Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Антикрымские санкции Запада не срабатывают?

Антикрымские санкции Запада не срабатывают?

Комментирует экономист Леонид Шипилов
10.04.2015
Антикрымские санкции Запада не срабатывают?

Правительственные источники Крыма сообщают о небывалом росте интереса иностранных инвесторов к региону.

Комментирует экономист Леонид Шипилов:

На днях глава Крым Сергей Аксенов заявил, что заключены два крупных контракта на общую сумму в 30 млн. долларов. Эти проекты будут осуществляться в энергетике полуострова. Кроме того, правительство региона рассматривает еще 250 предложений от зарубежных инвесторов. Речь идет об инвестициях в проекты АПК, курортно-туристической сферы, транспортной инфраструктуры Крыма. Бизнес-предложения поступают из Франции, Японии, Израиля, Турции, Тайваня…

Примечательно заявление, в этой связи, Антонио Чэня, директора Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству: «Крым может заинтересовать тайваньских инвесторов возможностью вложения капиталов тем более, если будет подписано соглашение о взаимной защите инвестиций между Россией и Тайванем». Как полагает А.Чэнь, «вложение капиталов в регион особенно актуально в связи с заявлениями правительства России о поисках возможностей для привлечения инвесторов в Крым». Причем, наиболее удачным направлением вложений, по мнению Чэня, может стать курортно-туристический сектор.

Стоит напомнить, Тайвань – один из индустриальных «драконов» Азии. Кстати, он, как и Израиль, Турция и другие страны не присоединился к антироссийским санкциям, не в полной мере примкнула к ним и Япония. Среди стран-инвесторов в Крым, по данным «Крымстата», и Белоруссия с Узбекистаном.

По мнению зарубежных экспертов, среди российских регионов именно в Крыму сегодня наблюдается наиболее высокий спрос на иностранные капиталовложения. Это проиходит в связи с проектами развития многих отраслей крымской экономики. А налоговые, таможенные и другие условия для этих вложений на полуострове - весьма благоприятны.

 Что, конечно, не может не привлекать зарубежных инвесторов. Например, французы интересуются  проектами в виноградарстве и туристическом комплексе, японцы – возможностями развития телекоммуникаций, производства электроэнергии из возобновляемых ресурсов, прежде всего, на базе солнечной энергии и энергии морских волн

Некоторые китайские, греческие и турецкие компании намерены  вкладываться в плодоовощеводство, ряд  других подотраслей АПК, водопользование, транспортную инфраструктуру. По данным крымского Совмина, наибольший интерес зарубежные инвесторы проявляют к проектам реконструкции морских портов и транскрымской  автомагистрали Армянск-Джанкой-Феодосия-Керчь. А индийские компании, по словам С. Аксенова, планируют создание в ближайшие годы в Крыму крупного фармацевтического комплекса в виде СП с крымскими партнерами. Предприятие будет использовать и  местное лекарственное сырье (включая йод, бром, фтор, соляные смеси Сивашского залива).

Вассилиос Кратонис, менеджер по сбыту греческой агропромышленной компании «Энаркис», в ходе недавней международной выставки ПРОДЭКСПО в Москве, например, сказал, что «Греция могла бы помочь развитию хлопководства, виноградарства и субтропического земледелия в российском Причерноморье, Крыму и на Северном Кавказе».

Так что вопреки «директивам» США, угрожающим заявлениям ЕС и антироссийским действиям киевских властей экономическая блокада Крыма не состоялась.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

? ? ? ? ?
15.04.2015 19:59
АБОРИГЕН не знает, что превыше всего прибыль инвесторов?
абориген
14.04.2015 18:51
Меня в этом плане больше всего интересует одно, а имеют ли местные власти конкретный и перспективный план развития Крыма, учитывающий в первую очередь сохранение природы и многочисленных памятников Крыма для развития санаторно-курортного отдыха.

Крым необходимо превратить в первую очередь в первоклассную здравницу России, с учётом его замечательного и здорового климата, поэтому любые инвестиции в Крым должны привлекаться с учётом данного фактора.  
тамара
13.04.2015 19:18
Поживем увидим!!!В прошлом году еще было не понятно,а теперь возможно инвестиция ,будет нормально!Никто точно наперед не знает, как это будет выглядеть на самом деле! Ведь никогда не поздно отказаться,если будет что то не так,как планировалось!
Один - с сошкой, 70 инвесторов - с ложкой
12.04.2015 0:03
Чем хвалимся? Как только в 1989 году пошли иностранные инвестиции - сразу началась драка. В прошлом году разве что до ядерного оружия не дошло. На кой они нужны?
Родион
11.04.2015 22:29
Чему удивляться (по поводу Ю.А.), - даже многие теле- и радиоканалы РФ намеренно сгущают краски по экономике Крыма????
Актуально
10.04.2015 21:48
Так о том и речь ! Чего придираться-то? Найти бы хоть соринку?..
  Да, министры Крыма прямо говорят, что пока бОльшая часть зару. инвестиций идёт в Крым через оффшорные территории, которые, кстати,  НЕ  ввели санкций (например, http://www.rbcdaily.ru/economy/562949991126515). И что? - в КНР и ДРВ в 50-70-х гг. (почти 30 лет !) до 70% иностр. инвестиций шло через Гонконг и Макао - те же территории (Англии и Португалии). Если кому-то не нравится российский Крым, тогда можно "извращать" положительные про него данные, как угодно.
Оппонент
10.04.2015 20:57
Не брюзжите, Юрий Анатольевич! Знаю я Вас-Вам бы только критиковать. Написано ведь все правильно, а то, что не по-вашему, так напишите сами. Что, слабо?
Юрий Анатольевич
10.04.2015 15:35
А при чем здесь "отдельно взятый" Тайвань, выхваченный наугад? Хочу вместо автора ответить на вопрос, на который он так и не ответил: ПОЧЕМУ ИНВЕСТОРЫ ИДУТ В КРЫМ?
Экономист пишет//Это проиходит в связи с проектами развития многих отраслей крымской экономики. А налоговые, таможенные и другие условия для этих вложений на полуострове - весьма благоприятны//.
Тогда и весь материал сводится к этим двум малозначащим фразам. Ведь вопрос стоит так: "Почему..."
Но ведь есть множество фактов для осмысления, для комментариев и прогнозов по настоящему грамотного экономиста! И настоящего ответа на вопрос "ПОЧЕМУ".
Приведу часть из них, это и будет частичным ответом на неотвеченный автором вопрос.
1.ПОЧЕМУ ИДУТ ИНВЕСТОРЫ: 1 января 2015 года вступил в силу закон о создании свободной экономической зоны в Крыму. Инвесторы, заинтересованные в развитии бизнеса на территории Крымского полуострова, получили налоговые льготы, а также возможность беспошлинного импорта товаров и оборудования.
Инвесторы получили облегченный налоговый режим, который существенно отличается от действующего в России в лучшую (для предпринимателей) сторону. Так, на целых десять лет для них установлена нулевая ставка налога на прибыль организаций (перечисляемого в федеральный бюджет). Ставка республиканского налога - плавающая, но тоже на первых порах щадящая: в первые три года с момента внесения участника СЭЗ в реестр ставка установлена в 2%, с четвертого по восьмой годы - 6%, начиная с девятого года - 13,5%. Более того: участники СЭЗ в течение десяти лет не платят налог на имущество организаций.
Для застройщиков особенно интересно следующее обстоятельство: они освобождаются от уплаты земельного налога на три года с месяца возникновения права собственности на землю.
Предпринимателям - участникам свободной экономической зоны - понижаются страховые взносы. Они устанавливаются в общей сумме 7,6%, из них отчисления в пенсионный фонд - 6%, а в фонд социального страхования - 1,5%, в фонд обязательного медицинского страхования - 0,1%.

2.СКОЛЬКО УЖЕ ВЛОЖЕНО: 355,8 млн долларов или 93% от общей суммы вложений в Крым поступило в IV квартале 2014 года, сообщает «Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым».
Как сообщает «Крымстат», наибольший объем инвестиций в основной капитал был направлен на строительство зданий и сооружений – 8,2 миллиардов рублей (38%) и на жилищное строительство – 7,9 миллиардов рублей (37%).
В приобретение машин, оборудования и транспортных средств вложено 4,8 миллиарда рублей (22%), прочие инвестиционные вложения составили 0,6 миллиарда рублей (3%), информирует «ведомство».
По данным «Крымстата», за январь – сентябрь 2014 года прямые иностранные инвестиции в экономику Крыма составили  $26,2 миллиона. В том числе, за III квартал п.г. в экономику Республики Крым от иностранных инвесторов поступило $10,8 миллионов прямых инвестиций.
Инвестиции за этот период поступили из 6 стран мира. В том числе из Гернси (80% от общей вложений), Кипра, Виргинских Островов (Британских), Белиза, Узбекистана и Белоруссии.

3.КУДА ПОШЛИ ИНВЕСТИЦИИ: В Крыму инвесторов, в том числе и иностранных, интересуют судостроение, развитие торговых сетей, табачное производство, а также виноделие, курортная сфера и создание инфраструктуры развлечений и отдыха. Об этом сообщил министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник.

Естественно, это и привлекает инвесторов.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».