Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
ООН против независимости Косово?

ООН против независимости Косово?

Комментирует Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра балканского кризиса Института Славяноведения РАН
15.02.2008
ООН против независимости Косово?

Состоялось экстренное заседание Совета Безопасности по косовской проблеме.  

Комментирует Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра балканского кризиса Института Славяноведения РАН:  

- Заседание Совета Безопасности было созвано по просьбе Сербии и при поддержке России. Белград призывал ООН защитить территориальную целостность своей страны как одного из старых членов Организации Объединенных Наций, ссылаясь на устав ООН о признании неделимости границ суверенных государств.  

Обстановка на заседании была очень напряженной, прежде всего, потому, что голоса разделились. Одни активно настаивали на невозможности признания независимости Косово и Метохии, и таких было большинство. Другие, у которых было меньше аргументов в поддержку независимости Сербии, делали вид, что устали от бесполезности разговоров и нужно этот вопрос решать окончательно. Однако дискуссия выявила, что лишь 5 из 15 государств-членов Совбеза поддерживают план Марти Ахтисаари. Это говорит о том, что данный вопрос сегодня не решится, есть шанс, что Европа и ООН прислушаются к тем аргументам, которые высказывают Россия и Сербия, Китай и другие члены Совета Безопасности. В частности, российский представитель говорил о том, что сегодня в мире около 200 конфликтных ситуаций, которые замешаны на этнической почве. Многие из них вообще не решаются ООН уже десятилетиями. Однако именно косовский вопрос торопятся продавить и решить в самые короткие сроки. Кроме того, Россия полагает, что замена присутствия ООН в Косово полномочиями Евросоюза не имеет правовой основы. Этот вопрос нужно решать только в Совбезе, и только это решение сможет дать Евросоюзу полномочия. 

На заседании говорили также и о том, что, если албанцы в ближайшее время провозгласят независимость, то спецпредставитель и глава миссии ООН в Косово Йоахим Рюкер должен объявить такое решение не имеющим законной силы.  

Сам Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее уже заявлял о поддержке признания независимости Косово и Метохии. Складывается такое впечатление, что генсек, как человек новый в ООН, просто не очень понимает суть проблемы и, когда говорит с косовскими представителями или президентом США, то соглашается с ними в силу того, что доверяет их авторитету. Тем не менее, позиция генсека ООН очень важна. В ближайшее время он будет встречаться с Джорджем Бушем и, видимо, они обсудят этот вопрос еще раз. Очень печально, что США пытаются использовать Генерального секретаря ООН с целью придать готовящейся миссии ЕС видимость какой-то правомочности, ждут от него поддержки. Однако крайне важно, что эта проблема была озвучена на заседании.  

Важно также и то, что к этому Совету Безопасности и к возможности провозглашения независимости Косово и Метохии Россия и Сербия подошли подготовленными – у них есть конкретные планы. Российская «Дорожная карта» - это документ, предполагающий дальнейшую разработку проблемы через переговорный процесс. Сербия, в свою очередь, разработала целый ряд мер – политических, дипломатических и экономических, но не военных, в случае провозглашения краем независимости.  

Итогом заседания можно считать то, что не было дано никаких сигналов о поддержке независимости Косово и Метохии.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».