Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2020
Какова позиция КНР по южным Курилам?

Какова позиция КНР по южным Курилам?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
09.07.2012
Какова позиция КНР по южным Курилам?

Произошел очередной всплеск японских территориальных притязаний не только к России, но и к Китаю.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- После высокомерного требования японских властей к Д.А. Медведеву «объясниться», почему он посетил южные Курилы, настала очередь КНР. Японский премьер Йосихико Нода 8 июля безапелляционно заявил: «Нет сомнений, что острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) являются неотъемлемой частью территории нашей страны. Потому не существует этого территориального вопроса».

Примечательно, что накануне этих эксцессов некоторые СМИ КНР и российского Дальнего Востока сообщили: китайские компании и банки намерены вкладывать крупные средства в совместные с Россией проекты на южных Курилах. По имеющимся данным, речь идет о планах по освоению ресурсов нефти на островном шельфе, разработке ювелирного и металлосырья, развитии рыбопереработки. Более того, в июне китайская экономическая делегация побывала в этом регионе. Тоже к неудовольствию японской стороны.

С 1949 года до середины 1960-х Китай осуждал претензии Японии на южные Курилы. Но во второй половине 60-х – начале 80-х годов, ввиду острой советско-китайской конфронтации, Пекин официально поддерживал японские притязания на эти острова. Видимо, в надежде и на то, что в Токио не будут вспоминать об островах Сенкаку. Но последнее не случилось, что вынудило китайскую сторону как бы «забыть» о своей прежней позиции насчет южнокурильской гряды. А последующие геополитические изменения в регионе, наряду с обострением спора о статусе Сенкаку, не могли не обозначить сближения позиций Москвы и Пекина по японским притязаниям в регионе. Правда, КНР, ввиду важной роли Японии во внешней, внешнеторговой и оборонной политике Китая, осторожно обозначает свою «южнокурильскую» позицию. Причем в основном – через китайские СМИ.

Так, официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй в прошло году заявил: «Позиция Китая состоит в том, что этот вопрос (по южным Курилам. - И.В.) – вопрос двухсторонних отношений России и Японии. Надеемся, что стороны смогут разрешить эту проблему путем консультаций». В то же время, профессор Китайского национального университета обороны Чжан Чжаочжун отметил на китайском телевидении, что «совместное с Россией освоение Курил сулит огромные возможности для Китая и Южной Кореи», не упомянув о Японии. По его данным, в этом регионе РФ ежегодно вылавливается рыбы на 2 млрд. долл., а запасы полезных ископаемых там оцениваются в 2,5 трл. долл.

Похоже, упомянутая линия Пекина и вызвала новое - провокационное, по сути, заявление Японии насчет принадлежности островов. Китай ответил на эту «выходку» публикациями в китайских СМИ, напомнив, что в 1895 году Дяоюйдао были захвачены Японией, но, согласно послевоенным международным договорам, Япония потеряла право на эти острова. Однако «в начале 1970-х годов США де-факто передали эту территорию Китая Японии». Аналогичная позиция – у Тайваня (т.е. у самопровозглашенной в 1950-м «Китайской республики на Тайване»).

Отмечу также, что предложения Японии хотя бы косвенно отражать в некоторых японско-китайских соглашениях право Японии на южные Курилы КНР не поддерживает. Что, естественно, тоже раздражает японских политиков.

Японские притязания на южные Курилы – стремление к резкому усилению экономических и военно-политических позиций Токио в примыкающем регионе. Тем более, что на южнокурильском шельфе разведаны крупные запасы газа и, особенно, - нефти.

Та же ресурсная «начинка» и у островов Дяоюйдао. Вдобавок, те и другие острова - фактически на полпути между Тихим океаном и портами, соответственно, на востоке КНР и в Приморском крае России. Поэтому КНР отнюдь не в восторге от японских притязаний на эти территории и примыкающие к ним акватории. По тем же причинам и России невыгоден переход Дяоюйдао под японский контроль.

А если рассмотреть проблему в более широком контексте, то становится совершенно очевидно, что в связи с американско-японскими военно-политическими договорами переход тех и других островов под контроль Японии усилит и позиции США в этом регионе. Территориально сфера действия военных соглашений Японии и США прямо или косвенно включает как южные Курилы, так и Дяоюйдао, которые вопреки неоднократным протестам со стороны СССР, России, КНР и Тайваня признаются Вашингтоном как японские территории.

Похоже, наметившимся отходом Пекина от своей позиции 25-30-летней давности - признания японских прав на южные Курилы японские власти и раздражены до крайности.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

лесник
10.07.2012 13:36
   В 1904 Япония захватила южную половину Сахалина и острова Курильской гряды.
   В 1945 Советский Союз, правоприемник самодержавной России, исполняя союзнический долг, разгромил Квантунскую армию, главную ударную силу японской военщины и вернул исконные русские земли.
   То что Хрущёв ляпнул о какой-то вероятности у Японии каких-то территориальных приобретений в обмен на мирный договор.
   Высказывание о вероятности кого бы то ни было, о чём бы то ни было не может быть основой межгосударственных отношений.
   Если принять логику современных японских правителей, то у России несравнимо больше прав на Аляску, чем у Японии на Курилы.
   Удручает другое. Отсутствие реакции нашего МИДа на грубое вмешательство Японии в наши внутренние дела.
Konstantin2
10.07.2012 8:07
Дожили. Советский Союз полностью игнорировал заявления японцев. Моська на слона.... Сегодня нынешние власти с надеждой смотрят на Китай - может быть помогут, в случае чего. Помогут, ждите...Завтра китайцы договорятся с японцами - японцы не будут выдвигать требований к Китаю, а китайцы поддержат их в вопросе с нашими островами.
  На себя надо надеяться.
Самойлов
09.07.2012 21:19
   Сближение РФ и КНР в последние 5 - 10 лет, в том числе в рамках БРИКС и Шанхайской организации, не могло бы быть без их одинакового (хотя бы схожего) отношения к японским притязаниям на о-ва Китая, Кореи и России!!! А кто, как и когда выражает свою позицию - вопрос тактики, дипломатии, конкр. отношений с соседями.
Алексей Алексеев
09.07.2012 20:32
Китай всячески поддерживал позицию Японии по Ю.Курилам в последние 10 лет правления Мао, и ещё лет 5 - после. Ввиду советско-китайской враждебности. Хотя в тот период даже Тайвань (как и сама КНР до  середины 60-х) не признавал этих притязаний.  Но сегодня, ввиду изменившихся условий, в Пекине понимают, что и Ю.Курилы, и Сенкаку, и корейские Токто нельзя отдавать Японии. Хотя бы по причинам географии.
   Но по многим причинам Пекин, а также Сеул не рискуют "открыто" отвергать южнокурильские претензии японцев. Вся эта ситуация завязана на сложных тенденциях в регионе КНДР-Ю.Корея-Тайвань-КНР-Япония.
   По данным ряда СМИ, если бы РФ высказалась за раздел ряда островов в Южно-Китайском море в основном в пользу Китая (на которые он и Тайвань давно претендуют), тогда Пекин принял бы более публичную позицию по Ю.Курилам. Но здесь затрагиваются отношения СССР с Вьетнамом (и с Филиппинами). Словом, большой клубок противоречий, интересов, перспектив...
Дэн
09.07.2012 20:52
Япония - оккупированная страна с ограниченным суверенитетом. Ее дипломатические шаги не самостоятельны.
реалист
09.07.2012 18:56
Ну, ну...
Главное, чтобы кремлёвские стратеги не прогадали с Китаем-то! Ну чтобы не пришлось потом, летать во Владивосток, например, прося разрешения - у Китая, для пролёта над его сибирской территорией...
Или хуже того, чтобы не пришлось покрывать истощавшие запасы нефти и газа в Западной Сибири за счёт поставок китайских углеводородов из... Восточной Сибири!


Моряк
09.07.2012 17:57
Вот именно. Япония не хочет смычки Москвы и Пекина по этим вопросам. Наверняка для "подкупа" РФ в отношении спорных островов будут использоваться цены, по которым Япония будет покупать нефть и сжиж. прир. газ из России...
Ус
09.07.2012 18:12
Японцы всегда порабощали все окружающие их народы.Видимо это их устремление и сблизило их с 3-тьим,а ныне 4-тым Райхами.Не хотелось бы,что умный,оригинальный,необычайно творческий народ,постигла судьба евро-фашей.Хотя видимо сами напрашиваютися.
Lajma
09.07.2012 16:19
От мертвого осла уши японцам...

Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».