Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
ООН помирит Россию и Грузию?

ООН помирит Россию и Грузию?

Комментирует Юрий Рубцов, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук
22.04.2008
ООН помирит Россию и Грузию?

На специальном заседании Совбеза ООН Грузия попытается доказать, что российские ВВС сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик над территорией Абхазии.  

Комментирует Юрий Рубцов, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук:

- Над территорией Абхазии сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик. Аналогичный случай уже имел место 18 марта, но грузинская сторона не признала, что самолет-разведчик принадлежит ей. На сей раз Тбилиси пришлось признать принадлежность самолета и, памятуя о том, что лучшая оборона - это нападение, Саакашвили обвинил российские ВВС в том, что именно они уничтожили самолет. Не жалея эмоций, президент Грузии возмущался: «После Второй мировой войны это беспрецедентный факт нарушения международного права и устава ООН!». Саакашвили утверждает, что грузинская сторона располагает видеокадрами, на которых российский штурмовик бомбит территорию Грузии и запускает ракету в сторону беспилотного разведчика.  

На мой взгляд, президент Грузии перекладывает вину «с больной головы на здоровую». Во-первых, командование российскими ВВС отрицает свою причастность к инциденту, считая утверждение, что МИГ-29 сбил беспилотный самолет, вымыслом. Во-вторых, Михаилу Саакашвили следовало бы задаться вопросом: на каком правовом основании над зоной конфликта совершаются разведывательные полеты? С 1994 года, после Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил, подобного рода операции в зоне конфликта (в том числе в воздухе) не допустимы. Отчего же Саакашвили, обвиняя Россию в нарушении устава ООН, сам его не придерживается? По моему мнению, это довольно неуклюжий ответ на последовательную линию России, которая очень «выпукло» обозначается в последнее время и нацелена на оказание помощи российским гражданам – жителям Абхазии и Южной Осетии. Наш президент в телефонном разговоре с руководителем Грузии четко подчеркнул, что, заботясь о своих гражданах, российские власти находятся в правовом поле и действия России не следует смешивать, например, с той кампанией, которая идет вокруг Косово по признанию его независимости. И, помогая непризнанным республикам, мы не вмешиваемся в дела Грузии.  

На конфликт можно взглянуть еще через одну призму. Как при решении математической задачи, когда часть условий записывается, а часть держится в уме, президент Грузии явно «держит в уме» план по вступлению Грузии в НАТО. Он полагает, что, раздувая инцидент, приобретает дополнительные очки в глазах альянса. Может и так, но ему не следовало бы забывать при этом, что наша страна видит со стороны НАТО угрозу своей безопасности и потворствовать провокациям такого рода не будет.  

Российской стороне надо воспользоваться тем, что данный вопрос выносится на высокую трибуну Совета Безопасности ООН: заняться не разбором мелких деталей проблемы, а поставить ребром вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии, обратить внимание международной общественности на правовую основу существования этих непризнанных республик. Есть возможность придать этому вопросу звучание не меньшее, чем то, которое получил косовский вопрос. Это неправильно, что мировое сообщество видит только одно Косово. И сейчас, с легкой руки США, многие страны начали признавать независимость государства, возникшего в нарушение всех норм международного права.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».