Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2020
Почему наше электричество самое дорогое в мире?

Почему наше электричество самое дорогое в мире?

Комментирует экономист Валентин Сабунин
07.10.2013
Почему наше электричество самое дорогое в мире?

В Торгово-промышленной палате РФ прошла конференции по ценообразованию на розничном рынке электроэнергии.

Комментирует экономист Валентин Сабунин:

- Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в 2014 году будут «заморожены» тарифы на газ и электроэнергию, что, по его мнению, позволит разрядить ситуацию.

Очередная «индексация» (по официальной терминологии) тарифов на газ и электричество в стране в реальности на самом деле обозначает, что дальнейшее удорожание произойдет вместо июля следующего года - в летний период 2015 года.

Как отмечалось на форуме, электричество у нас - одно из самых дорогостоящих в мире, при том, что по электроэнергетическим мощностям, выработке и сбыту электричества Россия – также в числе мировых лидеров. По износу же этих мощностей и электросетей (в целом, не меньше 60%) – тоже. Парадокс?

В самом деле: гражданин США платит за один киловатт-час примерно 11 центов, а гражданин России – минимум 21 цент. Это при том, что уровень зарплат, пенсий и социальных выплат в США, как известно, несопоставимо выше, чем в РФ.

Причины тут взаимосвязанные. И главная из них состоит в том, что в России на пути между производителем электричества и его конечным потребителем, - будь то предприятие или рядовой гражданин, – немалое число посредников. Причем, многие включают в тариф, по которому электричество сбывается потребителям, и так называемую «инвестиционную составляющую», то есть стоимость своих инвестиционно-производственных проектов, годами числящихся только на бумаге. Хотя в мире такая практика просто исключена.

Кроме того, и растущие расходы по ремонту «электрообъектов» также, прямо или косвенно, включаются в тариф для потребителей.

При этом, как отметил в ходе форума первый замдиректора Института проблем естественных монополий РАН, профессор Булат Нигматуллин, потери электричества (и, в целом, энергоресурсов) при производстве условной единицы продукции в РФ – одни из максимальных в мире. Потому в подавляющем большинстве отраслей остаются высокими потребление и, соответственно, расходы по оплате дорожающей электроэнергии.

В структуре валового внутреннего продукта РФ суммарные расходы по оплате электроэнергии превышают 4,5%, в то время как, например, в Германии этот показатель минимум в полтора раза ниже, а в США – вдвое ниже.

Что же касается госрегулирования в этой сфере, то оно, по мнению бывшего председателя Федеральной энергетической комиссии (в 2001-2004 гг.), доктора экономических наук Георгия Кутового, присутствовавшего на форуме, в основном бессистемное, недостаточно увязанное как с ситуацией в электроэнергетике ряда регионов, так и с особенностями «электропотребления» в регионах и отраслях.

Все эти причины и привели к тому, что в целом по РФ объемы потребления электроэнергии падают. Всё большее число предприятий переходит на свое собственное электро- и теплоснабжение. А объемы выработки электричества и тепла на промпредприятиях уже позволяют в ряде регионов поставлять их непроизводственным потребителям. Причем по низким ценам.

Так, по данным президента Тульской ТПП Юрия Агафонова, за считанные месяцы 2013-го стоимость одного киловатт-часа для промышленных предприятий области увеличилась чуть ли не на треть; по данным президента Рязанской ТПП Татьяны Гусевой, данный показатель в этой области возрос более чем 40%. Схожие пропорции роста «электрических» расценок для промышленности во многих других регионах. По оценке вице-президента ассоциации «Станкоинструмент» Дмитрия Демчука, расходы этой «межотраслевой» отрасли на электроэнергию в 2013 г. выросли в региональном разрезе на 29-63%.

В результате совокупные долги за потребленную или отгруженную электроэнергию в целом по РФ уже превысили 100 миллиардов рублей. В ряде случаев, по данным участников конференции, некоторым регионам и предприятиям удается платить за электричество по ценам первого или второго квартала 2013 г. Ибо эти расценки менее высокие, чем нынешние. Но это, как и временная «заморозка» тарифов, - конечно, не системное решение проблемы.

Участники форума предложили пересмотреть государственную политику в электроэнергетике, в том числе ее нормативно-законодательную базу, в сторону потребителей. И, соответственно, выработать принципиально новое законодательство для этой стратегической отрасли, системно регулирующее ценовую политику электрокомпаний.

Но решится ли государство на такие меры?..

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.
Юрий Конопелько
15.11.2017 17:54
КТО И ЧТО МЕШАЕТ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ЭТОЙ ОТРАСЛИ  ИЛИ ЭТО КОМУ ТО НЕ ВЫГОДНО ?
ВАСП
17.06.2014 3:51
улюкаеву бы с ноги разрядить в обстановку.
потребитель
15.11.2013 21:40
Все острее становится задача обзаводится своими ТЭК  для предприятий, для населенных пунктов, даже для отдельно стоящего дома, (уже есть такие разработки,
вырабатывают электричество и тепло в разы дешевле чем у монополистов и окупается строительство за три - четыре года, далее начинает приносить прибыль) что бы избавится от монополистов и дармоедов посредников.
Кавказ
12.10.2013 18:49
Петр Петрович

07.10.2013 23:04


Почему наше электричество самое дорогое в мире?

Потому что бывшему кооператору, торговцу цветами (с помощью заокеанских друзей), дали дорогу в царство казнокрадства. За будущие услуги перед
мировым кагалом.
serchel
12.10.2013 11:29
Из какого то курса, помню, что чем больше объемы производства, тем меньше себестоимость продукции. И во всем мире стараются продать как можно больше. Как будто у них нет проблем с наращиванием производственных мощностей. Только у нас не понятно для чего пытаются ввести лимиты, повысить тарифы. То есть снизить количество реализуемой продукции на внутреннем рынке.
Тут у меня напрашиваются несколько ответов:
1. Хапнули а строить и расширять не умеют и не хотят.
2. Планомерно душат Российское производство. Ведь увеличение стоимости энергоресурсов ведет к увеличению себестоимости всего производства страны. То есть все больше и больше предприятий становится нерентабельными. отсюда все меньше и меньше становится внутренний рынок энергоресурсов и все больше воз растает себестоимость этих энергоресурсов. То есть энергетики повышением тарифов роют себе могилу так как приближают время, когда редко кто позволит себе купить киловатт электроэнергии а следовательно и продать его некому будет.
3. Возможно энергетики пытаются освободить производственные мощности, чтобы гнать эту электроэнергию зарубеж. Тогда тоже  напрашивается вопрос: зачем гнать так далеко, чтобы продать задешево, если можно продать близко подороже?
4.Насколько я знаю, электростанциям мало произвести электроэнергию. Им еще нужно ее продать. А электроэнергию на склад не положишь.  А вот тут уже есть свои лимиты на закупки. Самые главные энергетики страны просто не покупают электроэнергию в достаточных количествах. А линий электропередач от электростанции идет как правило 2 (резервирование) но идут они к одному перекупщику и с дркгим покупателем уже не договоришся. А вот если электростанция к примеру в 1000 МВт., а электроэнергии у нее купят только 200МВт, вот тут и появится высокая себестоимость производства электроэнергии. И тут самым главным энергетикам страны двойной гешефт. Электростанции вынуждены продавать продукцию чуть ли не ниже себестоимости (и уже ни о каких капитальных ремонтах и замене оборудования речь не идет. Ну а кого это волнует?). Ну а потребителям самые главные энергетики страны продают по повышенным тарифам и заставляют экономить в связи с тем что на всех лимитированной электроэнергии не хватит.
хорхе
08.10.2013 23:26
Никакие конференции, семенары и пр. ничегошеньки не решат. В.В.Путин в бытность свою Председателем Правительства в Мурманске удивлялся, что рыба отгружается в иностранные порты. А В.И.Матвиенко (тогдашний губернатор СПб)обещала открыть 2 "российских" рыбных магазина в городе. Но "фокус не удался" (цитата-Остап Бендер). И сегодня утром по ТВ (канал Россия)сообщили, что в иностранные порты отгружается 93%(!!!) всей пойманой нашими рыбаками. А мы потом эту рыбу экспортируем. То же и с электроэнергией. Дело не в конференциях, тарифах и т.д., а в ..., ... системе (без прилагательных). Надо как-то ломать систему, а это практически невозможно. "Мафия бессмертна!" (цитата).
Дмитрий Изборский
08.10.2013 23:41
Это грех скверноприбытчества.
хорхе - Валере
08.10.2013 23:03
На самом деле этот лозунг такой: "учиться, учиться и учиться строить коммунизм." Просто "учиться" и "учиться строить коммунизм" - это не одно и то же. У нас в школе висел плакат и после последего "учиться" стояло многоточие.
Vasily
08.10.2013 21:12
“Почему наше электричество самое дорогое в мире”?

Ответ дал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин:
“Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства”. И так во всем, не исключая электричества!
! ! ! ! !
08.10.2013 19:33
Хотели, чтобы всё решали только юристы ???                                 Вот они и решают!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».