Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
Оружие Победы – в утиль?

Оружие Победы – в утиль?

Комментирует военный обозреватель Николай Черкашин
12.05.2016
Оружие Победы – в утиль?

В арсеналах российской армии идет масштабная утилизация стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны.

Комментирует военный обозреватель Николай Черкашин:

- Под пресс идут легендарные пистолеты, автоматы ППШ и многое другое оружие, хорошо знакомое нам по фильмам, картинам художников-баталистов, по фронтовой фотохронике. Вспомним снимок «Комбат», ставший символом Великой Отечественной войны. В руке комбата зажат пистолет ТТ. Точно такой же был найден при разборке башни Тереспольских ворот Брестской крепости. Это был ТТ лейтенанта Наганова, поставленный на боевой взвод. Останки офицера были торжественно захоронены, а пистолет хранится под музейным стеклом. Мой отец гвардии старший лейтенант Черкашин поднимал в атаки свою роту с пистолетом ТТ в деснице. Пистолетами ТТ были вооружены танкисты и летчики, это было основное оружие офицерского корпуса нашей армии в годы войны и после. Теперь же эти, воистину легендарные пистолеты, идут под пресс-молоты, а потом в плавильные печи. Говорят, оружие 1940-х устарело технически и морально. Насчет первого аргумента можно согласиться. Давно уже появились новые более совершенные системы личного оружия. Но вот насчет морального устаревания можно и нужно поспорить.

К тем же пистолетам ТТ, отправляемых на утилизацию, нельзя относиться, как к обычным «железякам». Каждая единица такого оружия, помеченная к тому же священными для нас датами – «1941»,»1942», «1943», 1944», «1945» имеет огромное нравственно-воспитательное значение.

Речь идет не только о пополнении запасов лома черных металлов, а об уникальных военных артефактах. По сути дела все то, что отправляется сегодня безжалостно в утиль – оружие Победы, с ним воевали наши отцы и деды, с ним они добывали небывалую в нашей истории Победу.

Сегодня, когда в стране набирает размах военно-патриотическое движение, обезопасенные (дезактивированные) пистолеты, автоматы, винтовки могли бы стать экспонатами во многих народных музеях России, в многочисленных музеях школ и ВУЗов, могли бы стать волнующим подарком для ветеранов Великой Отечественной, семейными реликвиями для их потомков. Наконец, могли бы послужить и всенародному ныне движению «Бессмертный полк».

Наверное, есть некая административная возможность вывода такого – мемориального – оружия из разряда «металлолома» и передача его (возможно и продажа) лицензированным организациям, которые позволят сохранить оружие Победы и сделать его достоянием патриотических клубов, военно-исторических клубов, реконструкторов, молодежных обществ, ветеранских объединений.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

фаворский спб
14.05.2016 18:54
Когда бандеро-фашистская хунта принялась наводить порядки на Украине, восставший народ Донбасса оказался практически без оружия, тогда как бандиты-галичане разграбили почти все склады современного оружия бывшего Львовского ВО. На первых порах новоросцам очень даже помогло оружие из огромных арсеналов ВОВ на территории республики.Мы помним как бойцы республиканцы шли в атаки с ППШ,ПТРами и с карабинами, не гворя о танках Т-34 и ИС. Современное оружие и технику они обрели уже в боях. Когда обороняли Ленинград в 1941 г., то дивизии народного ополчения уходили в бой зачастую с канадскими карабинами времен 1-й мировой, либо с учебным,непригодным для стрельбы оружием,конечно  без патронов к нему. Оружие они также добывали себе в боях. Сейчас натовские супостаты стоят уже в бывшей Эстляндской губернии, в 300 км от Питера. Кто может гарантировать, что июнь 1941 г. никогда не повторится ? И хватит ли оружия на всех в наших арсеналах, чтобы снова не оказался один калаш на семерых? А ведь советские генералы,пережившие войну так не считали и дорожили всем,что досталось в наследство , даже от вермахта. Уничтожение оружия Победы - есть преступное деяние во всех отношениях.      
Ан.Ан.
13.05.2016 12:50
У бандитов оружие есть, на Кавказе есть,  у депутатов и у чиновников определенного уровня есть, а остальное население страны России видимо еще не созрело.
Политрук
12.05.2016 23:19
Не знаю, как там насчет "массовой утилизации", а купить практически в любом околовоенном магазине ММГ (читай - охолощенное оружие) чего угодно, от револьвера Нагана до пулемета Максима, можно года с 2002-го, только деньги плати.
Борис
12.05.2016 20:11
Несколько лет назад продавались пневматические ТТ, переделанные из боевых. Цена была в пределах шести тысяч, народ покупал. Потом МВД запретило, вроде, как восстановить работоспособность можно. Теперь еще продают массогабаритные макеты, т.е. те же пистолеты, но доведенные до невозможности восстановления. Но цены запредельные, такой ТТ стоит уже 22 тысячи. Может быть найдется богатенький Буратино и купит за такие деньги, но большинство вряд ли. Пневматический ППШ, переделанный из боевого тоже стоит двадцать тысяч. Винтовка Мосина в таких же пределах. Оружия в стране бродит много и желающий заиметь пистолет сможет сделать это совершенно свободно. Думаю и цены его не больше цен этих макетов. Бросить оружие времен войны в переплавку дело простое. У государства есть возможность неплохо заработать на этих исторических реликвиях, но нет. Можно подумать, что на большую дорогу кто-то выйдет с винтовкой. Я раньше часто бывал в Харькове и там в магазинах этих ММГ на любой вкус, да и цены вполне приемлимые. Интересно, разве в Харькове народ какой-то другой? Тем более, что все эти ММГ продаются под запись с данными паспорта и в любой момент полиция может проехаться по адресам.
Виктор
12.05.2016 14:50
Зачем уничтожать оружие наших дедов лучше раздать населению, пусть себя от воров защищают.

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.