Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Остается ли Россия социальным государством?

Остается ли Россия социальным государством?

Комментируют депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева, старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов и профессор Высшей школы экономики Никита Покровский
12.11.2010
Остается ли Россия социальным государством?

Последние инициативы правительства, связанные с оплатой по больничным листам, пенсионным возрастом, тарифами ЖКХ, входят в противоречие с Конституцией РФ.

Комментируют депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева, старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов и профессор Высшей школы экономики Никита Покровский.

Оксана Дмитриева:

– Традиционно у нас очень небольшая часть бюджета расходовалась на социальные нужды. Теперь же они станут ещё меньше. В проекте бюджета на 2011 год уменьшаются статьи расходов на образование и здравоохранение. Помимо того, что предлагается урезать выплаты по больничным листам, увеличивается та часть этих выплат, которые будут переложены на работодателя. В частности, планируется, что первые три дня, вместо двух, как было раньше, больничного должен оплатить именно он. А это неминуемо будет приводить к конфликтам между работниками и работодателями, к росту социальной напряжённости.
С 26 до 34 процентов увеличиваются тарифы страховых взносов, что также ухудшает ситуацию. Поэтому, на мой взгляд, говорить о том, что у нас социальное государство, как заявлено в Конституции РФ, нельзя.

Леонтий Бызов:

– Наше государство после развала СССР, конечно, не является социальным. Ситуация в 90-е годы была гораздо острее, хотя бы потому, что сейчас пенсии и зарплаты платят вовремя, а тогда их задерживали иной раз по году или «платили», как один мой знакомый, владелец небольшого предприятия, супом. Сейчас такого нет. Но ситуация весьма далека от идеальной.

Надо, однако, понимать и то, что возможности нашего государства невелики, и даже те скромные средства, которые выделяются на социальную сферу, проделывают в бюджете большую дыру. Главным образом потому, что наш бюджет не сбалансирован и практически полностью зависит от экспорта энергетических ресурсов, а «инновационные доходы» отсутствуют. При такой экономике хорошо ещё, что сохраняется хотя бы такая социальная поддержка.

Жизненные стандарты в разных государствах очень отличаются друг от друга. Конечно, на уровень социальной защиты, характерной для Германии и Франции, мы никак не тянем. Но кроме этих европейских стран, на которые мы привыкли оглядываться, в той же Европе существуют гораздо более бедные: Греция, Румыния, Португалия. По своему уровню социальных притязаний мы рядом с некоторыми странами Восточной Европы, такими как Сербия и Румыния.

Общей государственной социальной политики у нас нет. Существует влияние различных групп с различной экономической идеологией. Перевешивает то одна, то другая. Скажем, когда в разгар кризиса ради чисто политического эффекта наращивались социальные расходы, – побеждала одна сторона. Сейчас усилилось влияние либеральной группы во главе с министром финансов Кудриным, который уверен - чтобы избежать банкротства государства мы должны существенно сокращать социальные расходы. Он же придерживается либеральной точки зрения, что у нас низкая производительность труда. И, по их мнению, связано это с тем, что у наёмных работников слишком много прав. Работникам платят неоправданно щедрые больничные, это сковывает наш бизнес, а только бизнес сможет вывести нас к «светлому будущему».

Экономические группы с различной идеологией мирно сосуществуют под крышей «Единой России». Они борются, но поскольку состоят в одной партии, обществу эта борьба не видна. И замечаем мы её только, когда вдруг начинают сокращать больничные. Из чего можно сделать вывод: на данный момент инициативу захватило либеральное крыло единороссов.

В целом же, как либеральную, так и социальную политику нашей власти нельзя назвать последовательной. Решаются вопросы сегодняшнего дня, главное – закрыть проблему, залатать дыру, а дальше – будь, что будет.

Никита Покровский:

– В развитии социальных тенденций в нашей стране наблюдается столкновение двух противоположных мнений. С одной стороны, правительство проводит жёсткую рыночную монетаристскую политику, с другой, оно не может не учитывать того, что в нашей стране сильна и поддержка традиций социальных функций государства.

Поэтому картина смешанная, нельзя навесить ярлык, сказав: «Наше государство – антисоциальное». Всё сложнее. То, что сегодня происходит с расходами на «социалку», тоже легко объяснимо. Бюджет очень напряжённый, ищут, где и что можно сократить, чтобы сделать его более устойчивым. И, естественно, именно социальные статьи первыми попадают под нож.

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
Галина
28.04.2015 13:34
Согласно со всеми предыдущими комментариями. Народ уже устал от этих дормоедов и перебиваться на нищенскую зарплату.Даже пассивная молодежь прозрела и пенсионеры тоже. Еще немного и начнется социальный взрыв.А может и к лучшему, если распадется Россия? Может больше будет порядка? Ведь, если иностранный работодатель, то все как полагается, т.е. по трудовому кодексу.Как только наши у руля, то беспредел зашкаливает, ни отпускных тебе, ни больничных, ни приличной зарплаты, т.е. все по минимуму.
Правильно Немцов сказал, что у ящика нет карманов, с собой доллары не унесешь в мир иной! Если бы наш народ  не был  рабом, то все было бы иначе!Активные, принципиальные люди всегда были и есть, но их очень мало и что-либо изменить без серьезной поддержки очень сложно. Но я уверена, что наш народ очнется от спячки, потому что жить так нельзя!
и
19.12.2010 8:14
Если неизбежная ныне Революция приведёт к власти национально ориентированные массы, то Россия и сохранится и преумножится, во всех иных случаях - распад и развал России как государства и русских как народа.
игорь
11.12.2010 16:49
ой как не хочется. но видно России "марсельезы" не избежать
Ткатьяна
10.12.2010 7:05
В 90-ые материальные блага раздели по "совести" кучке отщипенцов -все, многомиллионому народу - что осталось после основного раздела. Богатейшая страна в мире! Народ в нищите.
Лидер  (Ленин или еще кто)ты где?
Если народ поднимится с вилами я буду в его первых рядах.
Коммунист
08.12.2010 17:10
Уже лучше. Слышится гнев народа. Но революционной ситуации пока нет. НЕТ ВОЖАКА. А если он появится то его уберут, как батюшка-царь с ЛЕНИНЫМ,"наши" либеральничать не будут. ВДВ подняли голову и их организаторам глаза закрыли навсегда.
пессимист
08.12.2010 6:35
весь  этот бардак будет продолжаться.Будет только хуже -хотя по  ихнему мы на фоне их миллиардеров стали жить лучьше.
фаня
08.12.2010 1:45
Спасибо нашему заботливому правительству за материнский капитал.Гядишь раб.силу-нарожаем.Вообще можно будет больничные отменить.А мат.капитала даже на землянку не хватит
эллис
29.11.2010 11:48
рыба гниет с головы.нет таких маленьких
налогов нигде в мире с с сверхбогатых.и
не надо говорить,что тогда не будут платить налоги.кто не платит налоги должен находится в тюрьме.россия ,наверное снова должна
умыться кровью.история ничему не научила
находится
надо говорить ,что тогда не
Влад Климов.
29.11.2010 8:41
Россияне! Нас будут "ошкуривать" до тех пор, пока мы будем это позвалять.
Власть, бизнес, криминал - гидра о трёх голова. Если мы не уничтожитм эту гидру - Россия погибнет  
Виталий
29.11.2010 8:17
Все добрпые начинания свелись к нулю. Зарплату в бюджетной сфере уже не поднимают 4 года, инфляция всё сьела. В государстве одно жульё.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».