Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Почему России и Ирану выгодно перейти на взаиморасчеты в нацвалютах?

Почему России и Ирану выгодно перейти на взаиморасчеты в нацвалютах?

Комментирует политологАлексей Балиев
15.01.2012
Почему России и Ирану выгодно перейти на взаиморасчеты в нацвалютах?

Посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади заявил, что иранская сторона «принимает предложение России перейти на взаимные расчеты в российских рублях».

Комментирует политологАлексей Балиев:

- Посол также добавил, что еще в июне 2011 года на форуме ШОС президент России Дмитрий Медведев предложил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду перейти на взаимные расчеты в рублях. С этого момента иранские торговые предприятия начали рассчитываться с российской стороной не в долларах США, как это было прежде, а в рублях. А теперь все расчеты с Россией будут только в рублях.

Иранский посол отметил: возможны расчеты и в иранской нацвалюте, это является предметом переговоров.

Считаю, что такое решение Москвы и Тегерана представляет собой определенный экономико-политический ответ политике Запада и Израиля в отношении Ирана. Одновременно это решение позволяет обойти недавний вердикт президента США Обамы, который в первой декаде января своим указом закрыл доступ к американской финансовой системе иностранным компаниям и банкам, сотрудничающим с центральным банком Ирана.

Иранский посол в России подчеркнул, в этой связи, что «активизация рублевых торговых расчетов с Ираном – это, своего рода, знак несогласия России с действиями американских властей. Москва этим дает понять, что проблемы, связанные с иранской ядерной программой, могут быть решены только с помощью переговоров».

Расчеты в американской валюте, по оценкам российских и иранских экспертов, из-за дискриминационной курсовой политики Федеральной резервной системы США в отношении иранского риала и его конвертации в иные валюты, приводят к завышению цен на товары и услуги во взаимной торговле, и ведут к удорожанию взаиморасчетов (например, по транзиту российских и иранских грузов по территориям, соответственно, Ирана и РФ). Поэтому прямая взаимная конвертация рубля и риала, по тем же оценкам, позволит увеличить взаимный товарооборот минимум на треть, в том числе иранский экспорт (в основном это продовольствие, химические удобрения, текстиль и готовая одежда) – почти вдвое. А, например, объемы «перекрестного» транзита грузов возрастут, самое меньшее, наполовину.

Последнее особенно важно в связи с политической нестабильностью в зоне Суэцкого канала, а также - с постоянным удорожанием транзитных расценок как по этой артерии, так и в турецких проливах Босфор и Дарданеллы. Причем «выход» внешнеторговых грузов РФ в страны бассейна Индийского океана через Иран – почти вдвое короче по расстоянию, чем по маршруту Босфор-Дарданеллы-Суэцкий канал. То есть, очевидна существенная экономия транзитных расходов. А это тем более важно, так как Иран и РФ участвуют в реализации проекта нового евроазиатского коридора Север-Юг: Скандинавия-Балтия-РФ-Азербайджан-Иран-Южная Азия.

Кроме того, взаиморасчеты в нацвалютах ускорят создание «бездолларовой» зоны свободной торговли в Каспийском регионе, за что Иран выступает с середины 90-х. Российская же сторона в 2009-м, можно сказать, развила этот проект, предложив, в качестве первого этапа создания упомянутой зоны, создать организацию экономического сотрудничества прикаспийских стран. Наподобие аналогичной организации ОЧЭС, действующей со второй половины 1990-х в Черноморском регионе.

Как полагает канадский аналитик Роберт Сибли из Ottawa Citizen, «потребность других стран в долларах как резервной валюте укрепляет курс доллара и позволяет США иметь дефицитный бюджет. И, если вслед за Ираном и Россией, например, Китай, Индия, Япония тоже откажутся от доллара, американская экономика может сильнее пострадать».

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.