходит ходовые испытания, как сообщалось в прессе, с серьезными проблемами. Вторая лодка этого проекта, «Александр Невский», формально на воду спущена, достраивается в Северодвинске. Но для этих крейсеров все еще нет главного оружия – стратегической «Булавы». Многоцелевая атомная субмарина проекта 885 типа «Ясень» в лучшем случае к ходовым испытаниям приступит в следующем году. А ведь эти подлодки должны были встать в строй ВМФ до конца 2010-го – по прошлым планам ГПВ. Из девяти планируемых к поставке в минувшем году самолетов Як-130 поставлено ВВС шесть, из запланированных к покупке 151 единицы БМП-3, армия получила 78 машин. Сколько армия получила танков Т-90 и сколько было модернизировано Т-72, похоже, толком не знают в самом министерстве – цифры называются все время разные.

Естественно, топ-менеджеры Минобороны в провале гособоронзаказа за минувший год обвинили промышленность. Сообщается даже, что министр Анатолий Сердюков будто бы предложил Дмитрию Медведеву применить к руководителям этих предприятий меры административного воздействия, которыми могут быть как штрафы, так и аресты.

Промышленность, конечно, виновата. Она не произвела в полном объеме того, что заказывали военные, многие изделия были забракованы. А кто виноват в бедах нашей оборонки? Как ни крути – главные заказчики, то есть минобороны. Военное ведомство в последние годы то открывало, то закрывало весьма дорогостоящие проекты. Само выделение запланированных предприятиям средств шло неритмично. Порой оборонные предприятия просто доводили до предбанкротного состояния или же вынуждали лезть в кредитную кабалу. И это при том, что денег на заказанные этим предприятиям изделия в минобороны было в избытке. Почему их не давали? Вразумительно ответить на это не могут даже первые лица отечественного ОПК.

Низкое качество продукции, производимой на когда-то самых передовых по своим технологиям заводах, уже никого не удивляет. При разборе аварийных пусков «Булавы» выявлялись такие технологические проколы, которые даже в принципе были невозможны во времена СССР. Причина этому - не только ужасающий износ станочного парка, который зачастую превышает 100 процентов, но и падение общего уровня производственной культуры, а также военной приемки. Когда-то военпреды были почти неприкасаемой кастой оборонки. Они имели огромные полномочия, но и спрос с них был очень высокий. В военную приемку приходили офицеры из войск и военных НИИ, имевшие большой опыт службы и работы. Сейчас в общем русле военных реформ на многих очень серьезных оборонных предприятиях должности военпредов с майорско-полковничьих опущены до старлейско-капитанских. Может ли быть старший лейтенант ответственным и, главное, знающим военным приемщиком? Конечно же, нет! Министр обороны этого не знает? Вполне возможно, даже не догадывается.

Резюме очень грустное, но логичное. Проблемы в оборонно-промышленном комплексе России растут как снежный ком. Это и старение кадров, и изношенное до предела оборудование, и плохо обозначенная перспектива, и непродуманная ценовая политика, осложненная специфическим финансированием. Решить их штрафами и административными взысканиями невозможно. Помочь может только грамотная и скоординированная политика Министерства обороны и Военно-промышленной комиссии. А такой политики нет, и вырабатывается ли она – неизвестно.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.
жека
14.04.2011 22:29
чего вы хотите, в оборонпроме нет технологического нии на заводах многих 20 лет нет планового ремонта станков, станочник не может получить точность 0,1мм и более
ЖЕНЯ
11.04.2011 20:30
ВОРУЮТ,ВОРУЮТ,ВОРУЮТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
владимир
11.04.2011 16:25
надо всеми способами выборами протестами митингами гнать эту нечесть из власти надо калёным железом выжигать этих клещей на теле народа и спасать страну
николай
06.04.2011 13:29
По делам их узнаете их...Сталин был преступником... а эти святые.Только при союзе у меня гордость за страну была,а сейчас ...
изгой
03.04.2011 14:30
Да не гниет эта "голова". Рыба(Россия) гниет.А эта самая "голова"живет и здравствует, потому, что в ней сидит "ЧИП", запрограммированный на разрушение РОССИИ.Сгноят рыбу и будут рапортовать своим БОСАМ на западе - дело сделано. Сколько миллионов у Путина и Медведева?  А Сталин сколько себе накопил? Старую шинель и заплатаные сапоги? Все то, что было создано при нем съедают теперешние  властедержители и их пособники.Осталось не так уж много.Но им и их детям хватит.А остальные пусть дохнут с голоду.
Андрей
01.04.2011 23:19
Согласен с Азиопец и тов. Сааховым! Примьер и президент вместе облизывают творение под названием Ё-пть...Им нет дела об умершем(но не сдавшимся) Василием Кононовым, им по барабану о престиже Страны о том, что сраная Латвия, которая никому была не нужна,плюнула в нас и заявляет о своих претензиях! При этом, остались брошенные наши рксскоязычные граждане, коих более 50 процентов от т. н. коренного населения! Что, так и будем жрать латвийские щпроты!?    
прохожий
30.03.2011 18:27
В МО собрались абсолютно некомпетентные заказчики. Они даже не могут составить ТЗ, то есть сами не знают, что хотят.
Потому и норовят закупить готовое иностранное, это к тому же откат. Собралась безграмотная, вороватая публика под прикрытием бывшего мебельного товароведа. Она не умеет не курировать разработку, ни ее принимать.
Евгений
24.03.2011 15:42
А что тут удивлятся,если молодые, здоровые люди с высшем образованием идут работать разнорабочими,я сам это видел.У нас же промышлености то уже нет, она разрушена.Куда идти молодым,где они могут применить свои полученные знания,и ещё прервана связь поколений,когда старшие работники передавали опыт более молодым,как у нас раньше в советское время было в бригаде.Сейчас этого уже нет.
патриот 11
15.03.2011 11:42
Неужели страну готовят " к сливу " ? Многие мои знакомые задаются таким вопросом .
Дмитрий
15.03.2011 10:25
Позор! и еще одно преступление против нашей армии!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».