Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2022
Почему России и Ирану выгодно перейти на взаиморасчеты в нацвалютах?

Почему России и Ирану выгодно перейти на взаиморасчеты в нацвалютах?

Комментирует политологАлексей Балиев
15.01.2012
Почему России и Ирану выгодно перейти на взаиморасчеты в нацвалютах?

Посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади заявил, что иранская сторона «принимает предложение России перейти на взаимные расчеты в российских рублях».

Комментирует политологАлексей Балиев:

- Посол также добавил, что еще в июне 2011 года на форуме ШОС президент России Дмитрий Медведев предложил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду перейти на взаимные расчеты в рублях. С этого момента иранские торговые предприятия начали рассчитываться с российской стороной не в долларах США, как это было прежде, а в рублях. А теперь все расчеты с Россией будут только в рублях.

Иранский посол отметил: возможны расчеты и в иранской нацвалюте, это является предметом переговоров.

Считаю, что такое решение Москвы и Тегерана представляет собой определенный экономико-политический ответ политике Запада и Израиля в отношении Ирана. Одновременно это решение позволяет обойти недавний вердикт президента США Обамы, который в первой декаде января своим указом закрыл доступ к американской финансовой системе иностранным компаниям и банкам, сотрудничающим с центральным банком Ирана.

Иранский посол в России подчеркнул, в этой связи, что «активизация рублевых торговых расчетов с Ираном – это, своего рода, знак несогласия России с действиями американских властей. Москва этим дает понять, что проблемы, связанные с иранской ядерной программой, могут быть решены только с помощью переговоров».

Расчеты в американской валюте, по оценкам российских и иранских экспертов, из-за дискриминационной курсовой политики Федеральной резервной системы США в отношении иранского риала и его конвертации в иные валюты, приводят к завышению цен на товары и услуги во взаимной торговле, и ведут к удорожанию взаиморасчетов (например, по транзиту российских и иранских грузов по территориям, соответственно, Ирана и РФ). Поэтому прямая взаимная конвертация рубля и риала, по тем же оценкам, позволит увеличить взаимный товарооборот минимум на треть, в том числе иранский экспорт (в основном это продовольствие, химические удобрения, текстиль и готовая одежда) – почти вдвое. А, например, объемы «перекрестного» транзита грузов возрастут, самое меньшее, наполовину.

Последнее особенно важно в связи с политической нестабильностью в зоне Суэцкого канала, а также - с постоянным удорожанием транзитных расценок как по этой артерии, так и в турецких проливах Босфор и Дарданеллы. Причем «выход» внешнеторговых грузов РФ в страны бассейна Индийского океана через Иран – почти вдвое короче по расстоянию, чем по маршруту Босфор-Дарданеллы-Суэцкий канал. То есть, очевидна существенная экономия транзитных расходов. А это тем более важно, так как Иран и РФ участвуют в реализации проекта нового евроазиатского коридора Север-Юг: Скандинавия-Балтия-РФ-Азербайджан-Иран-Южная Азия.

Кроме того, взаиморасчеты в нацвалютах ускорят создание «бездолларовой» зоны свободной торговли в Каспийском регионе, за что Иран выступает с середины 90-х. Российская же сторона в 2009-м, можно сказать, развила этот проект, предложив, в качестве первого этапа создания упомянутой зоны, создать организацию экономического сотрудничества прикаспийских стран. Наподобие аналогичной организации ОЧЭС, действующей со второй половины 1990-х в Черноморском регионе.

Как полагает канадский аналитик Роберт Сибли из Ottawa Citizen, «потребность других стран в долларах как резервной валюте укрепляет курс доллара и позволяет США иметь дефицитный бюджет. И, если вслед за Ираном и Россией, например, Китай, Индия, Япония тоже откажутся от доллара, американская экономика может сильнее пострадать».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Ирина Север
29.02.2012 22:55
Сергею :есть ли у нас банки ,способные обменять реалы на рубли вопрос не самый главный.Главное,обеспечены ли обе эти валюты материальной содержанием.Товаром.Если обеспечены- то формы обмена могут быть самыми разными.Включая бартер.Читайте хотя бы классику : "зато читал Адама Смита"..."И мог судить о том,как государство богатеет и чем живет,и почему не нужно золота ему,когда простой продукт имеет..." -Александр Пушкин.
Простой продукт- товар,а не пустые зеленые бумажки...Это даже в 19 веке понимали.
Irhu
24.01.2012 17:40
Дмитрию: Причём тут Путин? Он что ваш друг или родственник?
Алексей
18.01.2012 9:47
Россияне говорят НЕТ доллару. Троекратное УРА! Люди, простые люди поверили власти, в стране стабильность и порядок. Детских садов не хватает, простой народ наконец-то стал получать достойную зарплату и может позволить себе рожать детей. Мы верим в будущее России. Либералы могут ехать в Ливию и там либеральничать!
Сергей
17.01.2012 21:13
А что, в России есть хоть один банк, способный обменять безналичные рубли на безналичные иранские реалы? Что-то я про такое не слышал. И на ММВБ нет валюты IRR. Что-то мне кажется, всё это предвыборные заявления, и никаких реальных изменений не будет.

Так уже было с попыткой перевести расчёты между РФ и Китаем в рубль/юань. Этот план зашёл гораздо дальше (есть банки в РФ, которые открывают счета в юанях, и на ММВБ можно обменять рубль на юань). Но всё равно этим почти никто не пользуется, объём сделок по юаню близок к нулю (посмотрите статистику ММВБ). Почти любой китайский завод просит перечислить ему деньги на гонконгский оффшорный счёт. И в долларах.
Рудольф
17.01.2012 9:50
Договор 21 года надо выполнять вплоть до военной помощи. И кого тут, собственно, стесняться. Китайцы молодцы, в ответ на давление америкосов, ответили, что в своих отношениях с Ираном Китай никакие международные обязательства не нарушают. А если америкосы пытаются решить свои собственные проблемы в отношениях с Ираном за счет других, то это неправильно. И пошли янки... лесом. Гордость за свою страну определяется в том числе и независимой национальной политикой. Так держать!
Давно надо
16.01.2012 22:33
прОСТО ЗДОРОВО,НАДО И ДАЛЬШЕ ТАК ДЕЙСТВОВАТЬ И ОТВЯЗЫВАТЬСЯ ОТ АМЕРИКАНСКОГО ДОЛЛАРА.
Дмитрий
16.01.2012 20:18
Ай, да Путин! Ай, да молодец!
Сергей
16.01.2012 18:28
Теперь понятно, почему США опять полезки на Иран....
Фарсидов
16.01.2012 18:00
Иран снова даёт понять, что готов быть союзником РФ. Тем более, что между нами бессрочный договор 1921 года, предусматривающий и военную взаимопомощь. Неужели Москва  в этой ситуации предаст Тегеран,  как предала Каддафи (сопротвиление которого поддерживал Иран)?
бух
16.01.2012 17:26
Давно пора расширять пространство свободное от гнилой зеоени,главного инструмента 4-го райха и евр-комисариков,использемого для порабощения всех народов мира.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
21.01.2022
Ольга Никитина
Как город Саратов стал питомником для блистательных талантов.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.