Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Почему распущен сербский парламент?

Почему распущен сербский парламент?

Комментирует Деян Мирович, депутат Скупщины Сербии от Сербской радикальной партии, кандидат юридических наук
11.03.2008
Почему распущен сербский парламент?

Премьер-министр В. Коштуница ушел в отставку, новые выборы назначены на 11 мая.  

Комментирует Деян Мирович, депутат Скупщины Сербии от Сербской радикальной партии, кандидат юридических наук:  

- В качестве первой причины падения правительства указываются противоречия между его членами по косовскому вопросу и по поводу вступления Сербии в Евросоюз. Президент Тадич никогда не скрывал, что для него членство Сербии в ЕС – главная цель, добиться которой необходимо любой ценой, даже если такой ценой будет распад сербского государства. Так, в 2006 г. Тадич открыто заявлял, что членство в ЕС важнее сохранения единого государства Сербия и Черногория.  

Вторая причина падения правительства связана с деятельностью министра экономики и регионального развития М. Динкича – председателя незначительной проамериканской партии «Г17», входящей в состав правящей коалиции. Он в течение довольно длительного времени открыто проводит политику, противостоящую позиции правительства. Например, Динкич выступал против подписания договора между «Газпромом» и «Нефтеиндустрией Сербии». Он считал, что Косово должно вступить в Международный валютный фонд, несмотря на то, что подобное право имеют только государства. Динкич фактически открыто призывал разорвать Конституцию Сербии.  

Третья причина падения правительства связана с предложением председателя Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который уже пять лет находится в заключении в Трибунале по бывшей Югославии. В начале марта 2008 г. Шешель предложил своим соратникам из Сербской радикальной партии принять в парламенте Сербии резолюцию по Косово и Евросоюзу, в которой бы указывалось, что Сербия не вступит в ЕС без Косово. Когда резолюция обсуждалась в парламенте, Коштуница, с одной стороны, не мог не поддержать ее: он должен был показать сербскому народу, что для него Косово важнее Евросоюза. С другой стороны, Тадич должен был голосовать против, чтобы показать Брюсселю, что для него ЕС важнее Косово. О. Дулич (ставленник Тадича на посту председателя парламента) прервал заседание, на котором обсуждалась резолюция, и потребовал созыва заседания правительства для ее обсуждения. После этого обсуждения правительство (большинство которого составляют члены Демократической партии Тадича и «Г 17» Динкича) отклонило резолюцию.  

- Каковы будут результаты предстоящих выборов?  

- Согласно исследованиям, проведенным агенством «Media Galup» в Сербии в период с 7 по 12 февраля, на предстоящих выборах пророссийская СРП получит 39,4 % голосов, коалиция Демократической партии Тадича и «Г 17» - 37,5 %, коалиция Демократической партии Сербии Коштуницы и партии Новая Сербия - 10,3 %, проамериканская Либерально-демократическая партия - 5,4 %, Социалистическая партия Сербии - 3,9 %, и остальные - 3,5 % голосов избирателей.  

Согласно тем же оценочным данным, после выборов Коштуница сможет сформировать правительство вместе с СРП, - если, конечно, он того захочет. СРП, со своей стороны, не отрицает возможности создания коалиции с Коштуницей после проведения выборов. Возможна ли такая коалиция?  

Решающую роль здесь будут играть следующие факторы.  

В Сербии существует огромное недовольство в связи с провозглашением независимости Косово 17 февраля 2008 г. Это может увеличить количество голосов за Коштуницу и СРП. Кроме того, Россия пользуется невероятной популярностью у сербской общественности. Согласно исследованиям, проведенным агенством «Политикум» в августе 2006 г., 47% опрошенных сербов высказались за углубление взаимоотношений между Сербией и Россией. В октябре 2007 г. этот процент увеличился до 59,3. После провозглашения независимости Косово эти показатели стали еще выше…  

Однако прозападные силы, под контролем которых находятся практически все СМИ в Сербии, будут вновь запугивать народ введением санкций, новыми бомбардировками и т.д. Например, прозападный министр обороны Шутановац, выступавший за вступление Сербии в НАТО, недавно, 9 марта, в своем интервью под заголовком «В мае выбираем между Европой и изоляцией» заявил, что «государство будет разорено и подвергнуто санкциям, если не победит партия Тадича». Это ложь, но в Сербии нет больше свободных СМИ, способных опровергнуть подобные заявления.  

Итоговое решение сербских избирателей на парламентских выборах в мае остается под вопросом: выберут ли они национальное достоинство или вновь победу одержит страх? Что победит: собственный или чужой выбор, право или сила? Та же дилемма стоит и перед Коштуницей. В настоящее время вступление Сербии в ЕС может принести сербскому народу только еще большие унижения и нарушения его прав. Пророчески звучат слова заместителя председателя сербского парламента, депутата от Сербской радикальной партии генерала Б. Делича: «Или Сербия повернется к России, или прекратит свое существование».  

Перевод с сербского языка и редакция Анны Филимоновой  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».