Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 июля 2020
Почему корейцы поддерживают нашу позицию по южным Курилам?

Почему корейцы поддерживают нашу позицию по южным Курилам?

Комментирует политолог Алексей Балиев
01.11.2011
Почему корейцы поддерживают нашу позицию по южным Курилам?

В канун визита в Россию президент Южной Кореи Ли Мён Бак подтвердил неприемлемость японских территориальных притязаний в регионе.


Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Ли Мён Бак заявил об этом японскому премьер-министру Ёсихико Нода в Сеуле. Схожая позиция одновременно прозвучала в СМИ КНДР. Напомню, что «две» Кореи традиционно отвергают японские притязания на корейский остров Токдо в Восточном море (корейское официальное название Японского моря). А также не поддерживают претензии Токио на российские южные Курилы, как и на китайский остров Тиаоюй (японское официальное название – Сенкаку).

Очевидно, что позиция Сеула и Пхеньяна по этим вопросам - существенное подспорье для нынешней позиции России в отношении японских территориальных притязаний.

Нерушимость послевоенных границ на Дальнем Востоке не подлежит пересмотру: такова позиция северо- и южно корейского государств со времени их создания в конце 1940-х годов. А также - «послеельцинской» России. Примерно с 1990-х гг. той же линии придерживается КНР. Замечу, что КНР и Тайвань не единожды прибегают к демонстрации своей военной силы вблизи Сенкаку, когда в Японии происходит «обострение» по этому вопросу. То же осуществляют Северная и Южная Корея вблизи Токдо, когда усиливается японская кампания за «возвращение» этого острова. Отметим, что на шельфах южных Курил, Токдо и Сенкаку разведаны крупные запасы газа и особенно нефти, а Япония обеспечивает свои нефтяные потребности почти на 90% за счет импорта.

Упомянутые территориальные притязания обусловлены далеко не в последнюю очередь тем, что, в отличие от Европы, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) нет документа наподобие Хельсинкского Акта, который на межгосударственном политико-юридическом уровне зафиксировал европейские послевоенные границы. Что касается «Дальневосточного Хельсинки», Япония и США по сей день против распространения такого опыта на АТР. Потому что это не позволит Токио и Вашингтону использовать территориальные вопросы в качестве рычагов давления на Россию, Южную, Северную Корею, КНР и Тайвань. А также – на Францию, обладающую почти половиной южнотихоокеанских островов (на некоторые из них периодически претендуют другие региональные партнеры США - Австралия, Новая Зеландия и Мексика).

Между тем, Северная, Южная Корея, Тайвань и Франция не единожды предлагали созвать «Дальневосточный Хельсинки». Скажем, генералиссимус Чан Кайши выступал за это в 1950--1970-х годах, а Ким Ир Сен направлял соответствующие письма-предложения в Москву, Пекин, Сеул. По имеющимся данным, то же предлагал генерал де Голль в ходе своих визитов в СССР и Индокитай в 60-х годах, затем – Жорж Помпиду в 70-х. Южная Корея эту идею поддерживает и сегодня. Но четкой позиции руководства РФ по таким предложениям пока не просматривается.


Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Леня
30.12.2011 17:41
Да хватит вам. Никто Куриллы никому не отдаст по одной простой причине: Острова превращают Охотское море (основной район боевой службы РПКСН ТОФ) во внутренне море России. Японии сами острова на хрен не нужны,одна морока. Всё что там вылавливают и так к ним на рыбозаводы "своим ходом прёт (спасибо Андрюше Крайнему)Острова нужны тому кто их науськивает.
На это даже Бориска не пошел,хотя похоже очень уговаривали.
Лютов
07.11.2011 17:07
Без широкой  коалиции японские притязания будут развиваться
Геннадий Букингемский
03.11.2011 8:10
Что мешает российскому руководству (и рос. СМИ) вообще закрыть эту тему? Если ведутся на обсуждение, следовательно играют какую-то игру и чем она закончится неизвестно. А может быть в госдепе лучше знают чем она закончится?
Людмила
02.11.2011 20:57
Вместо того, чтобы привлечь А.Козырева к ответственности за развязывание незаконного переговорного процесса с Японией по Курилам идет раскрутка темы с вовлечением Кореи Это целенаправленная антироссийская политика. К тому же, позиции Сеула и Пхеньяна далеко не равнозначны. Можно лишь отметить, что если во времена СССР, КНДР опиралась на сильного соседа, то сейчас, вероятно, России требуется поддержка этой страны.
Уральский
02.11.2011 14:02
Владимир Пинаев
01.11.2011 23:13
Поддерживаю Вас полностью, преуспевают по лизанию на 300%, а может больше, зависит от посул на место под солнцем.
ДДТ
02.11.2011 10:59
Здрасьте, Вам ! Кто хоть немного знаком с историей Кореи (и Южной, в частности), знает, что с 1910 года Республика Корея была фактически колонизирована Японией. И у корейцев выработалась стойкая "антипатия", переходящая иногда в ненависть, к японцам и ко всему японскому (имеются ввиду, прежде всего, пожилые корейцы). А уж когда заходит разговор о требованиях Японии к корейским территориям, то тут срабатывает корейский национализм. Поэтому корейцы поддерживают позицию России по Курилам.
Владимир Пинаев
01.11.2011 23:13
Интересно, а по каким позициям руководства РФ просматривается его чёткая позиция? Разве что по лизанию 5-й точки руководству USA. И только.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
10.07.2020
Елена Безбородова
Прогулка в окрестностях знаменитой усадьбы.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».