Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Оправдал ли саммит ШОС ожидания Кремля?

Оправдал ли саммит ШОС ожидания Кремля?

Комментирует Аждар Куртов, эксперт Российского института стратегических исследований
29.08.2008
Оправдал ли саммит ШОС ожидания Кремля?

В Душанбе прошел саммит Шанхайской Организации Сотрудничества. 

Комментирует Аждар Куртов, эксперт Российского института стратегических исследований:  

- Ожидания, что ШОС однозначно поддержит по всем пунктам позицию России в отношении событий в Южной Осетии, можно сказать, не совсем оправдались. Между членами организации, конечно, существуют определенные разногласия во взглядах на международные проблемы. В частности, Китай, имея на своей территории ряд латентных конфликтов – Тибет, Синьзянь, Тайвань – очень осторожно относится к поддержке во внешней политике акций, где присутствует хотя бы намек на сепаратизм. Тем не менее, душанбинская декларация, содержащиеся в ней формулировки, для экспертов весьма значимы, хотя для обывателя они могут показаться и достаточно дипломатически обтекаемыми.  

Например, декларация начинается с констатации того, что в XXI веке взаимозависимость государств так резко возросла, что безопасность и развитие становятся понятиями неразделимыми. Ни одна из современных международных проблем не имеет силового решения и сегодня объективно снижается роль фактора силы в глобальной и региональной политике. Вот эта формула, вроде бы достаточно, на первый взгляд, нейтральная, на самом деле, неслучайно появилась в документах организации. Из нее ясно, что не следует решать существующие проблемы силой. И в этом смысле ШОС встала, конечно же, на сторону России. Больше того, в той же декларации было зафиксировано, что попытки укрепить собственную безопасность в ущерб безопасности других не способствуют сохранению глобальной безопасности и стабильности. Эта формулировка уже выходит за рамки событий в Грузии, сюда уже относятся и действия наших геополитических соперников, такие, как например, создание глобальной противоракетной обороны. Кстати, этот пункт тоже присутствует в декларации. То есть, поддерживается вообще российская внешняя политика, связанная с противодействием гонке вооружений.  

Но в декларации имеется и специальный пункт под номером 3, касающийся непосредственно событий на Кавказе. В нем, в частности, есть ссылка на документ от 12 августа, подписанный в Москве Медведевым и Саркози, на пресловутый шестой принцип, где речь шла о международном статусе этих, так называемых, непризнанных государств. Пусть и витиеватым дипломатическим языком, но поддержка российской позиции все-таки косвенным образом была оказана.  

Но президент России Медведев еще раз подчеркнул в своем выступлении - ШОС это не вторая редакция Варшавского договора, и это не некое Антинато, и не военный блок. Это политическая организация, которая стремится обеспечить безопасность, прежде всего политическими методами.  

Я лично оцениваю прошедший саммит положительно для России. Кавказская тема отнюдь не являлась самой главной. ШОС принял много других важных решений. И в отношении укрепления безопасности в Евразии, и в отношении стремления взаимодействовать в остановке наркобизнеса в Афганистане. Были приняты решения в отношении информационной безопасности и развития ее между государствами, входящими в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, и многое другое.  

 

Ведет рубрику Дарья Муравина  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.