Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 апреля 2020
Почему болеют наши солдаты?

Почему болеют наши солдаты?

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов
10.10.2011
Почему болеют наши солдаты?

Более полутора недель продолжается карантин в автомобильной учебной воинской части 20115 под Воронежем.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- Карантин был объявлен из-за вспышки пневмонии и ОРВИ, по официальным данным, слегли 140 человек. Солдаты и их родители уверяют, что заболевших в разы больше.

Осенний призыв начался совсем недавно — 1 октября. А уже сотни, если не тысячи молодых солдат жестоко простужены. Самый скандальный случай произошел в одной из частей под Воронежем. Там готовят будущих военных водителей. Не успели новобранцы толком встать в строй, как многие из них угодили в военно-медицинские учреждения с диагнозами ОРВИ, бронхит и пневмония. И это только в одной части. Если допустить, что в каждом армейском подразделении заболеет хотя бы по десять человек, то счет пойдет на тысячи. Кстати, даже по воронежскому случаю сообщения о количестве больных разнились в очень широких пределах: от 100 с небольшим до 800. Между тем, настоящих-то холодов еще и не было. Так что эпидемия простудных заболеваний впереди. И она совершенно неизбежна.

В часть под Воронежем срочно прибыла строгая комиссия из Москвы, быстро нашли виновного — командира. Ну, конечно, кто у нас еще может быть виноват? Он якобы не обеспечил надлежащих бытовых условий для солдат, не включил отопление, новобранцам негде было сушить свою одежду — вот они все и простыли.

Но в чем же главная причина? Ранее журналисты не раз сообщали о претензиях к форме, разработанной модельером В. Юдашкиным. Солдаты говорили, что им в ней холодно, а также, что она быстро промокает и плохо сохнет, это сейчас косвенно подтверждает прокуратура. Однако кутюрье себя в качестве военного модельера никому не навязывал. Почему Минобороны выбрало именно его — тайна сия может быть и не велика, но ясности нет.

Когда Анатолий Сердюков стал во главе военного ведомства, то первым делом заявил, что изменит форму одежды всех военнослужащих. Наверное, имелись в армии, авиации и на флоте более насущные проблемы, но коренная реформа Вооруженных сил началась именно с внешней стороны — с одежды. Впрочем, если принимать в расчет, что театр начинается с вешалки, а полученное им в управление ведомство считать большим театром комедии, то в логике гражданскому министру отказать было нельзя. И, конечно же, можно было только согласиться с ним в том, что солдат, сержант и офицер обновленной Российской армии по своему внешнему виду должен быть самым элегантным в мире. Ну а кто скроит самую гламурную форму одежды? Конечно же, звезда мировой моды. Звездой выбрали Юдашкина.

В самом по себе этом факте ничего плохого нет. У изысканного модельера от природы хороший вкус, и он просто обязан сделать форму и красивой и удобной при ношении. К примеру, военную форму для войск - в том числе «СС» - нацистской Германии скроил Хьюго Босс. Она была эффектной, практичной, удобной. Правда, лишь до тех пор, пока военная армада, одетая в мундиры от Босса, не столкнулась с русскими «генералами Грязь и Мороз».

Если же говорить серьезно, то амуниция для ратного человека — это целая наука. Одежда воина, в каком бы звании он ни был, должна обеспечивать удобство ношения бронежилета, многочисленного боекомплекта, индивидуальных средств связи и навигации, дополнительного вооружения и многого другого, что стало естественным в снаряжении бойца ХХI века. Кроме того, она должна быть огнеустойчивой, очень прочной и, конечно, же, ни в коем случае не намокать от пота, который неизбежен — полная нагрузка на человека иной раз превышает 25 килограммов.

В СССР более четверти века назад открыли научно-исследовательскую тему «Бармица», которая перешла в опытно-конструкторскую. В ее рамках отрабатывалось боевое снаряжение воина ХХI века. Безо всякого квасного патриотизма и шапкозакидательства сегодня можно сказать: по целому ряду направлений в формировании облика солдата будущего отечественная военная наука опередила западную.

Увы, сегодня с очень большой долей вероятности можно предположить, что Анатолий Сердюков, принимая решение о начале работ над новой военной экипировкой, даже понятия не имел, что отечественная «оборонка» такую форму уже спроектировала. Он и слова-то «Бармица», применительно к военным НИОКР, скорее всего, не слышал. Впрочем, та тема давно отработана, сейчас поиски идут по качественно новым направлениям и под другим названием.

Отечественное военное обмундирование нового поколения впервые было показано на авиакосмическом салоне МАКС-2011. Министр обороны к стенду, где оно демонстрировалось, почему-то не подошел. Зато прибежали французы, которые уже два года и небезуспешно проталкивают в Российскую армию свою амуницию ФЕЛИН. Как рассказали разработчики нашей формы, французы были немало удивлены. Они никак не ожидали увидеть своими глазами то, что русская боевая амуниция по целому ряду важнейших параметров оказалась лучше французской. Всю эту амуницию весом за двадцать с лишним кило целый день носил достаточно грузный человек — один из ее создателей. И что удивительно, в конце рабочего дня он не выглядел уставшим, а одежда его была абсолютно сухой.

А теперь вернемся к форме, придуманной В. Юдашкиным. Скроил он ее в меру своего вкуса. Кому-то она нравится, кому-то нет. Однако всех раздражает погон на животе. Это какой-то пошлый китч, свидетельствующий о том, что модельер просто незнаком с историей отечественной военной формы. Проектировал свои военные новации кутюрье при помощи компьютерных программ — это же модно. И в среде военных форму от Юдашкина сразу назвали «цифрой». Для пошива образцов, которые выставлялись на подиум перед глазами министра обороны и его окружения, были использованы самые современные ткани, которые не допускали намокания, хорошо проветривались и быстро сохли. Они были легкими и прочными. Амуниция из таких же современных и весьма дорогих тканей использовалась для так называемых войсковых испытаний новой одежды. Нареканий не было.

Но подиум — это одно, а массовый пошив — совсем другое. И здесь свое слово должна сказать военная прокуратура. Почему «цифра», пошедшая в войска, оказалась дутой? Для пошива военного обмундирования нового образца от Юдашкина стали использоваться ткани совершенно неизвестного происхождения, скорее всего — китайского, которые ничего общего к нано- и мембранотехнологиям не имеют. Если ткань, использованная при создании опытных образцов, оказалась слишком дорогой для массового пошива, и военный бюджет ее не потянул, зачем надо было затевать весь сыр-бор со срочным переодеванием солдат и офицеров?

Может быть, имеет смысл, оставив саму форму в нынешнем виде, раз уж она нравится министру обороны, шить ее из того х/б, из которого шили солдатские гимнастерки в шестидесятые годы или «песочку» времен афганской войны? Тот материал, если и потел, то высыхал очень быстро — стоило просто где-то остановиться, передохнуть. Хотя осталась ли технология изготовления нормальной хлопчатобумажной ткани?

Нынешняя же ткань — это оружие массового поражения. Она пропитывается влагой в первые минуты при беге или интенсивной работе, и больше не сохнет. Так солдат и ходит весь мокрый от подъема до отбоя. И самый закаленный «морж» такого экстрима не выдержит. Новое обмундирование для военнослужащих грозит уложить на госпитальные койки весь личный состав Вооруженных сил России. И только ли Юдашкин в этом виноват?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ОСБ
25.10.2011 17:27
При сердюковщине сегодня, продают гектары земли с инфраструктурой МО, военную форму уже обсуждали много раз (сердюкова в неё одеть и на мороз). В ущерб собственному ВПК собираются и уже закупают вооружение импортного производства. Покупают французские корыта, а отечественные судостроители сидят без заказов. Покупают немецкую броню для БТР, итальянские бронемашины, переименовав их на русский лад, беспилотники.
Уже отказались от закупок автомобилей УАЗ и автоматов Калашникова, но не определились чем их заменить.

Отечественный ВПК загоняют в тупик, из которого будет сложно выйти, и  делают это осознанно. Что ещё такого должен сделать МО сердюков и правительство с единой россией, чтобы их изгнали?
Бромыч
20.10.2011 22:23
погон бы этот да на лоб сердюку пришпилить!
Василич.
18.10.2011 10:01
А что будет с погоном на пузе через 100 метров по-пластунски (не по штабному паркету)?
Уральский
12.10.2011 15:48
Итересно Путин с Медведевым при инспектировании войск, когда ныряют, летают и т.д. пиарятся, надевают Китайскую дешёвую цифру или от первоночального проекта Юдашкина.
Дроныч
12.10.2011 8:30
сердюкова самого нарядить в эту форму,чтобы на своей  шкуре прочувствовал всю её прелесть!
Галина
11.10.2011 19:40
Болеют ребята из-за бардака в армии, а не из-за военной формы. Мой сын, недавно вернувшийся из рядов РА, сказал так: "Мы там никому не нужны!"
Людмила
11.10.2011 10:41
А вообще, где наше ткацкое производство? Комбинат "Красная Роза" изготавливал отличные крепдешины и другие ткани в советское время. В 90-е выполнял заказы на изготовление парашютной ткани. Из наших драпов шили пиджаки и пальто в соц. странах. Наш лен - скатерти, постельное белье - самого лучшего качества - отдел в Доме тканей давно ликвидирован. Ситец в небольшом ассортименте остался, но забит импортными швейными изделиями. Шелк, хлопок, шерсть исчезли. Зато навалом товара из стран ближнего и дальнего зарубежья. А о военной форме давно все сказано. Вредительство.
J Silver
11.10.2011 8:33
Цифрой, мне все-таки кажется, эту форму назвали из-за рисунка на ткани, а в остальном, опять таки мне кажется, что все именно так и есть...

Эксклюзив
02.04.2020
Лев Золотко
Киев выполнил все требования Международного валютного фонда.
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».