Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2019
Парижские теракты: кому выгодно?

Парижские теракты: кому выгодно?

Комментирует политолог Дмитрий Мельников
18.11.2015
Парижские теракты: кому выгодно?

Вопросов по ходу следствия о террористических актах в Париже возникает множество.

Комментирует политолог Дмитрий Мельников:

– Расследование по делу о террористических актах в Париже еще идет. Вопросы, на которые хочет получить ответы, как следствие, так и те, кого называют «простыми гражданами», звучат следующим образом.

Самый главный из них: откуда такая четкая организация, ведь речь идет о фактически скоординированных по времени атаках. Говорят, что в роли исполнителей выступали выходцы из арабских стран. Допустим, это так.

Но ведь, отбросив ненужную в этих условиях политкорректность, заметим, что родовая черта жителей Магриба и Машрика – довольно прохладное отношение к любым правилам и нормам, за исключением религиозных. Главное – личное свобода, не либерализм в его западном понимании, а именно самоутверждение, где – путем демонстрации физической силы, где - через халатное отношение к приказам и указаниям. Например, в ходе визитов высших должностных лиц в арабские страны неоднократно машины с вооруженными до зубов людьми вклинивались в кортеж охраны. Цель – показать свою удаль.

Вот поэтому управлять людскими массами на Ближнем Востоке под силу только незаурядным личностям, таким, как Саддам Хусейн или Муамар Каддафи. А сегодня нам показывают некоего булочника из предместья французской столицы, о котором хорошо отзываются соседи…

В Париже действиями террористов должна была руководить хорошо подготовленная профессиональная команда. Нас уверяют, что эту роль взяли на себя боевики «Исламского государства». Но для этого необходимо поддерживать связь между исполнителями, которая не должна сводиться к простому обмену телефонными звонками. Тем более что, как сообщается, один из юных джихадистов еще в октябре находился в Греции, где зарегистрировался в лагере для беженцев. Речь должна была идти о координации действий через интернет и мобильную телефонную связь, которые, как объяснил всем нам Эдвард Сноуден, находятся под глобальным контролем американских спецслужб.

Приведу два примера. Несколько лет назад немецкие спецслужбы отчитались о задержании российских разведчиков, имевших неосторожность поддерживать связь по «Скайпу». Более близкий нам пример: граждане подконтрольных Киеву районов Донбасса сейчас панически боятся откровенничать по телефону. Дело в том, что обосновавшиеся на Донетчине американцы, установив довольно простое оборудование, фиксируют любую «крамолу», после чего передают эти сведения СБУ, а там уже следуют задержания «болтунов».

Так почему же эти технологии не сработали в Западной Европе, когда террористы готовились и обменивались информацией?

Нам пытаются внушить, что вся группа прошла усиленную тренировку. Давайте присмотримся повнимательней. Вначале заявлялось, что одному из нападавших только что исполнилось пятнадцать лет, а другому – восемнадцать. Потом, видимо, поняв всю несуразность этих слов, стали говорить о двадцатилетнем террористе. Когда же они успели пройти самый элементарный курс диверсионной подготовки? Когда изучили все улицы и переулки Парижа?

Кстати: если группа состояла из выходцев из различных арабских стран, то это автоматически должно было стать причиной непонимания. Только малосведущие люди могут предполагать, что до сих пор существует единый арабский язык. На самом деле, он давно раскололся на множество диалектов, носители которых порой с трудом понимают друг друга. Если даже это и не стало непреодолимым препятствием, то неизбежно должно было сказаться на боевом слаживании ячейки террористов. Или только что приехавшие с Ближнего Востока школьники общались на французском?

Вызывает недоумение еще одно обстоятельство: утверждается, что террористы пытались проникнуть на стадион «Стад де Франс», где за футбольным матчем между французской и немецкой сборными следили хозяин Елисейского дворца и глава МИД ФРГ. Однако исполнители, мол, испугались охраны, а потому никому не причинили вреда, приведя в действие свои пояса с взрывчаткой поблизости от спорткомплекса.

Логично. Но все болельщики заявляют, что при входе на стадион проверяли лишь билеты, не были даже установлены рамки металлодетекторов. Не вяжутся подобные утверждения с присутствием на трибунах президента Франсуа Олланда со своей охраной. Ведь приезд первого лица государства должен неизбежно означать введение усиленных мер безопасности.

Да, у жителей Ближнего Востока безусловным авторитетом пользуется лишь религия. Поэтому нелогичным для проведения террористических актов кажется выбор пятницы, священного для всех мусульман дня, когда установлены многочисленные запреты на самые различные виды деятельности. С другой стороны, пятница, да еще и тринадцатое – пугало для всей западной цивилизации вот уже как несколько веков.

Искать ответа на вопрос «Кому выгодно?» советовали еще древние римляне. Кровавая драма выгодна, как бы цинично это ни звучало, в первую очередь, Вашингтону. Мировому гегемону, планы которого сдать Сирию боевикам ИГ трещат по швам. Теперь политики европейских столиц долго будут говорить о парижской трагедии. А Соединенные Штаты, тем временем, продолжат науськивать Киев на ДНР и ЛНР. Естественно, не забывая говорить о несоблюдении Россией Минских соглашений.

По свидетельству ополченцев, за время так называемого перемирия вооруженные формирования Киева пополнились техникой и личным составом, прошли боевое слаживание, оборудованы укрепрайоны, из которых можно начать наступление. О намерениях «майданной власти» свидетельствует и риторика военных, разглагольствующих о необходимости въехать в Донецк на танках и невозможности примирения с ополченцами. Еще более красноречивое свидетельство – возобновившиеся обстрелы территорий ДНР и ЛНР из тяжелого вооружения, подтягивание Киевом техники к линии фронта.

Вопросов по ходу следствия о парижских террористических актах будет возникать еще множество. Судя по всему, П. Порошенко стремится «воспользоваться моментом». Сегодня, когда европейским лидерам нужно сделать свой выбор в борьбе с терроризмом, Киев попытается «отыграться». Вашингтон ему поможет.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гедеон
24.11.2015 5:01
ИГИЛ вырастили для того, чтобы лишить общество основных гражданских свобод .Конечная цель- чипирование населения. Библейские пророчества исполняются с поразительной точностью.
Инкогнито
21.11.2015 14:39
Париж взрывали не сирийцы, а режиссерами являются те, кто незаинтересован в сохранении территориальной целостности Сирии и "режима" Асада.
ВЕРА
20.11.2015 23:27
\\АВТОР:. Кровавая драма выгодна, как бы цинично это ни звучало, в первую очередь, Вашингтону.\\
США - это только таран, который используют и прячутся за ним некие силы, отводя от себя ненависть и направляя её на США.

Согласна с ЭМИГРАНТОМ и ВУ.
ВиталийМ
20.11.2015 19:22
НАТО принимала участие в войсковых операциях в Афганистане, Югославии, Ливии...Почему НАТО не защищает Францию от террористов и не направила свои войска в Сирию? С ИГИЛ демонстративно воюет Россия, как то США, Францию обстоятельства вынудили... А другим членам ЕС по барабану? Воинов ислама среди беженцев достаточно. Какие только пасьянсы раскладываются в геополитике... Полагаю, что исламский радикализм уничтожить невозможно, ибо это идея, идеология, его можно ослабить, загнать в катакомбы...
калинка
20.11.2015 16:23
После мирного уничтожения СССР сплошь кровавая резня. Кому нужен "управляемый хаос"? Всему виной частные деньги. Мир использует частные деньги (доллар), пустые символы группы банкиров "одалживаются" под проценты в частности, правительствам. До появления частной ФРС чеканить свою монету было естественной функцией государства. А сейчас политические элиты и СМИ находится в частном владении. Легко сделать кровавую пьесу "пятница, 13-е" - ведь СМИ представят картину мира какую надо их владельцам, стремящимся к безраздельному владению всем миром.
ву
18.11.2015 15:07
ежу понятно,что обученные срушниками "пастухи" выполняли задание 4-того райха,который реализует свои сатан-вурдалакские планы по всему миру..Пастухи шли на теракты с паспортами и любовными записочками..
Эмигрант
18.11.2015 13:35
В статье отмечена скоординированность действий терроритов. Я бы отметил - скоординированность глобальная. Только некий глобальный центр управления может объединить выходцев из нескоьких стран в одну команду.
Автор также правильно отметил - почерк исполнителей не мусульманский.
Шахиды, идя на встречу с аллахом, не оставляют свои документы на месте преступления (почерк американских спецслужб - как пошутил один из журналистов, из паспортов террористов можно делать лучшие бронежилеты, так как они часто единственное, что остается от исполнителей терракта).
Кроме того,организаторы преступления имели доступ к паспортной системе ЕС (уже ясно, что это и ни ИГИЛ, ни аль-каида).
В Сербии был задержан сириец с теми же паспортными данными, что и у обнаруженного паспорта на месте преступления в Париже. Оба документа полностью совпадают - отличаются только фото.То есть исполнителю сделали фактически ни чем не отличающийся от подлинного документ, используя базу данных ЕС. Так что террорист-сириец оказался не сирийцем, а неизвестным лицом (но кому то выгодно было связать операцию с Сирией).
Еще одна деталь - накануте была проведена хаккерская атака на полицейские компьютеры Франции - это так же не совпадает с почерком рядовых террористов-смертников. Чувствуется профессиональная подготовка (американская или европейская школа).
Самое интересное, что в данный момент, когда ИГИЛ подвергается атакам в Сириии и Ираке, руководству террористов было не выгодно подставлятся накануне саммита двадцатки (равносильно политическому самоубийству).
И Вашингтону тоже не хотелось бы накануне саммита направлять внимание на свое детище - ИГИЛ.
Так и напрашивается вывод о некой третьей силе.
Кто она? Мне кажется, терракт организовали ТЕ ЖЕ силы, что и провели спецоперацию "МИГРАНТ" в ЕС (массовую заброску мигрантов).
По крайней мере, терракт выглядит логичным продолжением этой операции.
Так поступил бы Брейвик, имея неограниченные возможности и организацию.
так и хочется назвать эту третью силу "Брейвик"  -разница только в масштабе.

Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».