Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2019
От роботизации – к массовой безработице?

От роботизации – к массовой безработице?

Комментирует экономист Игорь Леонидов
05.07.2017
От роботизации – к массовой безработице?

Состоялось заседание Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.

Комментирует экономист Игорь Леонидов:

– В наукотехноемких секторах промышленности России всё активнее проводятся исследования, инициируемые крупными компаниями, по максимальной автоматизации, точнее – роботизации производственных и других технологических процессов. Реализация таких проектов, с учетом продолжающегося сокращения социальных гарантий со стороны государства, способна как минимум вдвое снизить спрос на рабочую силу и инженерно-технические кадры в стране. Значит, социально-политическая напряженность в стране вполне может стать неизбежной...

Проблемы роботизации производства широко обсуждались в ходе состоявшегося на днях заседания Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.

Отмечалось, что многие компании в сфере машино- и станкостроения, металлургии, лесопереработки, химического и текстильного комплексов уже разрабатывают проекты по внедрению робототехники и ее аналогов. Высокая же затратность реализации таких проектов сравнительно быстро окупится: в течение минимум трех месяцев. Такой срок окупаемости связан, во-первых, с бессрочной экономией на зарплатах и соцпособиях в российской промышленности (которые, напомним, многократно ниже, чем в странах Запада и во многих «нефтегазовых» странах). А, во-вторых, с 40%, а то и с 60–70%-ным сокращением производственного персонала. Отсюда, соответственно, и крупномасштабная экономия расходов на зарплату персонала, как и на другие социальные нужды предприятия/компании.

   Как известно, для обслуживания этой техники требуется куда меньший по численности (в сравнении с «традиционным» инженерно-техническим и рабочим персоналом) штат профильных работников, хотя и высокооплачиваемых. Но данные расходы, как отмечалось на заседании в ОП РФ, не идут ни в какое сравнение с долговременными «зарплатными» и другими социальными издержками многолюдных производственных штатов. А такие издержки тем более невыгодны компаниям-владельцам в условиях продолжающегося удорожания сырья, полуфабрикатов, оборудования и комплектующих для производственных процессов. Последнее же обусловлено продолжающимся удешевлением рубля и, как следствие, снижением его платежно-покупательной способности.

Иными словам, на том и замыкается едва ли не порочный круг выгодности роботов для бизнеса…

Ольга Голышенкова, эксперт упомянутой Комиссии ОП РФ, подчеркнула, что «реализация проектов такого рода, к чему уже готовятся многие компании, приведет к массовой безработице в стране». В этой связи, по мнению О. Голышенковой, профессора-экономиста Иосифа Дискина и других участников форума, требуется оперативная разработка программы по комплексной профессионально-социальной адаптации высвобождающегося персонала. Но подготовка и, особенно, полномасштабная реализация такой программы достаточно проблематичны ввиду того, что перечень социальных гарантий государства тоже, судя по всему, будет сокращаться. И наверняка продолжится ужесточение лимитов по госбюджетным расходам.

Тем временем, как отметил И. Дискин, в США уже обсуждаются практические вопросы роботизации текстильной и схожих отраслей, связанных с массовым потребительским спросом. Причем «в ракурсе максимального их приближения к основным регионам/центрам внутреннего спроса. Что повлечёт за собой крупномасштабное сокращение производственных мощностей и, естественно, числа занятых в данных отраслях».

И хотя эксперт ничего не сказал о мерах по социальной/профессиональной адаптации работников, подлежащих неизбежному высвобождению в этих американских отраслях, – не подлежит сомнению стремление бизнеса любыми технологическими и административными способами экономить на «живом» труде. Тенденция, кстати, характерная не только для США…


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Светлана*
10.07.2017 23:35
цивилизация, в которой нет места человеку...
послушаешь новости...сплошные автоматы и роботы...радость великая...а о людях ничего....когда наиграются с роботами, вспомнят о человеке...ибо без него невозможна сама жизнь...
ого-го
08.07.2017 10:22
Роботизация-это очередная прибыль в карман олигарха и минус в бюджет страны ,так как с робота не возьмешь налоги и отчисления в пенсионный фонд.Учитывая хищность нашего олигархата- это уничтожение населения ,или утилизация,если говорить простым языком
наблюдетель
08.07.2017 10:13
Прочитав статью о Голландии ,которая однажды ввела систему агрокомплексов ,затем отказалась от нее ввиду того ,что количество занятых работников в сельском хозяйстве при данной организации,оказалось намного меньше того ,сколько было занято в фермерских хозяйствах.Оказалось
,что там власть просто заботится о людях и их занятости .Думаю
,что введение роботов на предприятиях приведет к тому,  что власти придется избавляться от лишнего населения или просто выдавливать его из страны.
Один - с сошкой, 70 инноваторов - с ложкой
07.07.2017 20:09
Безработица может быть только в раю - когда всё есть и больше ничего уже не надо. Уже 300 лет промышленной революции - а помахать кувалдой всё равно часто приходится. Это тем, кто действительно работает, а не надсматривает за распределением произведённого.
Лесник
07.07.2017 13:35
    И, поневоле обнищавшее большинство, вынуждено кормиться огородом, где главный инновационный инструмент - лопата. Крестьянин с деревянной сохой - недостижимый инновационный передовик, по сравнению с гражданином великой России ковыряющий землю лопатой.
Лесник
07.07.2017 13:19
    Роботизация, инновация, цифровая экономика всё что должно делать человека богаче, а именно больше свободного времени для обучения, молитвы, отдыха. Ну а что же происходит на самом деле? Доходов большинства россиян катастрофически не хватает даже на достаточное питания.
Геннадий Букингемский
07.07.2017 10:52
В кабинете министров научились ловко манипулировать красивыми терминами. На эпоху роботизации выходил Советский Союз, имевший в начале 80х самый большой парк промышленных роботов в мире. Выходил, но так и не вышел, так как все закончилось опытными, пилотными проектами и перестроечной горбачевской разрухой. России до роботизации слишком далеко. Что вообще роботизировать? Заводы уничтожены. Ну, в лучшем случае  оставшуюся оборонку.
Анатолий Поляков
07.07.2017 10:43
В РФ роботизация может приобрести интересные формы, напоминающие проблему автоматизации тачки ( тачка, которую возит робот)...
Александр
07.07.2017 4:30
Роботизации необходима.  На дворе 21 век. Роботы боле качественно выполняют работу,избавляют человека от нудного однообразного труда. А человек,на то он человек,пусть думает,куда может приложить свои силы и умения,а не тупо ждать,пока кто то найдет ему работу.
ОРИОН
07.07.2017 1:06
Сергей, так к "последнему" последствию и стремятся эти "разработки"!!! Государство же  подчинено всё тем же...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».