Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Остановятся ли турки?

Остановятся ли турки?

Комментирует Борис Долгов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специалист по политическому исламу:
05.02.2008
Остановятся ли турки?

Турецкие ВВС уничтожают курдов на севере Ирака.

 

Комментирует Борис Долгов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специалист по политическому исламу:

 

- Курдская рабочая партия сейчас является весьма активной политической силой на Ближнем Востоке. Противостояние, начавшееся между курдами и турецкой армией – это часть ближневосточного конфликта, поскольку курды сейчас представляют один из политических полюсов Ирака. Как известно, в Ираке сейчас три главных полюса силы – сунниты, шииты и курды. Наряду с ними, естественно, в стране существует правительство, которое номинально является властью предержащей. Но в действительности, в силу оккупации страны и существования трех мощных центров силы, это не так.

За каждым из полюсов стоят внешние силы. Известно, что курды являются негласными, а может быть и гласными, союзниками оккупационных сил, в частности США.

Получается диссонанс. Курды – сторонники США (поскольку они выступали против режима Саддама Хусейна), их главная цель - независимость Курдистана, которая до некоторой степени поддерживается Штатами. А с другой стороны - Турция, которая не хочет независимости курдов, обеспокоена их усилением и возвышением как нового регионального центра силы, так как курды стремятся к собственной государственности. Те страны, в которых проживают курды, естественно, обеспокоены этим. Отсюда возникают подобные действия Турции в ответ на провокации со стороны курдов – у них нет необходимости совершать теракты на турецкой территории ради собственной консолидации. И тут возникает тонкий момент, Турция – главный союзник США в регионе и в то же время этот союзник осуществляет военные акции против курдов, которые также принадлежат к числу американских союзников.

Второй момент – это роль Израиля, о которой редко говорят. Эта страна также поддерживает курдов, видя в них если не союзников, то силу, которая противостоит радикальному исламизму в регионе. Здесь заложен новый виток развития ближневосточного конфликта, в который теперь включились курды и турки.

Однако, как мне кажется, Соединенные Штаты и Израиль, стоящие за спиной курдов, не допустят их полного разгрома. Кроме того, Курдская рабочая партия не выражает все тенденции курдского движения. Данные факторы не дадут противостоянию турок и курдов вылиться в масштабный конфликт, по крайней мере, на таком временном отрезке, как год.

 

 

 

Рубрику ведет Светлана Коник

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.