Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2018
Почему буксует импортозамещение?

Почему буксует импортозамещение?

Комментирует экономист Игорь Леонидов
29.04.2015
Почему буксует импортозамещение?

По данным Федеральной таможенной службы России, в марте резко увеличился импорт продовольствия, оборудования, многих других товаров.

Комментирует экономист Игорь Леонидов:

В стоимостном выражении импорт в целом вырос на 12%. А на состоявшемся в Ханты-Мансийске совещании минпромторга РФ отмечалось, например, что доля импорта в технологическом обеспечении нефтегазовой индустрии страны по-прежнему составляет, минимум, 60%. Существенно вырос импорт и продукции машиностроения (на 14,7%), химпрома (13,3%), многих текстильных товаров. Характерно, что в секторе ввоза продуктов машиностроения, например, судов и других плавучих средств, импорт возрос в 3,8 раза, средств наземного транспорта – на 38,9%, механического оборудования – почти на 10%.

Только в сравнении с февралем 2015 г. импорт продуктов питания в стоимостном выражении вырос более чем на 14%. Ввоз овощей увеличился на 41,2%, мяса и субпродуктов – на 32,0%, рыбы – на 19,7%. Рост импорта по растительному маслу составил почти 18%, фруктам – 17%, молочным изделиям – 12,3%. А импортировать сахар, - и в это трудно поверить, - стали больше в 3,1 раза (!).

Можно сказать, что темпы роста импорта – рекордные. В такой ситуации на первый план выдвигается вопрос о том, удастся ли вообще переломить эту тенденцию в ближайшей перспективе?

На недавних форумах (март-апрель с.г.), посвященных проблематике импортозамещения в России, прежде всего, отмечалось, что на столь высокую долю импорта на внутрироссийском рынке влияет целый комплекс факторов. Отмечается, что массированный импорт с Запада разнообразного оборудования в начале 1980-х привел к застою в большинстве высокотехнологичных отраслей СССР. Естественно, в последующий период зависимость от импорта в этой сфере только возрастала.

Для того, чтобы смягчить последствия только недальновидной политики тех далеких уже лет, потребуется не один год. Кроме того, на нашу зависимость от импорта сегодня действует ряд причин уже иного порядка.

Это, во-первых, всё больший поток нелегального реэкспорта в Россию (через Белоруссию и Казахстан) «санкционной» продукции с Запада. Причем, приток импорта нарастает и непосредственно с т.н. зарубежных территорий стран Запада: например, французские заморские регионы или зарубежные территории США, Великобритании, Голландии. Замечу, что большинство этих территорий предусмотрительно не были включены Западом в режим антироссийских санкций.

К тому же, во-вторых, цены на свою продукцию, поставляемую в РФ, западные производители в последнее время сдерживают или даже занижают. А нашим производителям в условиях фактической девальвации рубля и роста издержек производства-сбыта приходится повышать расценки на свою продукцию, что снижает ее конкурентоспособность в сравнении с импортной.

Также негативно влияет на замещение импортного товара несвоевременное поступление средств господдержки во многие отрасли. Вдобавок эти средства обесцениваются быстрее, чем, скажем, в 2011-2013 гг., ввиду продолжающегося обесценивания рубля по отношению к инвалютам. По большому счету, средств господдержки вообще недостаточно. И это - в-третьих.

А в-четвертых: сохраняющееся засилье всевозможных посредников на пути продукции от производства к потребителю. По имеющейся у меня информации, в результате разного рода наценок реальная цена товаров в РФ оказывается, по меньшей мере, завышенной вдвое в сравнении с ценой, устанавливаемой предприятиями-производителями. Понятно, что этот фактор тоже ведет к сокращению сбыта и, соответственно, производства отечественной продукции.

Наконец, в-пятых, хотя причин намного больше: немалое число предприятий, ссылаясь на трудности, связанные якобы с западными санкциями и российским эмбарго, взвинчивают цены на свою продукцию. Часто - независимо от ее качества и реального спроса: мол, никуда не денутся, возьмут... Особенно это характерно для предприятий машиностроения, пищевой промышленности и химпрома.

В такой ситуации власти действуют, в основном, двумя методами: либо срочно пытаются менять страны-поставщики, ориентируясь, прежде всего, на стоимость товаров, либо на какое-то время директивно запрещают повышать цены. «Имеется немало вариантов замены сельхозпоставок из зарубежья в Россию, - пояснил мне президент Международной организации кредиторов Роберт Абдуллин. - Но они не были полностью востребованы, так как этот импорт был ориентирован в основном на западные продукты». Российский же рынок ввиду его обширной географии и высокой потребительской емкости все более интересен другим странам. Однако, по мнению Р. Абдуллина, «меры по замене зарубежных поставщиков, как свидетельствует международный опыт, - это только часть целостной политики импортозамещения».

Кстати, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже признала незаконным решение региональных властей самостоятельно регулировать стоимость социально значимых продуктов питания. И потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного подорожания продуктов максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты. ФАС уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом». Тем более становится очевидно, что реализация импортозамещающих программ без отлаженной финансово-экономической системы госрегулирования невозможна.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
юрий туркул
10.06.2015 21:06
Господа, основная причина пробуксовки импортозамещения в том, что дети и внуки наших депутатов и чиновников живут и учатся не в России. Недвижимость наша "элита" и деньги держит там, в Россию они ездят на работу или пограбить. А все остальное от лукавого.
Керосиновый фонарь Перестройки
06.05.2015 23:02
Нет, Юлия и Александр. На первом месте БИЗНЕС и БАНКИ, а совсем не ВПК или АПК. Уж им-то импортозамещение вообще нужно как волку капкан.
Юлия
05.05.2015 23:57
Александр ПРАВ на все 100!!!
Александр
05.05.2015 19:48
Пока ВПК будет на первом месте,а АПК на последнем,никакого импортазамещения не будет. Продовольственная программа провалилась по этой причине
Тарас
03.05.2015 20:53
21  век: лучше НЕ скажешь...
21 век
02.05.2015 18:32
Вам никогда не приходило в голову, что Россией (как и другими странами)правят инопланетяне или их биороботы? Чтобы не происходило в стране, будь то экономика или социальная жизнь - полное спокойствие, монотонный голос без тени волнения или переживания, никаких планов по улучшению, да и вообще никаких планов, как-будто судьба людей, ученых, специалистов, да и самого народа никого наверху не интересует. Решается только, в какой-то мере, один вопрос - оборонный. То есть восстанавливается определенный паритет сил исключающий уничтожение планеты и не более того. Войны локального масштаба, без проблем планетарного масштаба никого не особо не волнуют. Уничтожение сотен тысяч людей, городов, инфраструктуры стран, эпидемии, растущая в геометрической прогрессии нищета - все вписывается в план по сокращению землян. Как еще можно объяснить происходящее у нас в стране и не только?
наблюдетель
02.05.2015 10:02
Когда смотришь на премьера и все правительство,то хочется плакать.Вся их задача-это сделать значимую мину ,которая могла бы уверить нас ,что хлеб с икрой едят не напрасно  Только всегда задаюсь вопросом : зачем держать таких бездарей и неумех,  которые сами с трудом понимают что они делают.?
? ? ? ? ?
02.05.2015 2:15
Может быть эта тема запретная? Кем считать хозяев рынков, магазинов и плодоовощных баз - импортными или отечественными? Или их родные страны до сих пор от РФ не освободились?
Тимуровец
01.05.2015 18:08
Импортозамещение, видимо, придумано для того, чтобы вконец угробить русское село. Кроме временных "потёмкинских деревень"...
21 век
30.04.2015 14:16
Честно говоря, быть Президентом России сегодня и пытаться изменить страну к лучшему очень похожа на борьбу с ветрянными мельницами. За 20 лет настолько морально разложили общество и прежде всего его правящую элиту, что любое указание Президента просто (мягко говоря)не выполняется и сделать с этим ничего нельзя. Весь управленческий механизм сверху донизу покрыт неизлечимыми метастазами коррупции. Нет той группы созидателей которые могли бы взять бразды правления страной. Казалось бы, на смену проворовавшихся и сто раз купленых экономистов и юристов должны придти ученые (нет большей силы чем знания), но факты коррупции верхушки АН, Роснано и других структур настолько вопиющие, что у любого руки опустятся.
Что импортзамещение, что Роснано, что "Мистрали" - все преломляется нынешней властью через откаты и личную выгоду. И пока эти вопросы не будут решены никто и пальцем не пошевелит. А у многих еще есть хозяева за бугром, те свое диктуют.
Вот и получается, что лишь сама история может решить этот вопрос, ведь не зря 2017 подходит.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
17.10.2018
Беседа с автором сценария фильма «Революция. Западня для России».
Фоторепортаж
17.10.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центре им. И.Э. Грабаря проходит выставка «Век ради вечного».